Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция 16. Планирование отраслей животноводства

Поскольку равновесный экономический рост совместим с различными нормами сбережения (как мы видели, увеличение s лишь на короткое время ускоряло рост экономики, в длительном же периоде экономика возвращалась к устойчивому равновесию и постоянному темпу роста в зависимости от значений п и g), возникает проблема выбора оптимальной нормы сбережения.

Оптимальная норма накопления, соответствующая "золотому правилу" Э. Фелпса, обеспечивает равновесный экономический рост с максимальным уровнем потребления. Устойчивый уровень фондовооруженности, соответствующий этой норме накопления, обозначим к**, а потребления - с**.

Уровень потребления в расчете на одного занятого при любом устойчивом значении фондовооруженности к* определяется путем ряда преобразований исходного тождества: у = с + i.

Выражаем потребление с через у и i, и подставляем значения данных параметров, которые они принимают в устойчивом состоянии:

с = у - i, с*=f(k*) - dk*,

где с* - потребление в состоянии устой­чивого роста, а

i* = sf(k) = dk

по определению устойчивого уровня фондовооруженности.

Теперь из различных устойчивых уровней фондовооруженности (к*), соответствующих разным значениям s, необходимо выбрать такой, при котором потребление достигает максимума (рис. 11.6).

 

 
 

Если выбрано к*<к**, то объем выпуска увеличивается в большей степени, чем величина выбытия (линия f(к*) на графике круче, чем dk*), а значит, разница между ними, равная потреблению, растет.

При к*>к** увеличение объема выпуска меньше роста выбытия, т.е. потребление падает.

Рост потребления возможен лишь до точки к**, где оно достигает максимума (производственная функция и кривая dk* имеют здесь одинаковый наклон).

В этой точке увеличение запаса капитала на единицу даст прирост выпуска, равный предельному продукту капитала (МРК), и увеличит выбытие на величину d (износ на единицу капитала). Роста потребления не будет, если весь прирост выпуска будет использован на увеличение инвестиций для покрытия выбытия. Таким образом, при уровне фондовооруженности, соответствующем "золотому правилу" (к**), должно выполняться условие: МРК = d(предельный продукт капитала равен норме выбытия), а с учетом роста населения и технологического прогресса: МРК = d + n + g.

Если экономика в исходном состоянии имеет запас капитала больший, чем следует по "золотому правилу", необходима программа по снижению нормы накопления. Эта программа обусловливает увеличение потребления и снижение инвестиций. При этом экономика выходит из состояния равновесия и вновь достигает его при пропорциях, соответствующих "золотому правилу".

Если экономика в исходном состоянии имеет запас капитала меньше, чем к**, необходима программа, направленная на повышение нормы сбережения.Эта программа первоначально приводит к росту инвестиций и падению потребления, но по мере накопления капитала с определенного момента потребление вновь начинает расти. В результате экономика достигает нового равновесия, но уже в соответствии с "золотым правилом", где потребление превышает исходный уровень.

Данная программа обычно считается непопулярной в связи с наличием "переходного периода", характеризующегося падением потребления, поэтому ее принятие зависит от межвременных предпочтений политиков, их ориентации на краткосрочный или долгосрочный результат.

Рассмотренная модель Солоу позволяет описать механизм долгосрочного экономического роста, сохраняющий равновесие в экономике и полную занятость факторов.Она выделяет технический прогресс как единственную основу устойчивого роста благосостояния и позволяет найти оптимальный вариант роста, обеспечивающий максимум потребления.

Представленная модель не свободна и от недостатков. Модель анализирует состояния устойчивого равновесия, достигаемые в длительной перспективе, тогда как для экономической политики важна и краткосрочная динамика производства и уровня жизни.

Многие экзогенные переменные модели Солоу - s, d, n, g -предпочтительнее было бы определять внутри модели, поскольку они тесно связаны с другими ее параметрами и могут видоизменять конечный результат.

Модель не включает также целый ряд ограничителей роста, существенных в современных условиях ресурсных, экологических, социальных. Используемая в модели функция Кобба-Дугласа, описывая лишь определенный тип взаимодействия факторов производства, не всегда отражает реальную ситуацию в экономике. Эти и другие недостатки пытаются преодолеть современные теории экономического роста.

 

 

16.1 Содержание производственной программы по животноводству

16.2 Планирование продуктивности животных

16.3 Оборот стада животных

 

1. Содержание производственной программы по животноводству

 

Планирование развития животноводства необходимо для составления планов и развития и особо модных сегодня бизнес планов, что, по сути одно и тоже.

При планировании решаются следующие основные задачи:

  • Анализируется состояние отраслей животноводства, определяются причины торможения, разрабатываются меры по улучшению положения;
  • Определяют виды животных, структуру стада и производственное направление;
  • Намечают плановые показатели продуктивности, получения приплода, привеса, перевод животных из группы в группу, выбраковку и вес животных для убоя;
  • Разрабатывают Оборот стада по каждому виду животных;
  • Определяют плановый выход продукции, включая молоко, шерсть, побочную и племенную продукцию, продукцию, получаемую от убоя;
  • Рассчитывают годовую потребность в кормах и делают расчет оборота кормов, где учитывают остатки кормов, возможности закупа, зеленого конвейера, урожая.
  • Далее исходя из всей аналитики, рассчитывают стоимости приплода, привеса, кормов, заработной платы, амортизации, общепроизводственных, общехозяйственных расходов и выхода всех видов продукции и ее расхода, на корма общественное питание, продажу на рынке, выдаче натуральной оплаты и переработку, делается калькуляция себестоимости животноводческой продукции. После калькуляции делается таблица реализации основной и побочной продукции и использование продукции на собственные нужды и выводится прибыль или убыток от продукции, далее таблица дополняется финансовыми показателями затрат относимых на отрасль и определяется чистый результат отрасли или предприятия. На этом основании проводится расчет окупаемости, кредитоспособность, на основе этих данных создается большой раздел называемый «Финансовый план предприятия» который уже является основой финансовой деятельности. Таким образом, производство делиться на само непосредственное производства, учетно – экономическую сторону производства и финансовую сторону.

 

2. Планирование продуктивности животных

 

Понятно, что от продуктивности животных зависит вся его экономика, да и сама возможность существования. Есть много способов планирования, от виртуальных до административно навязываемых. Но лучшим способом является планирование от достигнутого уровня. Как правило, планирование подразумевает стадо, а не одну или несколько голов, где все определяет корма и породность. В молочной продуктивности надо учитывать лактации, в первой удои на 25-30% ниже и начиная с 6-7 лактации надои так же снижаются. Евдокия Солдатова (Директор СКО института животноводства) говаривала, что не породность определяет молочную продуктивность, а кормление и содержание. Нас это возмущало до крайности, но когда от голштинофризского скота начали в массе получать по 2000-2500 литров – дошло. Как вы понимаете, планирование молока подразумевает 2 месяца сухостойного периода, в течение которого умные зоотехники переводят коров на кормление соломой и это повсеместно, после чего коровы не могут растелиться, а виноват естественно врач.

При планировании свиноводства, руководители считают необходимым получать 3 опороса на основную, 2 на разовую матку. При этом от основной 15, разовой 10 поросят. Как учил ком. Див Полковник Зайцев, «сколько пехоту кашей с маслом не корми больше 5 км в час она наступать не может». Так и в получении поросят и ягнят, ягнят чуть больше 100, поросят 10 на опорос на основную и 6 на разовую. При этом необходимо учитывать сезонность в получении молодняка, как телят, так же ягнят, поросят и жеребят – все включая молодь рыбы появляется весной.

Самый важный объект планирования это кормление:

Еще в 1967 году, я на практике техникума, был на экскурсии в животноводческом комплексе Токушинский (Директор И.И. Диркс) где показывали индивидуальное кормление свиней с компьютерной базы и балансирование рациона кормов, не только по жирам, протеину и энергетическому содержанию, а по 12 основным аминокислотам. Такого я больше в жизни не встречал. Но надо твердо помнить только избыточное кормление создает продукцию в животноводстве, И на каждые 100 кг веса животных необходима 1 кормовая единица в сутки и только рыбы зимой практически не питаются, но при этом и не растут. Планирование кормовой базы подразумевает решение следующих проблем:

  • Планирование потребности в кормах и обеспеченность ими
  • Определение источников и прежде всего собственное производство
  • Планирование заготовки, хранения и кормоприготовления
  • Определение стоимости кормов

Потребность в кормах рассчитывают двумя способами.

Первый основан на произведении планового объема продукции на норматив расхода кормов на единицу продукции, а в овцеводстве и коневодстве из расчета на голову. При этом 1 теленок равен 150 литров молока, вес приплода поросят берется как привес. В свое время такая форма считалась наиболее перспективной, индустриальной, легко нормируемой, по ней выпущены все кормовые справочники и т.д. Однако мы живем не в идеальных условиях, довольно северной зоне, где есть стойловый и пастбищный период, имеются или нет возможности пасти животных и многое, многое другое. Поэтому не сочтите за труд, проверяйте, что вам планируют зоотехники и экономисты.

Второй способ заключается в определении поголовья в зимовке и на пастбище и его кормление по нормам для поддержания жизнеобеспечения и на продуктивность, и далее рационы должны быть сбалансированы хотя бы по переваримому протеину, а в птицеводстве по энергетическому содержанию. Далее умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления определятся потребность в кормах: концентратах, грубых (сено, солома), сочных (силос, корнеплоды, сенаж), зеленых, молоке и т.д. Далее потребность годовая суммируется и делится на два периода. Первый с 1 января до урожая планируемого года и второй от урожая до 1 января будущего года. При планировании учитывается, сколько времени пройдет до нового урожая, по концентратам берется 7 и 5 месяцев, по грубым и сочным кормам 4,5 и 3 месяца. При этом продолжительность стойлового периода надо брать из конкретных условий. При планировании кормов делается всегда два расчета потребности – на планируемый год и от урожая планируемого до урожая будущего года, и если стратегия животноводства преобладает необходимо планировать не менее 10% по концентратам и 5-8% по грубым и сочным кормам переходящий страховой запас. Иначе корма будем возить из Тургая.

 

3. Оборот стада животных

 

Оборот стада это количественное и весовое движение животных по половым и возрастным группам. Оборот бывает отчетным и плановым, разовым, месячным, квартальным, полугодовым и годовым.

По обороту стада производят все расчеты:

- потребность в кормах

- выход продукции, и все материалы для калькуляции себестоимости

- приплод, закуп, выбраковка, падеж

- численность работников всех категорий, необходимость скотомест

- расход медприпаратов и средств и т.д.

Форма оборота представляет приходно-расходную таблицу, разделенную на две части. В первой отражают поголовье на начало, его вес и приход во второй половине расход и поголовье на конец года.

Для разработки оборотки собирают всю исходную информация из первичных источников, в эпоху социализма это было довольно сложно. Вся документация должна быть проверена и осмыслена. Затем заполняют графы наличие на начало года, потом по актам приплода заполняют поступление и вес приплода, затем по актам (ведомостям) взвешивания заполняют привес. Далее проставляют данные по переводу и закупу животных и выводится итого поступление с итогом.

В расходной части осуществляется перевод животных из младших групп в старшие. Телок после осеменения переводят в нетелей, а частично телок и выбракованных коров и быков в скот на откорме. Растелившихся нетелей необходимо переводить в коров. Правильность перевода определяется отдельным итогом иначе можно запутаться и потерять суть. После составления приходной части планируют расход скота на убой, продажу молодняка на племя падеж и внутрихозяйственный расход. Не знаю, как сейчас, но с 1934 года на каждую голову падежа акт составлялся отдельно, только на птицу и поросят в редких случаях может быть составлен «групповой» акт. Далее выводят поголовье на конец года и делают проверку, во первых должна бить арифметика, во вторых если нет «машахата» то веса на конец года должны отражать реальную картину. Проверка движения скота и оборота стада раньше была святая обязанность заместителя гл. бухгалтера и это был самый тяжелый участок учетной работы в животноводстве. К сожалению, с модификацией учета много растеряно, но вы обязаны знать, как в случае необходимости наладить первичный учет и довести его до завершения.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:627

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.