Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Типы корреляционного исследования

Ниже рассмотрены основные типы корреляционного исследования.

Сравнение двух групп. Применяется для установления сходства или различия двух естественных или рандомизированных групп по выраженности того или иного параметра. Средние результаты у двух групп сравнивают с помощью t-критерия Стьюдента. При необходимости для сравнения дисперсий показателя в двух группах также может быть использован F-критерий Фишера.

Одномерное исследование одной группы в разных условиях. План этого исследования близок к экспериментальному. Но в случае корреляционного исследования мы не управляем независимой переменной, а лишь констатируем изменение поведения индивида в разных условиях.

Корреляционное исследование попарно эквивалентных групп. Этот план используется при исследовании близнецов методом внутрипарных корреляций. Близнецовый метод основывается на следующих положениях: генотипы монозиготных близнецов сходны на 100%, а дизиготных близнецов – на 50%, среда развития как дизиготных, так и монозиготых пар одинакова. Дизиготные и монозиготные близнецы разбиваются на группы: в каждой – один близнец из пары, У близнецов обеих групп измеряется интересующий исследователя пара метр. Затем вычисляются корреляции между параметрами и между близнецами. Сравнивая внутрипарные корреляции монозиготных и дизиготных близнецов, можно выявить доли влияния среды и генотипа на развитие того или иного признака. Если корреляция монозиготных близнецов надежно выше корреляции дизиготных близнецов, то можно говорить о существующей генетической детерминации признака, в противном случае говорят о средовой детерминации.

Многомерное корреляционное исследование. Проводится для проверки гипотезы о связи нескольких переменных. Отбирается экспериментальная группа, которая тестируется по определенной программе, состоящей из нескольких тестов. данные исследования заносятся в таблицу «сырых» данных. Затем эта таблица обрабатывается, подсчитываются коэффициенты линейных корреляций. Корреляции оцениваются на статистические различия.

Структурное корреляционное исследование. Исследователь выявляет различие в уровне корреляционных зависимостей между одними и теми же показателями, измеренными у представителей разных групп.

Лонгитюдное корреляционное исследование. Оно строится по плану временных серий с тестированием группы через заданные промежутки времени. В отличие от простого лонгитюда исследователя интересуют изменения не столько самих переменных, сколько связей между ними.

 

Контрольные вопросы к теме 6

1. Что такое «корреляционное исследование»?

2. Какие виды корреляционной связи между двумя измерениями вы знаете.

3. Какие условия необходимо учитывать при планировании корреляционного исследования?

4. Назовите типы корреляционного исследования.

Литература:

1. Дружинин В.Н. Структура и логика психологического исследования. – М.: ИП РАН, 1990.

2. Методы психологического исследования: проблемы и поиски путей реализации. – М.: ИП РАН, 1986.

3. Шадриков В.Д. Проблемы системогенеза профессиональной деятельности. – М.: Наука, 1982.

 

Тема 7.

Психологические измерения.

 

Учебные вопросы

1. Теория психологического измерения

2. Измерительные шкалы, их виды

3. Тестирование и теория измерений

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1256

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.