Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Происхождение и развитие сознания

И развития психики человека.

Тема 5. Уровни отражения действительности

5.1. Сознание – высший уровень отражения

Существенное отличие человека как вида от животных состоит в его способности рассуждать и мыслить абстрактно, размышлять о своём прошлом, критически оценивая его, и думать о будущем, разрабатывая и реализуя рассчитанные на него планы и программы. Всё это вместе взятое связано со сферой человеческого сознания.

Сознание является высшим уровнем отражения человеком действительности и собственно человеческой формой психологического начала бытия.

Независимо от того, каких философских позиций придерживались исследователи сознания, с ним неизбежно связывали так называемую рефлексивную способность, т. е. готовность сознания к познанию других психических явлений и самого себя. Без рефлексии человек не мог бы иметь даже представления о том, что у него есть психика.

Психологическая характеристика сознания человека включает способность мысленно представлять существующую и воображаемую действительность, контролировать собственные психические и поведенческие состояния, управлять ими, ощущать себя познающим субъектом.

Ощущение себя познающим субъектом означает, что человек осознаёт себя как отделённое от остального мира единство, готовое и способное к изучению и познанию этого мира, т. е. к получению достоверных знаний о нём.

Мысленное представление и воображение действительности – вторая важная психологическая характеристика сознания. Она, как и сознание в целом, тесным образом связана с волей.

Представление действительности, отсутствующей в данный момент времени или вовсе не существующей (воображение, грёзы, мечты, фантазия), выступает как одна из важнейших психологических характеристик сознания.

Волевое управление психическими процессами и состояниями всегда связывалось с сознанием. Сознание тесным образом связано с речью и без неё в высших своих формах не существует.

Кроме того в сознании отражаются не все и не случайные, а только основные, существенные характеристики предметов, событий, явлений.

Следующая характеристика человеческого сознания – это его способность к коммуникации, т. е. передаче другим лицам того, что осознаёт данный человек [13].

Ещё одной особенностью человеческого сознания является наличие в нём интеллектуальных схем. Схемой называется умственная структура, в соответствии с которой человеком воспринимается, перерабатывается и хранится информация об окружающем мире и о самом себе. Схемы включают в себя правила, понятия, логические операции, используемые людьми для приведения имеющейся у них информации в определённый порядок, включая отбор, отнесение её к той или иной категории.

Обобщённое отражение действительности и составляет содержание индивидуального сознания. Вот почему мы говорим о том, что без языка и речи сознание человека немыслимо.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:544

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.