Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Потребность в двигательной активности

Потребность в двигательной активности проявляется и в стремлении носить свободную для движения одежду.

Потребность удобства при движении руководит человеком при выборе костюма для спорта, активного отдыха. Модельерами разрабатывается несчетное количество спортивной одежды с учетом специфики каждого отдельного вида спорта. Здесь дизайнерами особо изучаются характеристики движения человека и реализуются разно­образные требования к комфорту.

Потребность в большей, чем у взрослых, двигательной свободе составляет отличие молодежной моды от моды для взрослых: это более свободные и более короткие покрои, но обязательно пригодные для активного движения.

Вообще тенденции развития одежды за последние несколько веков - это переход к более свободным конструкциям, отказ от стесняющих движение и дыхание деталей.

Потребность в удовольствии и положительных эмоциях.Может одежда доставлять удовольствие? Например, просто созерцание одежды. Даже дети интуитивно тянутся к привлекательно одетым людям, улыбаются им. Совсем ма­ленькие дети (особенно девочки) любят рассматривать одежду самых близких им людей (мамы) и улыбаться, дотрагиваясь до одежды. Предпочтения отдельных маминых нарядов наблюдаются в возрасте 10-11 месяцев, а в отдельных случаях даже и раньше.

Эмоции у взрослых вызывают просмотры журналов и коллекций ведущих модельеров. Эмоциональному настрою способствует специально подготовленная для разных случаев одежда: так, например, свадебное платье подчеркивает особое состояние счастья. Нарядная одежда вообще создается для удовлетворения потребности в положительных эмоциях. Удовольствие доставляет человеку одежда, которая нравится: у одних она должна быть новая, для других ослепительно чистая, для третьих - просто любимая. Людям нравится просто примерять одежду. Удовольствие доставляют зрителям ситуации, где по сюжету фильма женщина переодевается в мужчину и наоборот. Герои, переодетые в одежду противоположного пола, всегда обеспечивают успех сценарию.

Есть люди, которые получают удовольствие от одежды с большим количеством карманов, кнопок и молний. Приятен сам процесс пользования этими элементами.

Численность и половозрастной составнаселения суще­ственно влияют на потребность в одежде, на структуру ассор­тимента изделий. Половозрастной состав населения, т.е. соот­ношение количества мужчин, женщин, детей (мальчиков и девочек), людей различного возраста (молодежь, люди средне­го и старшего возраста), определяет структуру ассортимента одежды для этих групп. Возрастной состав населения различ­ных регионов нашей страны не остается постоянным. Так, миг­рация молодежи в районы новостроек, ограничение прописки в крупных городах обусловили возникновение молодежных го­родов и поселков и одновременно увеличение удельного веса людей среднего и старшего возраста в других районах. Поэто­му в планах развития производства одежды и торговли ею, а также при формировании ассортимента изделий в каждом регионе необходимо учитывать потребности в одежде людей разного возраста.

Люди разного возраста формируют свой гардероб неоди­наково. Если молодежь при создании гардероба в первую очередь обращает внимание на соответствие изделий моде, их комплектность, взаимозаменяемость, считая износостойкость не самым главным свойством одежды, то люди старшего возра­ста отдают предпочтение одежде добротной, комфортной, со значительным сроком службы. Влияние половозрастных осо­бенностей людей на их потребности в одежде более подробно рассмотрено в следующем разделе.

Социальный состав также оказывает влияние на потреб­ности населения в одежде. Так, объем и структура личного гардероба студентов, служащих и представителей других со­циальных групп различны.

Наблюдаются также различия в требованиях к одежде в составе наличного набора изделий у городского и сельского населения. Это можно объяснить различиями в быте и харак­тере труда жителей города и деревни.

Исходя из изложенного выше, при формировании ассорти­мента одежды нельзя ориентироваться на усредненного поку­пателя, а следует учитывать дифференцированные и конкрет­ные требования к ассортименту и качеству одежды потребите­лей различных категорий. Для более полного удовлетворения потребностей населения в одежде необходимо разрабатывать концепции ассортимента на различных уровнях — федераль­ном, региональном, местном. Эти концепции, учитывающие осо­бенности потребностей в одежде различных групп населения, могут служить исходной базой для формирования ассортимен­та одежды в промышленности и торговле.

Потребность в одежде различных видов из разных матери­алов в значительной степени зависит от природно-климати­ческих условий. Состав гардероба одежды человека, количе­ство изделий разного сезонного назначения, выполненных из различных материалов (шерстяных, шелковых, хлопчатобу­мажных и др.), определяются в основном климатическими особенностями данной местности.

На территории России и стран ближнего зарубежья выде­лен ряд климатических зон, отличающихся метеорологически­ми условиями и определяющих требования к теплозащитным свойствам одежды, ее ассортименту. Климатическое районирование страны проведено в целях создания гигиеничной одежды, обеспечивающей нормальные условия для людей, про­живающих на ее территории. Важнейшие метеорологические факторы, которые необходимо учитывать при проектировании зимней бытовой одежды для различных климатических зон и районов, — это температура воздуха, относительная влаж­ность, скорость ветра.

Зона холодного климата, отличающаяся продолжительной морозной зимой с сильными ветрами и коротким и прохлад­ным летом, обусловливает необходимость включения в гарде­роб меховой одежды, изделий ветростойких, шерстяного на­тельного белья, верхних трикотажных изделий. Зимнюю одеж­ду для этой зоны проектируют с высокими теплозащитными свойствами.

Зона умеренного климата включает западные районы с повышенной влажностью, небольшими морозами зимой, про­хладным летом, а также восточные районы с резко континен­тальным климатом. Для западных районов предпочтительна зимой умеренно теплозащитная одежда, предохраняющая от влаги, а в восточных районах нужна зимняя одежда с высо­кой теплозащитностью.

Зона теплого климата распространяется на южные рай­оны. В субтропических районах с очень высокой влажностью воздуха необходима гигиеничная, легкая летняя одежда повы­шенной гигроскопичности и воздухопроницаемости. Зимняя же одежда предпочитается из материалов, обработанных водо­отталкивающими и противогнилостными составами. В райо­нах с очень жарким, сухим климатом летом и непродолжи­тельной зимой высока потребность в летней одежде, защища­ющей от перегрева и воздействия солнечной радиации.

Зона высокогорного климата (Кавказ, Алтай, Средняя Азия) требует особого внимания, поскольку характеризуется очень неустойчивым летом и продолжительной суровой зимой с сильными ветрами и снежными буранами. В условиях кисло­родной недостаточности особенно велика потребность в легкой одежде, не стесняющей дыхание и кровообращение, теплоза­щитной, ветростойкой.

Следует отметить, что при проектировании бытовой одеж­ды указанные факторы и различия в климатических услови­ях разных районов нашей страны учитываются пока еще не­достаточно. Большее внимание им уделяется при разработке специальной одежды.

Потребности человека в одежде определенных форм и раз­меров зависят от анатомического строения его тела, а также от образа жизни, профессии, возраста и т.д. Форма поверхно­сти тела человека определяется полом, возрастом, конституци­онными особенностями. Причем наиболее ощутимо влияние возрастных особенностей на форму тела человека. Однако вли­яние возраста сказывается не только на форме поверхности тела человека, но и на его отношении к окружающему миру, требованиям к одежде, ее художественно-колористическому оформлению, подходу к формированию своего гардероба.

Развитие и рост организма человека в разные периоды неодинаковы. Каждый возрастной период характеризуется своими пропорциями, различные части тела человека растут неодинаково. Например, голова новорожденного составляет 1/4 длины тела, а у взрослого человека — 1/8, т.е. размеры головы после рождения удваиваются. Рост других частей тела происходит более интенсивно: длина нижних конечностей увеличивается в 5 раз, длина рук — в 4 раза, туловища — в 3 раза. С момента рождения до раннего детства организм бы­стро развивается, масса тела (вес) увеличивается за этот год в 3 раза, а прирост длины тела превышает 20 см. От года до 3 лет темпы роста ребенка замедляются: годовой прирост дли­ны тела не превышает 9—10 см, а обхвата, груди — 2—3 см. У детей этой возрастной группы костные ткани отличаются мягкостью и гибкостью, а мышцы слабые и тонкие, посколь­ку интенсивно растут в длину. Поэтому утомляемость мышеч­ной системы высокая по сравнению со взрослыми. Кроме того, вследствие большей, чем у взрослых, частоты дыхания и его поверхностного характера возрастает роль кожного дыхания. В эти годы отмечаются высокая подвижность, интенсивная жизнедеятельность организма, следствием которых является повышенная теплоотдача.

Эти особенности развития детского организма диктуют жесткие требования к одежде для детей до 3 лет. Одежда должна обладать высокой гигроскопичностью, воздухопрони­цаемостью, быть мягкой, легкой, без грубых и толстых швов, не стеснять дыхания, движений ребенка. Силуэт такой одежды обычно свободный, застежка должна располагаться в доступ­ном месте и обеспечивать возможность ребенку самостоятель­но надевать, застегивать и снимать изделие.

В первый период детства (47 лет) отмечаются интен­сивный рост костей скелета и увеличение длины тела (особен­но в возрасте от 5 до 7 лет). В этот период форма и размеры тела девочек и мальчиков не имеют отличий. Движения ребен­ка в этом возрасте отличаются разнообразием, большей сложно­стью, по сравнению с предыдущим периодом, и координацией. Особенность детей этого возраста — отставание роста сердца от роста кровеносных сосудов. Поэтому требования к гигиенично­сти одежды для детей этой возрастной группы особенно велики. Одежда должна обеспечивать максимально комфортные условия для функционирования организма. Совершенно исключается применение в одежде синтетических материалов, искусственных кож, пленочных материалов. Использование химических воло­кон допустимо только в верхней одежде, да и то при условии хорошей воздухопроницаемости материалов.

Во втором периоде детства (812 лет) наряду с увели­чением длины тела увеличивается и его масса. Кроме того, в физическом развитии детей появляются половые различия. Мышечная и костная системы ребенка еще слабы, особенно мышцы спины и позвоночник, вследствие чего дети не способ­ны длительное время поддерживать правильное положение тела, что ведет к ухудшению осанки и искривлению позвоноч­ника. В этом возрасте детям рекомендуются физические уп­ражнения для развития и укрепления мышц и костной сис­темы, поэтому предпочтительны изделия для занятий спортом, достаточно удобные, легкие и гигиеничные. В этом возрасте рост туловища и грудной клетки опережает рост конечностей, и одежда должна зрительно увеличивать длину ног и прида­вать фигуре большую стройность.

В подростковом возрасте отмечается неравномерный рост мальчиков и девочек: девочки в возрасте 10—14 лет растут быстрее мальчиков. Половое созревание девочек обусловливает ускорение их роста, который начинается и заканчивается рань­ше, чем у мальчиков. Ускорение роста мальчиков начинается с 13—14 лет, а после 15 лет они перегоняют девочек, и эта разни­ца в длине и массе тела сохраняется в последующие периоды.

Особенностью развития подростков является увеличение длины тела за счет роста конечностей. Быстрый рост костей обусловливает отставание в развитии мышц, которые лишь вытягиваются по мере роста костей. Это вызывает ухудшение координации движений подростка. Увеличение мышечной силы в этом возрасте способствует возрастанию потребности в движении, занятиях спортом. Поэтому для подростков необ­ходима одежда, удобная для занятий спортом; свои симпатии к спортивному стилю подростки выражают и в повседневной одежде. Они предпочитают такие виды изделий, как брюки, юбки, куртки, свитеры, комбинезоны.

Психологические особенности подростков также сказыва­ются на их одежде. Дети в этом возрасте осознают себя са­мостоятельной личностью и, стремясь не отстать от других, подражают всему модному. Они предпочитают яркую одеж­ду модных форм.

В юношеском возрасте форма тела и его пропорции почти не отличаются от фигуры взрослого человека. В силу акселе­рации нынешние юноши гораздо крупнее своих ровесников 60-х годов: по обхвату груди —на 8—12 см, росту — на 20— 25 см. По этой причине шкалы размеров и ростов для этих фигур включают варианты, одинаковые с взрослыми фигура­ми. К 18 годам фигура в основном сформирована, однако психологическое развитие в этом возрасте еще отстает от физического. Юноши и девушки к 20—21 годам приобрета­ют самостоятельность в материальном отношении, и постепен­но в их поведении и предпочтениях проявляется стереотип взрослого человека.

Окончательное формирование фигуры человека в зрелом возрасте происходит за счет мышц и подкожной жировой клетчатки. До 35—40 лет фигура взрослых людей изменяет­ся незначительно. Изменение фигуры мужчин и женщин про­исходит позже — после 50 лет, причем изменения касаются главным образом живота.

Количество подкожной жировой клетчатки в пожилом и старческом возрасте уменьшается, кожа становится менее элас­тичной, мышцы атрофируются, увеличивается изгиб позвоночни­ка в грудном отделе.

Приведенная выше возрастная периодизация отражает морфологические особенности людей обоего пола. Для проек­тирования и массового производства одежды существует ус­ловная группировка детей и взрослых по возрасту. Детей объе­диняют в пять возрастных групп: ясельная, дошкольная, млад­шая школьная, старшая школьная и подростковая. Взрослых условно делят на три возрастные группы: младшую (до 29 лет), среднюю (30—45 лет) и старшую (старше 45 лет). Такая пе­риодизация определяет выбор форм, покроев, цветовой компо­зиции одежды.

Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет составляет почти 27% населения нашей страны. Это группа — подростково-молодеж­ная, она неоднородна как по половозрастному и социальному составу, так и по особенностям потребления и требованиям к одежде. Особенностью этой группы является то, что она ведет наиболее активный образ жизни, быстрее реагирует на изме­нения моды, смелее воспринимает все новое и оригинальное в одежде.

Объем и структура гардероба молодежной одежды изменя­ются под влиянием ряда факторов — половозрастных разли­чий, социального положения, уровня среднедушевых доходов, места жительства, характера труда, проведения досуга и др. Потребители этой группы устойчиво проявляют тенденцию не к расширению, а к обновлению гардероба. Основной причиной обновления гардероба является изменение моды, особенно в молодежной группе в возрасте 18-23 лет (главным образом студенты и служащие).

Главной причиной обновления гардероба одежды подростков (14—17 лет — учащиеся школ, лицеев, училищ и колледжей) является физический рост. Сроки службы одежды подростков наименьшие по сравнению с одеждой других возрастных групп, поскольку подростки интенсивнее занимаются спортом, ведут очень активный образ жизни и относятся к вещам менее бережливо. Молодежь при формировании гардероба стремится увели­чить количество изделий универсальных, многофункциональ­ных, хорошо комплектующихся с другими изделиями, напри­мер, курток, юбок, брюк, блузок, пиджаков, свитеров. Различия в гардеробе одежды молодежи проявляются и в зависимости от места жительства. Например, в гардеробе сель­ской молодежи преобладают спортивные костюмы, куртки, брюки. Основными особенностями развития гардероба одежды для молодежи являются: незначительный рост объема гардероба, его обновление под влиянием моды, увеличение в структуре гардероба доли изделий для активного отдыха, спорта, туриз­ма, повышение многофункциональности и взаимозаменяемо­сти изделий.

В настоящее время разработана типология потребителей молодежной группы, основанная на особенностях поведения молодежи на рынке при выборе одежды. Выделено четыре типа потребителей одежды,

Первый тип («рациональный») охватывает примерно чет­вертую часть контингента молодежной группы. Это потреби­тели, четко сформулировавшие свои требования к одежде и приобретающие изделия с определенным комплексом потре­бительских свойств. Поскольку большую часть этой группы составляют подростки, которым одежду приобретают роди­тели, и молодежь 18—25 лет, в основном служащие, приоб­ретающие изделия на свои средства, то для них в магазинах должен быть полный ассортимент изделий, причем недоро­гих.

Второй тип потребителей («импульсивный»), ориентирую­щийся на моду, объединяет более 35% молодежи. Эти потре­бители совершают покупку одежды без обдумывания, лишь бы она была модной. Группа эта однородна в возрастном отношении (18—25 лет) и представлена в основном студентами. Они обновляют свой гардероб за счет особо модных изделий.

Третий тип («колеблющийся») охватывает около 30% мо­лодежи. При покупке одежды такие потребители не имеют твердых ориентиров, поскольку не знают своего стиля. После частых посещений магазинов и ознакомления с ассортимен­том они приобретают изделия понравившиеся, какие носят многие. Для формирования гардероба представителей этой группы в торговле необходимо создавать широкий ассортимент одежды разнообразных видов в широком диапазоне фасонов, цветовых решений и цен.

Четвертый тип (немногим более 10% молодежи) ориенти­руется на индивидуальное изготовление одежды. Этот тип потребителей формирует свой гардероб за счет самостоятель­ного изготовления одежды.

При формировании гардероба одежды взрослых потребите­лей старшей возрастной группы на первый план выдвигают­ся такие свойства одежды, как удобство изделий, соответствие их условиям эксплуатации, износостойкость, гигиеничность (теплозащитность, гигроскопичность и др.). Большое значение имеет цена, особенно дня людей пенсионного возраста.

При создании гардероба представители этой возрастной груп­пы, особенно люди пенсионного возраста, отдают предпочтение таким видам изделий, как зимние пальто с меховым воротни­ком, демисезонные пальто из добротных шерстяных тканей, плащ, костюм, платье, халат, сарафан, из верхних трикотажных изде­лий — жакет, костюм, блузка и др. Другие виды изделий (курт­ка, полупальто, пальто из натуральных мехов, кожи, замши) со­ставляют весьма незначительную долю в их гардеробе.

При формировании гардероба представители этой возраст­ной группы предпочитают изделия, выполненные в классичес­ком стиле, комфортные, отличающиеся использованием мате­риалов классических структур и оформления, спокойного со­четания цветов. Для потребителей этой группы характерно стремление создавать свой гардероб за счет рационального сокращения ненужных изделий и замены их необходимыми видами в меньших количествах.


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:564

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.