Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Физиологические основы темперамента

Понятие о темпераменте

Создателем учения о темпераментах считается древнегреческий врач Гиппократ (V в. до н. э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением 4 основных “соков организма” - крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи, - входящих в его состав. Исходя из его учения, самый знаменитый после Гиппократа врач античности Клавдий Гален (II в. до н. э.) разработал первую типологию темпераментов, которую он изложил в известном трактате “De temperamentum”. Согласно его учению тип темперамента зависит от преобладания в организме одного из соков. Им были выделены темпераменты, которые и в наше время пользуются широкой известностью: сангвиника (кровь), флегматика (“флегма”), холерика (“желчь”) и меланхолика (“черная желчь”). Эта концепция имела огромное влияние на ученых на протяжении многих столетий. Я. Стреляу пишет “О влиянии, которое оказало учение древних врачей и философов на дальнейшее развитие типологии темпераментов, можно судить, хотя бы по тому, что до середины XVIII в. почти все исследователи видели анатомо-физиологические основы темперамента в строении и функционировании нервной системы”.

Темперамент – совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную стороны ее деятельности. По сравнению с другими психическими особенностями человека, свойства темперамента являются наиболее устойчивыми и постоянными. Свойства темперамента, как и свойства нервной системы, не являются абсолютно неизменными. Они проявляются не с момента рождения, а развиваются в определенной последовательности.

Когда говорят о темпераменте, то имеют в виду прежде всего биологически обусловленные подструктуры – различия по глубине, интенсивности, устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу, энергичности действий и другие индивидуально устойчивые особенности психической жизни, поведения и деятельности. Все эти особенности принято относить к динамической сфере поведения человека. К динамической сфере относится общая активность человека (проявляется в том, как человек стремится изменить окружающую действительность), особенности моторной сферы (проявляется в движениях человека), свойства эмоциональности (проявляется в особенностях возникновения и протекания чувств человека).

 

И.П. Павлов раскрыл закономерности высшей нервной деятельности, установил, что в основе темперамента лежат те же причины, что и в основе индивидуальных особенностей условно-рефлекторной деятельности человека, - свойства нервной системы. По мнению И.П. Павлова, тип высшей нервной системы человека зависит от сочетания свойств нервной системы: силы, уравновешенности, подвижности.

Сила процессов возбуждения и торможения – способность нервной системы выдерживать сильные раздражители.

Уравновешенность (степень соответствия силы возбуждения силе торможения) характеризуется соотношением процессов возбуждения и торможения

Подвижность (скорость смены возбуждения торможением и наоборот) показывает, как быстро сменяются процессы возбуждения и торможения.

Сочетаются эти свойства у людей с разным типом темперамента следующим образом:

Проблема психологической характеристики темперамента исследовалась отечественными психологами В.С. Мерлиным, Б.М. Тепловым и В.Д. Небылициным. В трудах психологов Б.М. Теплова, В.Д. Небылицина уточнялись и обогащались представления о свойствах типа высшей нервной деятельности человека. Были открыты новые свойства нервной системы. Одно из них – лабильность (от этого свойства зависит скорость возникновения и прекращения нервного процесса). Именно в функциональных особенностях мозга, его коры и подкорки, в свойствах типов нервной деятельности, регулирующих накопление и расход энергии, видит современная наука ближайшие причины индивидуальных различий по темпераменту (В.С. Мерлин, Я. Стреляу и др.). При этом в последние годы получает распространение точка зрения, согласно которой в основании темперамента лежит общая конституция организма, охватывающая биологические основы психики разного уровня, в которой особо значимое место принадлежит мозговым механизмам (В.М. Русалов)

Сопоставляя отдельные свойства нервной системы с поведением человека, исследователи выделили ряд психических особенностей, сочетание которых может быть соотнесено с общими типами высшей нервной деятельности. При этом выделены следующие психические свойства:

- сензитивность – возникновение психической реакции на внешний раздражитель наименьшей силы;

- реактивность – сила эмоциональной реакции на внешние или внутренние раздражители;

- активность, показывающую, насколько активен человек в преодолении препятствий;

- темп реакции – скорость протекания психических процессов и реакций;

- пластичность – гибкость, легкость приспособления к новым условиям

- ригидность – инертность, косность, нечувствительность к изменению условий;

- экстравертированность – направленность личности вовне, на окружающих людей, предметы, события;

- интровертированность – направленность личности на себя, на собственные переживания и мысли.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:604

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.