Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

СПОСОБНОСТИ

Слово «способный» означает годный к чему-либо, к какой-либо деятельности. Один из видных исследователей способностей в отечественной психологии Б.М. Теплов выделил три признака способностей.

Во-первых, способности - это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого. Во-вторых, способности только те особенности, которые имеют отношение к деятельности. В-третьих, способности не сводятся к знаниям, умениям и навыкам, которые приобретаются в упражнениях, хотя и обуславливают быстроту их приобретения. Отсюда вытекает и определение способностей.

Способности - индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности и легкость овладения этой деятельностью. (Что может личность).

Природные особенности (рост, длина пальцев, и т.п.) не относятся к способностям, так как не являются психическими свойствами, хотя и могут способствовать их формированию.

Показателями способностей могут быть:

1) темп продвижения в овладении деятельностью;

2) широта переноса формирующихся психических качеств;

3) соотношение нервно-психических затрат и конечного результата деятельности.

ФУНКЦИИ

Известный отечественный психолог Б.Ф. Ломов выделял три функции психики: коммуникативную, регуляторную и познавательную.

Отсюда можно заключить, что для реализации этих функций необходимы коммуникативные, регуляторные и познавательные способности. Способности обеспечивают более быстрое и качественное приобретение навыков и умений в какой-то одной деятельности или в нескольких деятельностях. Наличие способностей позволяет человеку взаимодействовать с другими людьми, обучаться и эффективно адаптироваться в новых и сложных условиях жизни, творчески осваивать все новые и новые виды деятельности, что, в свою очередь, способствует развитию всех его психических процессов и свойств личности.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ

Биологической основой способностей являются задатки.

Задатки способностей - врожденные анатомо-физиологические особенности мозга, анализаторов, развития первой и второй сигнальных систем.

Однако задатки не гарантируют развития способностей. То, на сколько они проявятся и оформятся в способности, зависит от условий индивидуального развития и соответствующей деятельности.

По наличию способностей нельзя сказать, каковы были задатки. Задатки многозначны и могут реализовываться в разных типах способностей (например, слух - в музыкальных, акустических, экстрасенсорных и пр.).

Сложные способности имеют несколько задатков (например, задатками коммуникативных способностей являются: высокая лабильность нервной системы, хороший слух и преобладание первой сигнальной функции).Лабильность нервной системы - изменчивость, адаптивность, неустойчивость.

Границы задатков шире, чем могут развиться на их основе способности (рис. 3.3.2.).

 

Рис. 3.3.2. Границы задатков (по Лангмейеру).

 

Первое экспериментальное исследование способностей было выполнено Ф. Гальтоном (выдающийся английский ученый). В 1883 г. вышел его труд «Исследование человеческих способностей». Гальтон был убежден, что представители социальной элиты и биологически, и интеллектуально превосходят представителей социальных низов, а женщины гораздо менее талантливы и умны, чем мужчины.

Однако экспериментальные данные, выполненные на выборке в 10 тыс. человек, показали ошибочность его теоретических взглядов. Дальнейшие исследования Гальтона привели к попытке решить основные задачи психологии способностей.

1. Развитие способностей и их детерминации. Основным звеном детерминации Гальтон считал соотношение наследственности и среды.

Этот вопрос до сих пор окончательно не разрешен. Одни ученые считают, что способности наследуются, и убедительно это доказывают, другие отдают предпочтение среде и также убедительно это доказывают.

Более разумным на данном этапе является третье мнение о коэволюции природного и социального в происхождении и развитии способностей. Выдвигается положение, что генотип содержит в себе в свернутом виде информацию об историческом прошлом человека и программу его индивидуального развития, адаптированную к специальным социальным условиям жизни. Любая характеристика индивида является продуктом генофонда и прошлого опыта.

2. Взаимосвязь специальных и общих способностей. Гальтон полагал, что, измеряя параметры простейших психических процессов, можно определить уровень творческой одаренности человека.

3. Создание методов измерения способностей. Он считал, что тесты сенсорного различения могут служить для измерения интеллекта.

4. Способности и деятельность.

В отечественной психологии проблема способностей исследовалась довольно широко (С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, К.К. Платонов и др.). Б.М. Теплов показал, что помимо успеха в деятельности, способности детерминируют скорость и легкость овладения той или иной деятельностью. Эта мысль фиксируется в формулах:

 

Другой взгляд на понятие способностей представлен в работах В.Д. Шадрикова. Он считает, что способности являются общими для разных деятельностей, и выделяет мыслительные, восприятия, памяти и т. д., и не существует «педагогических», «кулинарных», «музыкальных» и прочих способностей. Но большинство отечественных ученых склонны выделять общие и специальные способности вслед за Тепловым.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ

Классификацию видов иногда называют структурой способностей. Способности человека весьма разнообразны.

1. По числу и характеру деятельностей, для которых необходимы, способности делятся на:

а) общие, необходимые для любой деятельности (умственные, учебные, коммуникативные и пр.);

б) специальные, необходимые для выполнения одной конкретной деятельности (математические, музыкальные и др.).

Общие и специальные способности всегда взаимосвязаны. Специальные способности не достигают высокого уровня без определенного уровня развития общих способностей (например, не обладая учебными способностями, нельзя стать способным математиком).

2. По составу, строению:

а) элементарные (ощущения, глазомер, музыкальный слух),

б) сложные (учебные, трудовые, общения и др.).

3. По значимости деятельности:

а) ведущая, занимающая главное значение в деятельности,

б) вспомогательные, подчиненные.

4. По уровню развития:

а) репродуктивные (способность действовать по образцу),

б) творческие (способность создавать новое).

Репродуктивные и творческие способности взаимосвязаны. Творческие способности не достигают высокого уровня без определенного уровня репродуктивных, а в репродуктивных способностях всегда есть элемент творчества. Среди творческих способностей выделяют два уровня:

1) талант,

2) гений (гениальность).

С уровнем развития способностей связано особое понятие - одаренность.

Способности коммуникативные - способности личности, обеспечивающие эффективность ее общения с другими личностями и психологическую совместимость в совместной деятельности.

Способности репродуктивные - способность копировать деятельность, осваивать ее по образцу, инструкции.

Способности специальные - система свойств личности, которые помогают достигнуть высоких результатов в какой-либо определенной области деятельности (музыкальной, художественной, литературной и т.д.)

Способности творческие (креативные) - креативность (лат. creatio - созидание) - общая способность к творчеству, характеризует личность в целом, проявляется в различных сферах активности, рассматривается как относительно независимый фактор одаренности.

Талант - высокий уровень развития способностей, чаще специальных, обеспечивающий достижение выдающихся успехов в том или ином виде деятельности. Талант достигает высоких результатов общего значения но в пределах уже известных идей и направлений (М.В. Суворов, Л.С. Выготский).

Гениальность - высшая степень творческих проявлений личности, делающая ее выдающейся в соответствующей области или сфере деятельности. Гений создает новые оригинальные пути в разных областях знания и с высоким уровнем предвидения (Леонардо Да Винчи, Циалковский, А.С. Пушкин). Гениальность является общественной оценкой достижений личности.

Одаренность - качественно своеобразное сочетание способностей, обусловливающее диапазон его интеллектуальных возможностей, уровней и своеобразие его деятельности. Одаренность включает внутренние предпосылки (задатки) и индивидуальные свойства личности (характер, склонности и др.). Она дает возможность способностям развиваться в разных направлениях.

СВОЙСТВА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Способности обладают свойством компенсации, то есть при недостаточном развитии одной способности (например, памяти) цели достигаются благодаря развитию другой (например, мышления).

Для развития способностей важно иметь склонность заниматься данной деятельностью. Особенно важно учитывать склонности личности в профориентационной работе.

Известный отечественный специалист в области психологии труда Е.А. Климов выделил пять видов склонностей:

- природа,

- техника,

- человек,

- знак,

- художественные образы.

Сейчас при решении задач профориентации прежде определяют склонности индивида по специальному тесту. Склонность - предрасположенность к чему-либо.

 

РАЗВИТИЕ

К факторам, влияющим на развитие способностей, относят:

- характер деятельности,

- внешнюю среду,

- внутреннюю среду,

- возможность компенсации.

Способности развиваются более всего в той деятельности, для которой они предназначены. Они могут развиваться и в сходных видах деятельности, а также в деятельности, которая требует разнообразных способностей (например, игра). Более всего значима ведущая деятельность в каждом возрастном периоде. Но развитие способностей происходит не само по себе, поэтому деятельность ребенка необходимо организовать.

Исследования психологов показали, что у каждой способности есть свой «золотой» возраст - сензитивный период, в котором ребенок наиболее чувствителен к освоению той или иной деятельности (например, артистический период - 5 лет, к овладению чтением дети более чувствительны в 5-7 лет и т.д.). Валено, чтобы взрослые знали эти периоды и не пропустили их для выявления и развития способностей.

Успех в деятельности определяют также и свойства личности, такие как трудолюбие, настойчивость, самокритичность, которые следует развивать.

Для развития способностей важна и внешняя среда – материальные условия, общение, образ жизни, система воспитания.

Слабость одной способности может компенсироваться развитием другой (например, мнемическая и умственная способности).

Деятельность ведущая - деятельность, выполнение которой определяет возникновение и формирование основных психологических новообразований человека на данной ступени развития его личности.

В онтогенезе выделяют виды ведущей деятельности:

1) непосредственное общение младенца со взрослыми;

2) предметно-манипулятивная деятельность в раннем детстве;

3) сюжетно-ролевая игра у дошкольников;

4) учебная деятельность младших школьников;

5) общественно полезная деятельность подростков;

6) профессионально-учебная деятельность в ранней юности;

7) трудовая деятельность в период взрослости (зрелости).

Сензитивные периоды развития (лат. sensus - чувство, ощущение) - периоды онтогенетического развития, в которые развивающийся организм бывает особенно чувствителен к определенного рода влияниям окружающей действительности. Сензитивные периоды - это периоды оптимальных сроков развития определенных сторон психики - процессов и свойств. Сензитивные периоды не следует смешивать с критическими (переломными) периодами развития.

НАРУШЕНИЯ

Что касается общих способностей (познавательных, учебных, общения), то нарушения заключаются в их низком или крайне низком уровне развития. А относительно специальных способностей можно утверждать, что нарушение - это их отсутствие.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Типологические особенности человека оказывают влияние на развитие способностей человека. Так, сила нервных процессов в сочетании с уравновешенностью и подвижностью благоприятствует образованию многих волевых и коммуникативных свойств, которые особенно важны для становления организаторских способностей.

Преобладание первой или второй сигнальных систем позволяет выделить три типа личностей:

- художественный тип (с преобладанием первой сигнальной системы),

- мыслительный (с преобладанием - второй),

- смешанный (с примерным равенством развития этих систем).

Отличия художественного типа от мыслительного проявляются в сфере восприятия, где для «художественного» характерно целостное восприятие, а для «мыслительного» - дробление ее на отдельные части, в сфере воображения и мышления у «художников» отмечается преобладание образного мышления и воображения, в то время как для «мыслителей» характернее абстрактное, теоретическое мышление; в эмоциональной сфере лица художественного типа отличаются повышенной эмоциональностью, аффективностью, а для мыслительного типа более свойственны рассудочные, интеллектуальные реакции на события. Эти различия влекут за собой и склонности к разным видам деятельности и развитие разных способностей.

Индивидуальные различия выражаются также в уровне развития тех или иных способностей, времени возникновения (в раннем детстве или позже), личностных особенностях и пр.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:5453

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.