Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие о способностях

Тема 9. Способности

Структура лекции:

1. Понятие о способностях. Подходы к определению способностей. Способности в структуре личности. Врожденное и приобретенное в способностях. Задатки как анатомо-физиологические предпосылки развития способностей. Соотношение способностей с умениями, навыками, склонностями.

2. Виды способностей. Общие и специальные способности. Классификация специальных способностей по критерию основных видов профессиональной деятельности по Е.А. Климову. Уровни развития способностей: одаренность, талант, гениальности. Понятие о педагогических способностях.

3. Уровни развития и формирование способностей. Изучение задатков и способностей. Основные условия и факторы развития способностей детей. Понятие о сензитивных периодах развития способностей. Формирование способностей с учетом зоны потенциального развития в разных видах деятельности.

 

Всякая деятельность требует от человека обладания специальными качествами, определяющими его пригодность к ней и обеспечивающими определенный уровень успешности ее выполнения Когда мы пытаемся понять и объяснить почему разные люди, обстоятельствами жизни поставленные в одинаковые условия, достигают разных успехов, мы обращаемся к понятию способности, полагая, что разницу в успехах можно вполне удовлетворительно объяснить ими. Это же понятие используется нами тогда, когда нужно осознать, в силу чего одни люди быстрее и лучше, чем другие, усваивают знания, умения и навыки. Что же такое способности?

Значительный вклад в разработку общей теории способностей внес отечественный психолог Б.Ж. Теплов.

Итак, способности - это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от других, являющиеся условием успешного выполнения определенных видов деятельности, и не сводящиеся к знаниям, умениям и навыкам.

В этом определении способностей заключены три важные идеи:

1) индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от других;

2) не любые особенности, а те, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-нибудь одной или нескольких видов деятельности, при прочих равных условиях (психических);

3) эти особенности не сводятся к имеющимся у человека знаниям, умениям и навыкам.

Как отмечает А. В. Петровский, по отношению к навыкам, умениям и знаниям человека способности выступают как некоторая возможность. Здесь можно привести аналогию с брошенным в землю зерном, превращение которого в колос возможно лишь при многих условиях, благоприятствующих его развитию. Способности – лишь возможность определенного освоения знаний, умений и навыков, и станет ли она действительностью, зависит от различных условий. Так, например, выявившиеся у ребенка математические способности ни в коей мере не являются гарантией того, что ребенок станет великим математиком. Без соответствующих условий (специальное обучение, творчески работающие педагоги, возможности семьи и т.д.) способности заглохнут, так и не развившись. Неизвестно, сколько гениев так и не было признано обществом. Показательной может быть история жизни Альберта Эйнштейна, который в средней школе был весьма заурядным учеником.

Однако знания, умения и навыки остаются внешними по отношению к способностям только до тех пор, пока они не освоены. Обнаруживаясь в деятельности по мере ее освоения личностью, способности развиваются дальше, формируя в деятельности свою структуру и своеобразие. Математические способности человека никак не обнаружатся, если он никогда не учил математики: их можно установить только в процессе усвоения им чисел, правил действий с ними, решения задач и т.п. Например, на экзамене в Академию художеств В.И. Сурикову было отказано в обучении, так как, по мнению экзаменаторов, у него полностью отсутствуют способности к изобразительной деятельности. Инспектор Академии, просмотрев представленные им рисунки, заявил: «За такие рисунки вам даже мимо Академии надо запретить ходить». Ошибка преподавателей Академии заключалась в том, что на экзамене они оценивали вовсе не способности, а лишь наличие определенных умений и навыков рисования. В дальнейшем Суриков делом опроверг эту ошибку, овладев в течение 3 месяцев нужными умениями и навыками, в результате чего те же педагоги сочли его на этот раз достойным зачисления в Академию.

Таким образом, можно сказать, что способности проявляются не в самих знаниях, умениях и навыках, а в динамике их приобретения, в том, насколько быстро и легко человек осваивает конкретную деятельность. От способностей зависит качество выполнения деятельности, ее успешность и уровень достижений, и также то, как эта деятельность выполняется.

Способности не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается, которой на практике человек перестает пользоваться, со временем теряется. Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями такими сложными видами человеческой деятельности, как техническое творчество, математика, спорт и т.п., мы поддерживаем у себя и развиваем дальше соответствующие способности.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:635

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.