Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Характеристика конкретных методов планирования

Методы предплановых исследований

Используемые на прогнозно-аналитическом уровне составляют 2 группы:

o Общие – определяют методологическую, логическую направленность процесса обоснования и принятия планового решения. К общим методам относится системный анализ в экономике, а также экономическом анализе.

o Системный анализ – это упорядоченный и целенаправленный подход к поиску эффективных путей, это совокупность методов и средств, позволяющих обосновать управленческие решения. Системный анализ позволяет предусмотреть все прямые и косвенные, близкие и отдаленные по времени последствия принятия управленческих решений. Системный анализ включает в себя:

ü Выделение организационно-экономической системы, определение ее границ, входов и выходов (формирование внешней структуры);

ü Выявление целей развития и функционирования систем;

ü Формирование внутренней и внешней структуры систем, формирование альтернативных вариантов развития системы и выбор наиболее предпочтенных из них.

 

Конкретные методы предпланового исследования можно назвать методами получения и анализа исходной информации.

v Метод экономических группировок позволяет объединить объекты анализа однородных групп.

v Метод прямого счета позволяет определить показатели, исходя из научно-обоснованных норм и нормативов расхода ресурсов (материальных, трудовых и финансовых).

v Метод соотношения.

v Индексный метод, сущность заключается в сравнении с каким-либо из показателей, то есть сравнение двух различных периодов времени или регионов.

v Метод структуризации основан на поэтапном разбиении общих целей на их составные компоненты (построение дерева), на низших уровнях этого «дерева» представлены отдельные мероприятия по достижению выявленных целей.

 

 

                               
   
 
   
 
     
 
       

 

 


v Метод социологического изучения – опрос, наблюдение и анализ документов, то есть использование инструментов, познание социологических явлений и процессов, их применение связано с задачами получения разного рода информации о социальной действительности для последующего обобщения и обоснования плановых решений.

v Экспертный метод – используется для получения информации, которой располагают отдельные лица и для оценки эффективности тех или иных хозяйственных решений, когда количественные методы нецелесообразно использовать или же в случае нехватки точной информации о процессе. Наиболее приемлемым суждением является суждение отдельных специалистов по определенным вопросам.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:659

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.