Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие о мышлении

Тема 17. Мышление и речь

Структура лекции:

1. Понятие о мышлении. Мышление и интеллект. Теории мышления (концепция Дж.Брунера, теория Ж.Пиаже и др.). Связь мышления с другими познавательными процессами.

2. Характеристика форм мышления (понятие, суждение, умозаключение).

3. Виды мышления. Подходы к классификации мышления. Виды мышления по форме (наглядно-действенное, наглядно-образное, абстрактно-логическое). Виды мышления по характеру решаемых задач (теоретическое и практическое) и по степени развернутости (дискурсивное и интуитивное). Виды мышления по степени оригинальности и новизны (воспроизводящее и творческое).

4. Основные мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, конкретизация). Индивидуальные особенности мышления. Развитие мышления.

5. Понятие о речи. Основные свойства и функции речи. Роль речи в мыслительной деятельности человека. Речь как средство общения. Характеристика основных видов речи. Развитие речи в соответствии с разными теориями.

 

 

Благодаря познавательной деятельности человек не только способен адекватно приспосабливаться к внешней среде, но и активно изменять ее в соответствии со своими потребностями. Последнее во многом возможно вследствие обобщенного и опосредствованного отражения окружающего мира, связанного с мышлением.

МЫШЛЕНИЕ — психический познавательный процесс, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением отношений между явлениями действительности.

Существенными признаками мышления как познавательного процесса выступают:

обобщенное отражение действительности — благодаря мышлению человек способен постигать общие закономерности, в которых отражаются наиболее устойчивые связи и отношения между различными объектами и явлениями;

познание мира, опосредствованное имеющимися знаниями — указание на то, что мыслительная деятельность предполагает использование имеющихся знаний, которые опосредствуют, влияют на решение стоящих задач;

словесное опосредствование — мыслительная деятельность человека основывается на использовании понятий (обозначение явлений мира в словесной форме);

мышление направлено на решение познавательной или практической задачи, или другими словами, оно проявляется и развивается в случае проблемы, которую индивиду надо разрешить.

Таким образом, благодаря мышлению человек организовывает свою жизнь на более высоком уровне: постигает общие закономерности окружающего мира, находит решения в затруднительных ситуациях, выступает активным началом во взаимодействии с миром. Это и позволяет считать мышление высшим познавательным процессом.

Проблемы мышления рассматривались в различных психологических теориях. Например, в рамках ассоциативной психологии мышление понималось как результат установления связи между следами прошлого опыта и новой информацией. Бихевиоризм обосновывал позицию, согласно которой мышление связано с образованием сложных связей между стимулами и реакциями. В отечественной психологии наиболее часто исследование мышления проводилось в рамках деятельностного подхода. В соответствии с ним внутренняя мыслительная деятельность человека не только является производной от внешней, практической деятельности, но и имеет такую же структуру. В ней можно выделить в качестве отдельных единиц анализа мыслительные действия и операции. На основе положений данного подхода были разработаны более частные теории (П. Я. Гальперин, Л. В. Занков, В. В. Давыдов и др.). В настоящее время активно предпринимаются попытки комплексных, междисциплинарных исследований мышления, ведущих к возникновению новых теорий. В качестве примера можно назвать т.н. информационно-кибернетическую теорию мышления, в которой предпринята попытка изучить закономерности мыслительной деятельности человека на основе знаний кибернетики, информатики, других наук. Результатом этого научного поиска стала постановка проблемы «искусственного интеллекта».

В отечественной психологии в качестве физиологических основ мышления выделяют процессы, связанные с функционированием головного мозга. При этом считается, что мыслительную деятельность «обеспечивают» все зоны головного мозга, связанные с другими познавательными процессами (ощущением, восприятием, вниманием и т.д.). Поэтому и утверждается, что физиологическую основу мышления составляет сложная аналитико-синтетическая деятельность коры полушарий головного мозга. В соответствии с теорией И. П. Павлова, для процесса мышления большое значение имеют сложные временные связи, образуемые между мозговыми концами анализаторов.

Мыслительная деятельность обеспечивается системами функционально объединенных нейронов головного мозга, которые отвечают за конкретные мыслительные операции и имеют свои характеристики (коды). В нейронных кодах запечатлена определенная частота импульсной активности нейронов, участвующих в решении конкретных умственных задач.

Мышление так же напрямую связано с т.н. функциональными системами, под которыми понимается определенная организация элементов нервной системы и органов тела человека, позволяющая достигать полезного приспособительного результата и продуктивно выполнять мыслительные задачи (П. К. Анохин).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:707

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.