Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Речевое общение

Важнейшим достижением человека, позволившим ему использовать общечеловеческий опыт, явилось речевое общение.

Речь – это язык в действии. Язык – система знаков, включающая слова с их значениями и синтаксис – набор правил, по которым строятся предложения. Язык является продуктом исторического общества, становления его культуры. Объективным свойством словесного знака, обусловливающим нашу теоретическую деятельность, является значение слова.

В отличие от значения слова личностный смысл – это отражение в индивидуальном сознании того места, которое занимает данный предмет в системе деятельности человека.

Выделяются следующие основные функции языка:

- средство существования, передачи и усвоения собственно исторического опыта;

- средство общения (коммуникация);

- орудие интеллектуальной деятельности (восприятие, мышление, память, воображение).

Выполняя первую функцию, язык служит средством кодирования информации об изученных свойствах предметов и явлений.

Выполняя функцию средства общения, язык позволяет оказывать воздействие на собеседника – прямое или косвенное.

Функция языка в качестве орудия интеллектуальной деятельности связана с тем, что человек, выполняя любую деятельность, сознательно планирует свои действия.

Все три функции языка важны в жизнедеятельности человека, но основной является функция коммуникации. В зависимости от того, на что в психике людей мы воздействуем, что в ней намерены изменить, будет меняться и психологическое содержание общения [10].

В зависимости от того, что является объектом деятельности общения – один человек или много людей – выделяют межличностное общение и социальное. Выделяют также цирковое общение, которое характерно для небольшого коллектива, объединённого общей деятельностью.

Деятельность второй сигнальной системы определяет физиологическую основу личности, раздражителем при этом будут не предметы и их свойства, а слова. Как раздражитель слово существует в трёх формах: слышимое, видимое и произносимое.

Вторая сигнальная система работает в единстве с первой. Нарушение их взаимодействия ведёт к тому, что речь превращается в бессознательный поток слов, когда слово не подкрепляется образами.

В психологии различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь включает в себя речь устную и письменную. Внутренняя речь – это особый вид речевой деятельности. Она выступает как фаза планирования в практической и теоретической деятельности.

Перевод внешней речи во внутреннюю сопровождается редуцированием (сокращением) структуры внутренней речи. Эти процессы являются необходимыми при овладении различными видами деятельности. Навык экстериоризации требует специальной тренировки. Большое значение в формировании навыка имеют устные ответы, активное участие в дискуссиях.

Важную роль в пополнении словарного запаса играют активные формы ведения занятий (беседы, дискуссии), в ходе которых оттачивается мастерство ведения доказательств.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что входит в структуру деятельности?

2. В чём заключается выполнение предметного действия?

3. В чём сущность сенсомоторных процессов?

4. Каковы функции речевой деятельности?

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:490

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.