Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 22: Раскрыть сущность, функции контроля и оценки знаний и умений учащихся. Охарактеризовать виды и методы контроля знаний учащихся

.

 

Контроль и проверка учебной деятельности учащихся являются важным этапом педагогического процесса. В условиях реформирования об­разования проверка призвана выполнять в первую очередь свою диагно­стическую функцию: выявлять и искоренять недочеты и ошибки в знани­ях учащихся, а не констатировать факты и формально выставлять отметки.

Контроль— это выявление, измерение, оценивание ЗУНов обучае­мых; это способ получения учителем информации о качественном состо­янии учебного процесса. Контроль проводится в целях надзора, проверки и выявления причин отклонений от заданной цели. Он выполняет функ­цию управления, устанавливающую степень соответствия принятых ре­шений фактическому состоянию дел.

Проверка— это выявление и измерение ЗУНов учащихся. Проверка является составным компонентом контроля, и ее дидактическая функция— обеспечение обратной связи между учителем и учеником, получение объек­тивной информации о степени освоения учебного материала.

Контроль выполняет следующие функции:

1) контролирующая—установление обратной связи, учет результатов контроля;

2)обучающая — дается с профилактико-предупредительной целью, с це­лью активизации работы учащихся по усвоению знаний, корректировки, совер­шенствования, систематизации знаний; учащиеся слушают дополнительные
объяснения, задают вопросы, отвечают, у них формируются навыки и умения;

3)воспитывающая — состоит в приучении учащихся к систематиче­ской работе, в формировании нравственных качеств, самооценки;

4)развивающая — заключается в развитии памяти, внимания, интере­са к предмету, творчества;

5) мотивационная — развитие мотива и потребности в учебе;

6) диагностирующая и прогнозирующая (по реализации целей конт­роля) и др.

Традиционно в педагогической литературе выделяют следующие виды контроля:

1. Предварительный (исходный) — выявление ЗУНов по теме, которая
будет изучаться.

2.Текущий — проверка усвоения материала и оценка результатов каж­дого урока. Осуществляется в повседневной работе с помощью система­тического наблюдения, тестовых заданий и др.

3. Тематический (периодический) — осуществляется периодически
по мере прохождения раздела или темы, проверяет степень усвоения
за длительный период с целью систематизации знаний учащихся. Проходит
на повторительно-обобщающих уроках и готовит к контрольной работе.

4. Итоговый — проводится накануне перевода в следующий класс
или в конце четверти, полугодия, учебного года. Его задача зафиксировать минимум подготовки, который обеспечивает дальнейшее обучение.

Ю. К. Бабанский метод контроля определяет как способ, с помощью которого выявляется состояние знаний, умений и навыков обучаемых в данный момент времени. Несмотря на некоторые расхождения ученых-дидактов в отношении методов и формконтроля, их можно свести в оп­ределенную систему:

1. Метод наблюдения — это систематическое получение данных
о знаниях и развитии ученика, ежедневное изучение учащихся в процессе
обучения. Результаты наблюдения не фиксируются в официальных доку­ментах, а учитываются учителем при работе и общей оценке ученика.

2. Методы устного контроля — в их основе лежит вопросно-ответная
форма (ответы учеников на вопросы учителя на уроках, экзаменах, зачетах)
или монологический ответ учащегося. Текущий устный контроль проводится
ежеурочно в индивидуальной, групповой, фронтальной или комбинирован­ной форме. Это такие методы, как опрос, беседа, рассказ ученика, объясне­ние, чтение текста, технологической карты, схемы, сообщение об опыте,
зачет, устный экзамен и др. Зачет и экзамен являются наиболее активной
и обстоятельной проверкой знаний за определенный период обучения.

3. Методы письменного контроля — характеризуются высокой эконо­мичностью и эффективностью; позволяют глубоко и объективно прове­рить знания учащихся. Дополняются программированным контролем.
В письменной работе ученику нужно показать и теоретические знания,
и умения применять их для решения конкретных задач. К этим методам
относятся: контрольные работы, проверочные работы, изложения, сочи­
нения, диктанты, рефераты и др.

4. Методы практического контроля — имеют целью проверить практи­ческие умения и навыки учеников, способность применять знания при реше­нии конкретных задач. Они представляют собой проведение лабораторных
опытов, составление таблиц, схем, карт, чертежей, изготовление прибо­ров, создание изделий, монтаж аппарата, ситуационная деловая игра, ими­тация. Эти методы удовлетворяют требования принципа связи обучения
с практикой, ориентируют учеников на применение знаний.

5. Дидактические тесты — набор стандартизированных заданий
по определенному материалу, устанавливающий степень его усвоения уче­никами. Это серия вопросов, к каждому из которых надо выбрать пра­вильный из предложенных 3—5 ответов; или это утверждения, в которые
надо вставить пропущенные слова, незаконченные предложения, которыенадо закончить. Преимущества дидактических тестов — объективность, быстрота обработки результатов, оперативность, экономия времени.

А также в педагогической литературе выделяют метод графического контроля (Г. И. Щукина), метод программированного и лабораторного кон­троля (Ю. К. Бабанский), метод пользования книгой, метод проблемной ситуации (В. Оконь).

Оцениваниевыступает как процесс проверки, а оценка — как резуль­тат проверки и проявляется в оценочных суждениях. Оценка— это каче­ственный показатель работы учащихся. Отметка— это условное обозна­чение, кодовые сигналы, памятные знаки (количественный показатель).

Система оценивания учебного труда учащихся должна учитывать как ре­зультативность всех видов учебной деятельности ученика и процессуальную сторону усвоения учебного материала, так и проявление индивидуальных качеств и личностных свойств. Применительно к учебно-познавательной де­ятельности оценить — значит определить степень выполнения (решения) учащимися задач, поставленных перед ними в процессе обучения на основа­нии сопоставления реальных результатов с планируемыми целями, заданны­ми требованиями образрвательных стандартов и учебных программ. Таким образом, оценке подлежат как объем, системность и обобщенность усвоен­ных знаний, так и уровень развития специальных предметных, общеучебных и интеллектуальных навыков и умений, универсальных компетенций, вклю­чая индивидуальные образовательные параметры и личностные компоненты ведущих сфер человека, в совокупности отражающие и характеризующие достижения ученика в учебной деятельности.

В соответствии с постановлением Министерства образования Респуб­лики Беларусь от 24. 05. 2002 № 21 «О введении десятибалльной системы оценки результатов учебной деятельности учащихся в учреждениях, обес­печивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования» в 2002/03 учебном году в школах, гимназиях, лицеях и про­фессионально-технических училищах последовательно осуществлена апро­бация и внедрение десятибалльной системы оценки результатов учебной деятельности учащихся.

Расширение оценочной шкалы от 5 до 10 баллов обусловлено не только настоятельной необходимостью в объективном, гуманном и более точном оце­нивании учебных достижений учащихся, особенно в условиях разноуровневого обучения, но и в усилении стимулирующей функции оценки, учете инди­видуальных и личностных качеств обучающихся.

Ведущими целямивведения 10-балльной системы оценивания явля­ются: 1) повышение объективности оценки и качества учебно-познаватель­ной деятельности учащихся и ее результатов; 2) обеспечение социальной защищенности личности учащегося; 3) реализация интегративного подхо­да в оценке учебных достижений учащихся в единстве знаний, умений, на­выков с учетом индивидуальных свойств личности (индивидуальности) и личностных качеств; 4) создание условий для стимулирования учебно-познавательной деятельности учащихся и достижения более высоких ре­зультатов на основе введения инвариантной оценочной шкалы, примени­мой к разноуровневому обучению; 5) обеспечение условий для формирова­ния адекватной самооценки личности и реализации принципа социальной справедливости в оценивании учебных достижений учащихся и др.

Основными критериями оценки знаний являются их полнота, обоб­щенность и системность.

На основе обозначенных и других признаков выделяются ступени в овладении учебным материалом или уровни учебной деятельности (ус­воения учебного материала).

Первый уровень — действия на узнавание, распознавание понятий (объекта), различение и установление подобия.

Второй уровень — действия по воспроизведению учебного материала (объекта изучения) на уровне памяти.

Третий уровень — действия по воспроизведению учебного материала (объекта изучения) на уровне понимания (осознанное воспроизведение), описание и анализ действия с объектом изучения.

Четвертый уровень — действия по применению знаний в знакомой ситуации по образцу, выполнение действий с четко обозначенными пра­вилами, применение знаний на основе обобщенного алгоритма, а также для решения новой учебной задачи.

Пятый уровень — применение знаний (умений) в незнакомой ситуа­ции, для решения нового круга задач, творческий перенос знаний (само­стоятельное использование ранее усвоенных знаний в новой ситуации, для решения проблемы; видение проблемы и способов ее решения и т. п.).

Правильно организованный контроль способствует не только реализа­ции контролирующей, обучающей, диагностической функций контроля, но и повышает интерес учащихся к учению, стимулирует их к проявлению познавательной активности как в процессе учебной работы в классе, так и в процессе самостоятельной домашней и внеклассной работы.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:347
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.