Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Планирование капитального ремонта скважин.

Планирование подземного ремонта скважин.

В цехах (на промыслах) производят текущие и капитальные ремонты подземного оборудования скважин.

Основной задачей планирования ПРС является определение объема ремонтов. При этом необходимо установить характер, количество и продолжительность подземных ремонтов скважины, количество отремонтированных скважин и коэффициент частоты ремонтов.

Текущий подземный ремонт - это комплекс мероприятий по поддержанию подземного эксплуатационного оборудования в работоспособном состоянии. Как правило, ПРС проводят в порядке планово-предупредительного ремонта, восстановительных работ с целью ликвидации возможных нарушений нормальной эксплуатации скважин.

Количество ПРС и отремонтированных скважин определится в соответствии с потребностью ПРС и согласно технологическому режиму работы скважин.

Продолжительность ремонтов определяется по видам ремонтов по Справочнику единых норм на ПРС в часах.

Коэффициент частоты ремонтов определяют как частное от деления количества ПРС за данный период времени на количество отремонтированных скважин за тот же период времени, т.е.

К ч.р. = Р

n ,

Где: Р - количество ПРС;

n - количество отремонтированных скважин.

Коэффициент частоты ремонтов указывает на количество ремонтов, которое в среднем приходится на одну скважину за данный период времени.

 

Задача работников, занятых ПРС заключается в изменении межремонтного периода скважин. Под межремонтным периодом эксплуатации скважин подразумевается отрезок времени, т.е. период фактической или плановой их эксплуатации, между последовательно проводимыми ремонтами. В общем виде межремонтный период 1 скважины можно выразить формулой:

Мп = (tкал. – tрем)

Р

Где: tкал. - календарное время работы скважины;

tрем - время ремонта;

Р – количество ПРС.

Для определения среднего межремонтного периода эксплуатации скважин по участку из общего календарного времени всех действующих скважин вычитается общее время, планируемое на ремонт, и полученное число скважино-месяцев эксплуатации делят на суммарное число запланированных ремонтов по скважинам действующего фонда.

Мср = (Σtкал – Σtрем)

Р

Ремонтные работы осуществляется за счет эксплуатационных затрат, которые включается в себестоимость добычи нефти и газа за период, когда они произведены.

Капитальный ПРС имеет свои особенности в связи с тем, что работы проводят по восстановлению работоспособного состояния эксплуатационного горизонта и подземной части оборудования, а также проведения мероприятий по охране недр.

План по КРС включает:

1. Производственную программу;

2. план по труду;

3. план по себестоимости.

Производственная программа отражает все особенности цеха и планирует показатель продукции – количество законченных КРС, коэффициент производительного времени и показатели объема производства.

 

Основными показателями КРС является:

- законченной КРСкважины – считается скважина, в которой после проведения необходимых ремонтных работ и опробирования получен установленный дебит и которая принята промыслом для дальнейшей эксплуатации. К законченным КРС относятся также такие, которые после капитального ремонта используются как нагнетательные, наблюдательные или контрольные и те, у которых установлена полная непригодность дальнейшего использования и принято решение о ликвидации;

Ср = ((Нд – Ндп) / Нд1)+Сп , где

Нд1 - средняя продолжительность одного капитального ремонта в нормо-днях;

Ндп – объем работ по переходящим на планируемый год скважинам;

Сп – количество переходящих ремонтом скважин.

 

- коэффициент производительного времени представляет собой отношение производительного времени по капитальному ремонту ко всему календарному времени ремонтных работ.

- показатели объема производства:

объем производства в КРС выражается в бригадо-днях, в нормо-днях и в стоимостном выражении.

1) Объем работ в бригадо-днях (Бд) определяется умножением количества бригад (Б) на календарное число дней в планируемый период (tк)

Бд = Б х t календ;

2) объем работ в нормо-днях (Нд) определяется умножением объема в бригадо-днях (Бд) на коэффициент производительного времени (Кп)

Нд = Бд х Кп

Для всех бригад капитального ремонта скважин, исходя из количества календарных дней в году, составляется план-график, для производства непредвиденных и ненормируемых работ планируются «окна».

 

Для определения объема работ по КРС в денежном выражении составляются индивидуальные сметы на КРС по нормам и единичным расценкам текущего года. Единичные расценки на отдельные виды работ, материалы и т.д. определяются на основании отчетных данных, исходя из объема работ.

В ОАО «Татнефть» составляется, план работ по КРС для каждого НГДУ на определенный период, который направляется, в АУПНП и КРС где производится сопоставление заданного объема работ с фактически выполненными работами за истекший период. В свое время АУПНП и КРС изучив вариант разбивки плана на определенный период, делает выводы, достаточно ли выделено средств – согласно показателям средней стоимости ремонта по номенклатуре.

Смета состоит из шести разделов:

1. З/плата;(основная и дополнительная)

2. Оплата заливочных и продавочных агрегатов и тракторов – подъемников;

3. Материалы;

4. Прокат бурового оборудования и труб;

5. Услуги; (услуги КИП, электрометрические работы)

6. Накладные расходы.

 

На основании производственной программы и смет на КРС с учетом переходящих и незавершенных скважин определяется объем работ по КРС в денежном выражении.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:2678

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.