Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 3. Охрана интеллектуальной собственности предприятия

 

Охрана объектов интеллектуальной собственности, использующихся в инновационной деятельности предприятий, направлена на обеспечение субъектам данного вида деятельности законодательной защиты их исключительных имущественных прав на соответствующие объекты и, за счет этого, - на обеспечение возможности полноценной коммерциализации результатов инновационных разработок.

В общем случае, гражданским законодательством предусмотрены два типа процедур защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности:

1. режим авторско-правового регулирования;

2. режим патентно-правового регулирования.

Нормы авторско-правового законодательства используются для урегулирования отношений, связанных с правами физических лиц, являющихся авторами произведений искусства, культуры, науки и техники. Нормы патентно-правового законодательства применяются для координации отношений, возникающих в связи с правами организаций (юридических лиц) на объекты промышленной собственности в сфере НИОКР и наукоемкого производства. Т.о., сферы авторско-правового и патентно-правового регулирования частично пересекаются и общей сферой их применения является защита прав разработчиков и собственников той части НМА предприятий, которая определяется принадлежащим им ОИС.

Законодательные акты, регулирующие отношения в сфере интеллектуальной собственности, оперируют категорией исключительного права авторов или собственников на соответствующие ОИС. Такое исключительное право состоит из трех базовых правомочий:

1. право монопольного использования защищенного ОИС по своему усмотрению;

2. право запрещать использование ОИС третьими лицами без разрешения собственника;

3. право переуступать предыдущие правомочия третьим лицам.

Исключительное право имеет ряд специфических особенностей, основными из которых являются следующие:

1. Объекты исключительного права являются нематериальными, и для своего использования должны быть выражен в какой-либо объективной форме. В связи с этим, существует общее правило, по которому передача собственности на материальные объекты, в которых выражен результат интеллектуальной деятельности, не означает передачу исключительных прав на этот результат.

2. Исключительное право имеет срочный характер. Срок его действия зависит от многих факторов, однако верхний предел всегда устанавливается законодательством.

3. Исключительное право имеет территориальный характер, т.е. распространяет свое действие на ограниченную географическую территорию. Защита правомочий собственников ОИС вне соответствующих территориальных границ не может быть законодательно осуществлена.

Средствами правовой охраны исключительных прав являются выдача правоудостоверяющих документов и (или) государственная регистрация соответствующих объектов в соответствующих реестрах.

Основу правовой охраны ОИС в РБ составляют нормы национального законодательства и международные правовые соглашения, ратифицированные РБ.

Основными внутренними законодательными актами РБ, используемыми в сфере охраны ОИС являются:

1. в области авторско-правового регулирования:

· Закон РБ «Об авторском праве и смежных правах» (принят в 1996 г.);

2. в области патентно-правового регулирования:

· Закон РБ «О патентах на изобретения» (принят в 1993 г.);

· Закон РБ «О патентах на промышленные образцы» (принят в 1993 г.);

· Закон РБ «О товарных знаках и знаках обслуживания» (принят в 1993г.).

Основными международными соглашениями в сфере охраны ОИС, ратифицированных РБ, являются протоколы Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883 г.) и Стокгольмской конвенции по охране интеллектуальной собственности (1967 г.). Решением Стокгольмской конвенции учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая является основным элементом международной инфраструктуры защиты ОИС. По результатам Парижской конвенции разработана классификация законодательно охраняемых ОПС, которая в настоящий момент принята как базовая для национальных законодательств большинства стран мира. В соответствии с данной классификацией, к охраняемым объектам промышленной собственности принято относить:

1. изобретения;

2. полезные модели;

3. промышленные образцы;

4. товарные знаки;

5. знаки обслуживания;

6. фирменные наименования;

7. указания происхождения или наименования мест происхождения товаров.

В соответствии с нормами национального законодательства РБ, субъектами прав на объекты промышленной собственности являются авторы и собственники соответствующих объектов.

Автором ОПС признается физическое лицо (лица), творческим трудом которого (которых) он создан. Если ОПС создан совместным творческим трудом нескольких физических лиц, то все они признаются его авторами. Юридические лица не могут быть авторами ОПС.

Собственниками ОПС признаются физические или юридические лица и их правопреемники, право владения и пользования соответствующими объектами ОПС которым принадлежит в силу закона или договора.

Базовыми правоудостоверяющими документами, используемыми в сфере охраны исключительных прав на ОПС являются патенты. Базовым участником патентных отношений, осуществляющим выдачу патентов в РБ является Патентное ведомство, которое относится к исполнительным органам РБ.

Патенты на изобретения и промышленные образцы выдаются:

1. автору или его наследнику;

2. физическому или юридическому лицу, которое указано автором или его правопреемником в заявке на выдачу патента, либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до внесения изобретения или промышленного образца в Государственный реестр;

3. на изобретение или промышленный образец, созданные по заданию работодателя (служебное изобретение) патент выдается последнему, если между работником и работодателем заключен соответствующий договор.

Механизм получения патента начинается с подачи заявки в Патентное ведомство. Такая заявка должна в себе содержать:

1. заявление о выдаче патента с указанием автора и лица, на имя которого испрашивается патент, а также его места жительства или места расположения (для юридических лиц патентующих служебные изобретения);

2. описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

3. формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;

4. чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

5. реферат.

Поданная заявка подлежит предварительной (формальной) экспертизе и экспертизе по существу.

Предварительная экспертиза (осуществляется в месячный срок) состоит в проверке наличия документов, содержащихся в заявке, и рассмотрения вопроса о том, относится ли заявленное изобретение, промышленный образец или полезная модель к объектам, охраняемым законом, т.е. вопроса о том, является ли рассматриваемый объект патентуемым.

После прохождения предварительной экспертизы, Патентное ведомство публикует сведения о заявке, с которой вправе ознакомиться любое лицо. Далее заявитель подает ходатайство о проведении патентной экспертизы (экспертизы по существу). В ходе ее осуществления проверяется патентоспособность изобретения и устанавливается его приоритет, если он не был установлен при проведении формальной экспертизы. Основными условиями патентования изобретений и промышленных образцов являются:

· новизна, т.е. отсутствие на общемировом уровне прямых аналогов патентуемого объекта;

· изобретательский уровень патентуемого объекта, т.е. значительный уровень его оригинальности и новизны;

· практическая применимость патентуемого объекта, т.е. принципиальная возможность практически реализовать заложенные в него технические решения.

По результатам патентной экспертизы принимается решение о выдаче патента или об отказе в такой выдаче. Возражения по поводу результатов экспертизы принимаются подаются в Апелляционной палатой Патентного ведомства в течение двух месяцев с момента принятия решения по поданной заявке.

Выдаваемому патенту присваивается индивидуальный номер, который вносится в соответствующий общегосударственный реестр.

Наиболее распространенными видами нарушений исключительных прав патентообладателей являются:

a) изготовление изделий, которые воспроизводят предмет патента;

b) использование запатентованного способа производства для изготовления изделий;

c) продажа или предложение к продаже, сдача в наем, ввоз на территорию страны изделий, воспроизводящих ОПС;

d) владение объектами, воспроизводящими ОПС, с указанными выше целями.

Специфический режим охраны установлен в отношении такой разновидности ОПС как товарные знаки и знаки обслуживания. В отношении этих объектов ОПС процедура патентования не предусмотрена, а основой правовой охраны исключительных прав их собственников является регистрация данных объектов в общегосударственном реестре. При этом, новые товарные знаки не могут быть зарегистрированы, если они не имеют признаков различия, т.е. если они тождественны или сходны с товарными знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию на имя другого лица в отношении однородных товаров. В то же время, исключительные права на зарегистрированные товарные знаки и знаки обслуживания, в отличие от прав на изобретения и промышленные образцы, отличаются тем, что они не имеют абсолютного характера. Это связано с тем, что исключительное право на товарный знак действует в отношении не всех вообще товаров данного производителя, а только в отношении определенных групп таких товаров, относящихся к классам, обозначенных заявителем при регистрации товарного знака. Для всех же прочих товаров данный товарный знак может использоваться третьими лицами без какого-либо разрешения.

Ответственность за нарушение прав промышленной собственности в РБ регламентируется Гражданским кодексом и Уголовным кодексом. Срок действия патента на изобретение, в соответствии с Гражданским кодексом, - 20 лет; на промышленный образец – 10 лет. Законодательством также устанавливается охрана непатентованной информации (ноу-хау). В соответствии с Гражданским кодексом, лицо, без законных оснований получившее или распространившее нераскрытую информацию, либо использующее ее, обязано возместить тому, кто правомерно обладает этой информацией, убытки, причиненные ее незаконным использованием. Помимо административной ответственности за нарушение исключительных прав ОПС, предусмотренной Гражданским кодексом, в РБ также установлена уголовная ответственность.

Вопрос 4. Содержание и особенности технологического трансфера

 

Диффузия инноваций в рамках различного рода хозяйственных систем (отраслей, кластеров, национальных экономик и т.д.) осуществляется на основе механизмов технологического трансфера.

В общем случае под технологическим трансфером принято понимать систему экономических отношений, посредством которых осуществляется передача объектов НМА, связанных с результатами различных инновационных разработок, от одного субъекта рынка к другому.

В качестве субъектов технологического трансфера могут выступать коммерческие предприятия (фирмы) и их объединения, научно-исследовательские организации и университеты, общественные и государственные организации, а также отдельные физические лица, являющиеся авторами различных технических изобретений.

Объектами технологического трансфера являются различного рода НМА, существующие в формализованной (новое оборудование, агрегаты, инструменты, патенты или лицензии) и неформализованной (знания, опыт, ноу-хау) формах.

В большинстве своих секторов рынок интеллектуальной собственности, обслуживаемый системой технологического трансфера, является рынком покупателей, т.е. рынком, спрос на котором значительно доминирует над предложением. Организации-реципиенты (получатели технологий) на таком рынке обычно располагают сведениями лишь об отдельных точечных предложениях и практически никогда не осведомлены о полном наборе доступных технологических разработок, который позволил бы сделать лучший выбор. В связи с этим, важным направлением действий таких организаций в системе технологического трансфера является поиск и получение доступа к максимально возможному числу различных источников информации о предлагаемых технологических разработках. Основными из таких источников являются:

1. специализированные посредники (технологические брокеры), профессионально обслуживающие рынок интеллектуальной собственности;

2. торгово-промышленные палаты;

3. национальные представительства международных ассоциаций по обмену интеллектуальной собственностью (например, представительства исполнительного лицензионного общества (Licensing Executive Society));

4. специализированные отраслевые журналы и бизнес-справочники;

5. электронные базы данных;

6. центры национальных систем научно-технической информации.

Другим важным компонентом действий организаций-получателей новых технологий является выбор оптимальной формы технологического трансфера. Такой выбор определяется двумя основными факторами: типом выбранной предприятием общей стратегии технологического трансфера и объемом располагаемых финансовых ресурсов. В общем случае, технологический трансфер может осуществляться в двух основных формах – коммерческой и некоммерческой.

Передача объектов интеллектуальной собственности на некоммерческой основе не предполагает реализацию каких-либо договоров купли-продажи и может осуществляться по следующим основным направлениям:

1. обучение и взаимная стажировка специалистов;

2. миграция инженерно-технического персонала из научных в коммерческие структуры и обратно;

3. размещение данных о результатах выполненных исследований в специализированных журналах, справочниках и на сайтах сети Internet;

4. публикация докладов в материалах различных научных конференций;

5. участие в работе различных клубов промышленных компаний и т.д.

Основная доля технологического трансфера в некоммерческой форме приходится на непатентуемую информацию, характеризующую результаты фундаментальных исследований, накопленного производственного опыта и т.д., которые не могут быть непосредственно коммерциализованы.

Технологический трансфер на коммерческой основе предполагает осуществление конкретных рыночных сделок по купле-продаже формализованной или неформализованной интеллектуальной собственности, а также проектов инвестирования объектов НМА в совместные производства. Основной отличительной чертой коммерческой формы технологического трансфера является установление товарно-денежных отношений между субъектами соответствующих трансакций.

Осуществление каждой конкретной сделки по передаче интеллектуальной собственности в первую очередь определяется характером стратегий технологического трансфера, принятых субъектами трансакции. Существуют следующие типовые стратегии технологического трансфера:

1. стратегия передачи/получения патентов на инновационную разработку – является наиболее радикальной и предполагает реализацию сделок по купле-продаже всех исключительных прав, устанавливаемых патентом;

2. стратегия передачи/получения лицензий на патентуемые виды промышленной собственности – предполагает реализацию сделок по купле-продаже лицензий на право использования к производственно-хозяйственной деятельности предприятия-реципиента изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и т.д. предприятия-патентообладателя;

3. стратегия передачи/получения лицензий на непатентуемые виды промышленной собственности (ноу-хау);

4. стратегия передачи/получения технологий в материализованном виде – предполагает реализацию сделок по купле-продаже оборудования, агрегатов, средств технологического оснащения, в которых воплощены результаты выполненных предприятием-патентообладателем инновационных разработок;

5. стратегия перекрестного лицензирования – основана на взаимном (бартерном) обмене предприятий-участников трансакции лицензиями на использование принадлежащих им запатентованных технологических разработок;

6. стратегия технологического инвестирования – предполагает инвестирование объектов НМА в создаваемые филиалы материнской компании или совместные предприятия;

7. стратегия научно-производственного кооперирования – предполагает участие предприятий в выполнении совместных НИОКР или в процессах некоммерческого технологического трансфера.

Механизм выбора стратегий технологического трансфера предприятиями-реципиентами схематично представлен в табл. 6.4.1.

 

Таблица 6.4.1

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:566

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.