Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Половые особенности черепа

У мальчиков толщина костей черепа на 8-11 % превышает таковую у девочек. До периода полового созревания отли­чить череп мальчика от черепа девочки нельзя, да и в после­дующие годы это не всегда четко удается сделать. У мужчин не только сам череп более крупный, но и прикрепляющиеся
к нему мышцы более массивны по сравнению с таковыми v женщин. Лицевая часть черепа весьма развита, скулы тол­ще, подбородок обычно выдается, лоб более наклонен назад, надглазничные дуги сильнее развиты, чем у женщин. У последних, как правило, вообще нет такой массивной скуловой
дуги. Всё вышесказанное обусловлено биомеханическими свойствами костной ткани.

Общепризнанно, что у женщин череп более легкий, по­тому он более изящен, величина и масса его меньше, а места прикрепления мышц выглядят, по сравнению с черепом
мужчин, более сглаженными. Кроме того, лоб у женщин почти прямой, лобные бугры выражены лучше, глазницы высокие и темя более уплощено, а затылок гладкий и круглый. Но
все перечисленные признаки далеко не постоянны.

Череп новорожденного отличается не только меньшей, чем у взрослого, лицевой частью, но и наличием родничков - остатков перепончатой стадии развития черепа. Обыч­но имеется два парных и два непарных родничка. К первым '•сносится клиновидный, располагающийся в месте соедине­ния большого крыла клиновидной кости с лобной и теменной, и сосцевидный — в месте соединения теменной кости, затылочной и сосцевидного отростка височной кости. К не­парным родничкам относится задний (или затылочный), расположенный в месте соединения обеих теменных костей и чешуи затылочной, и передний (лобный) — между лобной и обеими теменными костями.

Обычно лобный родничок зарастает на 2-м году жизни остальные — на 2-м месяце жизни или даже раньше. В области родничков черепа наиболее интенсивно растет головной мозг. Также функционально значимо, что при прохождении головки ребенка через родовые пути матери в области родничков элементы крыши черепа несколько механически смещаются, в результате чего объем относительно крупной головки уменьшается. Важно и то, что из-за своей податливости роднички выравнивают внутричерепное давление.

Уже после родов деформация головки постепенно сглаживается. У всех приматов, включая антропоидов, роднички закрываются до рождения.

Кроме того, у маленьких детей почти отсутствует большинство воздухоносных пазух. Поверхности костей при этом ровные, гладкие, но в особенности различия касаются преобладания величины мозгового черепа над лицевым в связи с развитием головного мозга. Детей даже образно называют «головастиками» из-за величины черепа. Если у новорожденного на долю массы черепа приходится до 42,5 % массы костей, то у взрослого — всего лишь 13 %.

По мере роста ребенка хрящевая ткань черепа замещается на костную. Но неправильно было бы считать, что рост черепа после формирования швов прекращается. В соответствии с увеличением головного мозга он продолжается по краям костей и в длину, и в ширину, заканчиваясь ко времени полового созревания и даже позднее. Костное веществ при этом как бы нарастает снаружи, одновременно утолщается и губчатое вещество костей. Даже в 40-50 лет можно видеть медленно зарастающие швы, причем процесс этот иногда продолжается до 80-летнего возраста.

Постепенно разница между величиной мозгового и ли­цевого отделов черепа сглаживается. Зависит это от укрупнения челюстей и появления на них зубов, развития воздухоносных пазух. Годам к 12-25 мозговой отдел черепа становится более широким, а лицевой — удлиняется. Роль родничков сводится также к выравниванию внутричерепного давления, возникающего при увеличении массы мозга, и для костей черепа ребенка в связи с незавершенностью развития характерны тонкость, гибкость и эластичность.

При рахите родничок крупный и зарастает позже указаннного срока. Место большого родничка примерно до полутора лет может оказаться замещенным мелкими косточка­ми. Дополнительные некрупные костные фрагменты встре­чаются в области по форме плоских, чешуйчатых, но более всего зубчатых по виду и непрерывных фиброзных по строению швов. Обычно такие «вставочные косточки» несиммет­ричны. Встречаются, правда редко, еще мелкие косточки около мыщелков затылочной кости, в районе подбородка пли соприкосновения отделов затылочной кости, на одной стороне черепа иногда скуловая дуга может оказаться двой­ной или же отсутствуют маленькие слезные косточки, как и носовые.

С возрастом также формируются контрфорсы (от латинского «против» и «сила») — места, до некоторой степени препятствующие распространению сотрясений и механических толчков, испытываемых при ходьбе, беге, жевании. Их конфигурация напоминает кольца. В основании черепа контрфорсов насчитывают семь: в каждой из трех черепных ямок по два а также утолщенные края большого затылочного отверстия

Уже выяснено, что именно в местах наличия контрфорсов происходит соединение опор компактного вещества, необходимых как система передачи напряжений, как систем амортизации, а также стабилизации давления. Ряд контрфорсов продолжается от альвеолярного отростка верхней челюсти до различных отделов лицевого скелета. Среди них выделяют следующие: 1) лобно-носовой контрфорс на боковой стенке полости носа. Он уравновешивает силы давления и тяги, действующие в направлении снизу вверх; 2) скуловой контрфорс — уравновешивает силы, образующиеся при жевании и действующие снизу вверх, спереди назад и снаружи внутрь; 3) крылонёбный контрфорс, образованный соответствующим отростком и бугром верхней челюсти, — уравновешивает силу, развивающуюся при жевании большими коренными зубами, т.е. по направлению снизу вверх и сзади наперед; 4) нёбный контрфорс, скрепляющий правую и левую верхнечелюстные кости в поперечном направлении.

Важно отметить, что величина черепа у человека может быть разной. Отсюда различают людей «длинноголовых» (долихоцефалов), «короткоголовых» (брахицефалов) и «среднеголовых» (мезоцефалов). Эти различия определяются при помощи специального показателя — индекса:

Ч.И. = ширина черепа : на длину черепа х 100

Ширина черепа – это расстояние по горизонтали между наиболее удаленными точками над наружными слуховыми проходами. Обычно этот показатель колеблется в предела 14—16 см.

Длина черепа — расстояние от области глабеллы (надпереносья) до наиболее выдающейся кзади части затылка — составляет, как правило, 18,5—19,3 см. Вычисленный таким образом индекс у долихоцефалов равен 76,0-77,9, у брахицефалов — 84,0-85,9, у мезоцефалов — 80-81.

A.M. Горький любил повторять, что выступающие ску­пы мордовца, достались ему от бабушки. У другого писателя, Марка Твена, не было столь отличительных признаков на голове. Более того, когда он под вымышленным именем пришел для определения своих духовных качеств к соответ­ствующему «специалисту», то тот выискал у него на черепе колоссальную «шишку осторожности», весьма маленькую «шишку храбрости», а там где полагалось быть «шишке юмора», там вообще оказалась... «впадина». Рассерженный Твен вновь нанес визит тому же специалисту через 3 меся­ца, точно информировав его уже о том, кто перед ним: все «впадины» превратились в «горы», в особенности оказалась выдающейся «шишка юмора».

Все определения подобного рода появились благодаря распространению взглядов австрийского врача-невропатолога Франца Иосифа Галла.

На рисунке лица Галла не видно каких-либо возвышений на его черепе, но то, что это был гениальный человек, сомне­ний не вызывает. Еще в школьные годы ему показалось, что его сверстники, которые обладали хорошей памятью и четко отвечали по грамматике и географии, имели выпуклые глаза. Галл в конечном итоге пришел к заключению, что: склонности человека врожденные; проявление наших инстинктов, склонностей, интеллектуальных способностей и моральных качеств обусловле­но материальными и органическими факторами; каждый инстинкт, каждый талант гнездится в определенной части мозга. Отсюда следует уже большее или
меньшее развитие этих частей нервной ткани, образующих
как бы маленькие мозги, или «органы», что и проявляется
на внешней поверхности черепа. Определенные участки заведуют в области лба такими «дарами», как наблюдатель­ность, философское умозрение, приветливость, остроумие,
подражательная способность, теософический восторг, музы­кальные способности. В задней части головы находятся центры животных побуждений, родительской и детской любви, дружеской приверженности, храбрости, убийства, хитрости и осторожности, высокомерия и упрямства. В итоге: 37 «органов». Если все из них нанести на голый череп разными красками, то тот уже предстанет в виде своеобразной политической карты мира. Череп, как считал Галл, — это вообще лишь покров, главное — мозговое вещество, содержащее умственное и нравственное, конечно же, не одинаково развитое. При этом определенные участки коры головного мозга, а соответственно, и черты интеллекта (выпуклость!) развиты хорошо, другие — хуже.

Причем ученый доктор говорил не о каких-то понятных лишь специалистам хитростях, а о чисто человеческом, о свойствах каждого. Неудивительно поэтому, что взгляды хо­рошего лектора и как ученого, в общем-то, честного человека не просто не прошли незамеченными, а взволновали весьма многих. В обществе стало модным и даже пикантным удовольствием оценивать как душевные свойства, так и слабости собравшихся, исходя из карт Галла.

Как определить, что у человека на голове лучше разви­то? Галл и его сторонники для этой цели просто ощупывали выступающие части черепов обыкновенных людей, а так­
же преступников, эксцентричных или замечательных лю­дей . Способ, как сами понимаете, весьма примитивный и не очень-то научный. .

Отнюдь не без влияния френологии похищались черепа Баха, Моцарта, Доницетти, Гайдна, Бетховена. Френологи­ческие лекции в США, где активно проповедовалась «новая наука о разуме», собирали сотни слушателей.

Френология происходит от греческого слова, обозначаю­щего психические особенности человека, вместилище интеллекта. Много ей способствовало ошибок и еще больше обма­нутых надежд.

Казалось бы, зачем вспоминать обо всех этих давно имев­ших место прецедентах, пытавшихся оправдать уголовную биологическую предначертанность человека. Но подобные рецидивы случаются иногда и в наше время. Приходится встречать ссылки на претендующие на научность труды об особенностях характера, определяемых по строению лба, ушей, носа, верхней нижней челюстей. Еще раз подчеркну: форма черепа не соответствует форме мозга!

Следует, однако, не забывать, что заслугой Галла, справедливо осмеянного за «шишки», якобы соответствующие ве­личине интеллекта, явилось представление о том, что различные извилины головного мозга несут неравнозначную функ­цию, другими словами — в коре полушарий головного мозга локализованы различные по функции центры. Работы Галла способствовали одной из попыток классифицировать человеческие характеры. Он также стремился выявить особенности психики людей различных национальностей.

На выбитой в честь Галла медали начертано: «Он нашел инструмент души!». Это, конечно, преувеличено. Но именно этот путаник — а в какой науке все идет лишь по прямой? — догадался о связи структуры мозга с его отправлениями, спо­собствовал развитию антропометрии, дальнейшим анатомическим и клиническим исследованиям.

Обычно у 5 человек на 1000 в затылочной области черепа можно видеть участок, окаймленный по краям швами. Его называют «костью инков», ибо на черепах древнего и ны­нешнего населения Перу она встречается в 5-6 % случаев. Это проявление индивидуальности, и никоим образом не свидетельствует о какой-нибудь особой умственной деятельности, хотя имелись работы, где со всей се­рьезностью пытались доказать «несовершенство» коренных жителей Австралии, готтентотов (народность Юго-Западной и Южной Африки), негров именно по времени зарастания черепных швов, особенностям их конфигурации. Если бы нечто подобное утверждал Платон — древнейший философ — куда ни шло, но в наше время... Он, кстати, был убежден, «что касается швов, то различия в их формах обусловлены силой круговращения мысли и питанием: если противоборство того и другого сильнее, швов больше. А если оно слабее, швов меньше. О черепе словами Пушкина можно сказать:

О, жизни мертвый проповедник,

Вином ли полный иль пустой,

Для мудреца как собеседник

Он стоит головы живой.

Необходимо отметить, что емкость мозгового от-дилп черепа равна у мужчин 1350—1400 см3, а у женщин из за меньшей величины размеров тела — в среднем на 10 % меньше. Следует учитывать, что эти цифры крайне индиви­дуальны.

Неблагодарна и бесперспективна задача судить по форме ширине, длине и объёму черепа об умственных способностях человека, о превосходстве одних людей над другими, о склонностях к преступлению.


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:599

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.