Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Планирование себестоимости продукции по элементам затрат

Планирование снижения себестоимости продукции

Для характеристики уровня и динамики затрат на производство продукции в настоящее время используется показатель затрат на один рубль товарной про­дукции, который получают путем деления себестоимости товарной продукции на тот же объем товарной продукции в оптовых ценах. Как правило, значение этого показателя меньше единицы. Полученная величина сопоставляется с по­казателями предшествующего периода в абсолютном и относительном вы­ражении.

Кроме того для характеристики уровня и динамики затрат могут исполь­зоваться также себестоимость единицы продукции и экономия от снижения себе­стоимости сравнимой товарной продукции в процентах.

К сравнимой продукции относятся все виды продукции, производившейся в предшествующем году на данном предприятии в массовом или серийном по­рядке. Для определения планируемого снижения себестоимости вся сравнимая продукция, намеченная к выпуску в планируемом году, оценивается по плановой себестоимости и по среднегодовой себестоимости за предшествующий год. Раз­ность между среднегодовой себестоимостью этой продукции за предшест­вующий год и плановой ее себестоимостью представляет сумму плановой эконо­мии от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции. Отношение полученной величины к сравнимой товарной продукции по среднегодовой себе­стоимости предшествующего года, выраженное в процентах, и является вели­чиной снижения себестоимости сравнимой товарной продукции.

Планирование себестоимости продукции по элементам затрат осуществ­ляется путем составления сметы затрат на производство. Эта смета необходима для определения всех затрат, связанных с производственно-хозяйственной дея­тельностью предприятия, и для увязки плана по себестоимости продукции с другими разделами плана предприятия.

В смете затрат на производство затраты группируются по их экономичес­кому содержанию в виде отдельных элементов. Такая группировка предназначе­на для выявления всех затрат на производство по их видам. Составление сметы затрат на производство во всех отраслях промышленности производится по еди­ному перечню экономических элементов затрат, включающих:

ٱ материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

ٱ затраты на оплату труда;

ٱ отчисления на социальные нужды;

ٱ амортизация основных фондов;

ٱ прочие затраты.

Составление сметы затрат на производство основано на суммировании дан­ных, исчисленных в предыдущих разделах плана предприятия. В связи с этим ниже приводятся лишь минимальные пояснения к элементам сметы.

В элемент "Материальные затраты" включаются расходы на приобретение и доставку сторонним транспортом сырья и материалов, которые входят в основу изготавливаемой продукции, покупных полуфабрикатов и покупных комплек­тующих изделий, стоимость покупных материалов, используемых в процессе изготовления продукции для обеспечения нормального технологического процесса и на другие производственные и хозяйственные нужды, затраты на приобретение и доставку сторонним транспортом всех видов топлива, стоимость всех видовпокупной энергии.

В элемент "Затраты на оплату труда" включается основная и дополнитель­ная заработная плата промышленно-производственного персонала предприятия. В элемент "Отчисления на социальные нужды" включаются отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования) по установленным ставкам налогов взависимости о размера доходов работников предприятия.

В элемент "Амортизация основных фондов" включается сумма амортиза­ционных отчислений на полное восстановление, исчисленная исходя из балансовой стоимости всех производственных основных фондов и норм амортиза­ционных отчислений.

В элемент "Прочие затраты включаются налоги, сборы, отчисления в спе­циальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, по обязательному страхованию имущества пред­приятия , вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки, подъемные, плата за пожарную и сторожевую охрану, за под­готовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду, износ по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд и др.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:494

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.