Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Углеводы

Минеральные вещества

Вода

Составной частью всех продуктов является вода (Н2О). Вода играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она является самой значительной составной частью всех клеток (2/3 массы человека). Вода – это среда, в которой существует клетки и поддерживается связь между ними, это основа всех жидкостей в организме ( крови, лимфы, пищеварительных соков). При участии воды происходят обмены веществ, терморегуляции и другие биологические процессы.

В зависимости от возраста, физической нагрузки и климатических условий суточная потребность человека в воде 2-2,5 литра. С питьём организм уступает 1 литр воды, с пищей - 1,2 л, около 0,3 л образуется в процессе обмена веществ.

Содержание воды в пищевых продуктах различно:

Ø В овощах и фруктах – 70–95 %;

Ø В мясе – 38-78 %;

Ø В рыбе – 57-89 %;

Ø В молоке – 88 %;

Ø В крупе – 10-14 %;

Ø В сахаре – 0,14 %.

В продуктах вода может находиться свободном и связанном состоянии .

Ø В свободном виде она содержится: в клеточном соке, между клетками, на поверхности продукта.

Ø Связанная вода находится в соединении с веществами продуктов.

 

Элементы Воздействие источник суточная потребность
  Кальций (Са)   Улучшает состояние костей, зубов.   Молоко, молочные продукты, сыр.   0,8 г
Магний (Mg) Улучшает обмен веществ Хлеб из муки грубого помола, орехи, соевые бобы 0,4 г
Железо (Fe) Улучшает состав крови, обмен веществ Печень, мясо, стручковые 0,018 г
Фосфор (Р) Для построения нервной ткани в сочетании с Са, участвует в обмене белков и жиров Рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, яйца 1,2 г
Калий (К) Улучшает работу сердца, регулирует снижение воды в тканях Кабачки, баклажаны, томаты, капуста, курага, изюм, чернослив 5 г
Натрий (Na) Регулирует водный обмен задерживая влагу в организме Вводится с поваренной солью NaCl Зависит от возраста 4-6 г
Хлор (Cl) Регулирует осмотическое давление в тканях и образования соляной кислоты (HCl) в желудке Поваренная соль 5-7 г
Сера (S) Входит в состав некоторых аминокислот витамина В1, гормона инсулина Горох, овсяная крупа, сыр, яйца, мясо, рыба 1 г  
  Йод (I)     Влияет на нормальную функцию щитовидной железы   Морская рыба, морская капуста   0,15 мг
       
 
 
Марганец (Mn)

Участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина в крови Листовые овощи, крупы и хлеб  
Фтор (F) Улучшает состояние костей зубов Молоко, мясо, хлеб, питьевая вода  
Цинк (Zn) Влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен Печень, яйца, хлеб, репчатый лук  

 

 

Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах 20-25 г.

 

 

Углеводы – это органические вещества, в состав которых входят углерод, водород, кислород. Углеводы преобладают в пище человека и являются основным источником жизненной энергии.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:460

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.