Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Определение потребности в материалах на расход

Определение потребности в материальных ресурсах

Планирование материальных ресурсов

Планирование материальных ресурсов включает определение потребности в материальных ресурсах и составление балансов обеспечения материальными ресурсами.

Планирование материальных ресурсов производится в натуральном и сто­имостном выражении.

В этом разделе плана предприятия определяется потребность во всех видах материальных ресурсов, используемых на предприятии: в материалах, в покуп­ных полуфабрикатах и комплектующих изделиях, в топливе и энергии.

Методика определения потребности во всех видах перечисленных мате­риальных ресурсов носит типовой характер и далее рассматривается на приме­ре расчета потребности в материалах.

Общая потребность в материалах складывается из потребности на расход в планируемом периоде и потребности на создание переходящего производственного запаса на конец планируемого периода.

Потребность на расход складывается из потребности на все виды дея­тельности на предприятии, а именно: на основное производство, капитальное строительство, создание новой техники и проведение экспериментальных работ, ремонтно-эксплуатационные нужды, изготовление технологической оснастки и инструмента и т.д.

Потребность в материалах, также как и в других видах материальных ресур­сов, определяется в основном методом прямого счета, то есть путем умножения нормы расхода материала на единицу продукции на соответствующий объем (программу) выпуска продукции в планируемом периоде.

По продукции с длительным производственным циклом потребность в мате­риалах определяется исходя из плана выпуска продукции и с учетом изменения запасов материалов в незавершенном производстве.

Расход основных материалов на изготовление продукции j-ro вида с длитель­ным циклом производства Мрj определяется по формуле:

 

Mpj = NBj*HMj+(NЗj-NBj)*HMj*KBM

 

Где NBj – программа выпуска j-го вида продукции в планируемом периоде;

НМj – норма расхода основных материалов на единицу j- го вида продукции;

NЗj – программа запуска j-го вида продукции в планируемом периоде;

КВМ – коэффициент вовлечения материалов.

 

Второе слагаемое в формуле расчета расхода основных материалов определяет изменение остатков незавершенного производства по материалам ΔНПМ.

При отсутствии данных о программе запуска продукции в планируемом периоде изменение запасов материалов в незавершенном производстве ΔНПМ определяется с использованием уже известных формул расчета:

делтаНПм=НПмк – НПмн

НПмj=Nj*Tцj*Hмj*Квм

где НПМК, НПМН- остаток незавершенного производства по материалам со­ответственно на конец и на начало планируемого периода. Общая величина расходов материалов по предприятию или его под­разделениям МР устанавливается путем суммирования частных показателей по

всей номенклатуре выпускаемой продукции:

Мр=суммМрj

4.1.2. Определение потребности в материалах на создание перехо­дящего производственного запаса

Производственный запас - это запас материалов, поступивших на предприя­тие, но не находящихся еще в процессе производства. Производственный запас на конец планируемого периода называется переходящим. Он нужен для обес­печения бесперебойной и ритмичной работы в последующем за планируемым периоде.

Производственные запасы измеряются в относительных и абсолютных вели­чинах. В относительных величинах объем запаса измеряется количеством дней, в течение которых он обеспечивает производственные потребности. Абсолютная величина запаса определяется в натуральных и стоимостных единицах измере­ния.

Производственный запас складывается из запасов двух видов: текущего и страхового.

Текущий запас предназначен для бесперебойного обеспечения производства в период между двумя очередными поставками материала. Его величина из­меняется от максимума в момент поступления очередной партии материалов до минимума перед поступлением новой партии. Максимальная величина теку­щего запаса МЗТЕКтах равна произведению длительности периода между постав­ками в днях на среднедневной расход материалов:

Мзтекmax=Тпост*Мд

где Мд - среднедневная потребность в материалах;

Тпост — период между двумя очередными поставками материалов в днях.

Страховой запас МЗСТР предназначен для бесперебойного обеспечения производства при отклонениях в принятых интервалах поставки материалов. Его величина является неизменной и определяется как произведение величины отклонения от принятых сроков поставки в днях на среднедневной расход материалов:

Мзстр=Тоткл*Мд

где Тоткл — время отклонения от сроков поставки в днях.

Время отклонения от сроков поставки определяется на основе статисти­ческих данных предшествующего периода. Среднедневная потребность в мате­риалах устанавливается делением величины расхода материалов в планируемом периоде на количество календарных дней в этом же периоде:

Мд=Мр/mкд

где МР – потребность в материалах на расход в планируемом периоде;

mКД – число календарных дней в планируемом периоде.

Число календарных дней обычно принимается равным в году - 360 дням, в квартале - 90 дням, в месяце - 30 дням. Средняя величина производственного запаса МЗПРК представляет собойсумму среднего текущего и страхового запасов. Средний текущий запас равен половине его максимальной величины. Средний производственный запас определяется по формуле:

Мзпрк=Мзтек/2 + Мзстр = Мд*(Тпост/2 + Тоткл)

Формирование и изменение величины производственного запаса материа­лов показано на рис. 4.1.

Рис. 4.1. Формирование и изменение величины производственного запаса материалов

Как видно на рис. 4.1, производственный запас материалов изменяется в соответствии с изменением величины текущего запаса от максимальной вели­чины МЗПРmах до минимальной МЗПРmin .

Средний производственный запас материалов в стоимостном выражении определяет сумму потребных оборотных средств для создания производствен­ного запаса материалов.

4.2.Составление балансов обеспечения материальными ресурса­ми

Баланс обеспечения материальными ресурсами позволяет установить соот­ветствие между потребностью в материальных ресурсах и источниками и раз­мерами ее удовлетворения. При составлении баланса определяется количество ресурсов, которое надо приобрести (заготовить) в течение планируемого перио­да. Баланс выражается равенством:

МР + МЗПРК = МЗПРН + МПРИОБР ,

Где МР – потребность в материалах на расход в планируемом периоде;

МЗПРК– переходящий производственный запас материалов на конец планируемого периода:

МЗПРН – ожидаемый переходящий производственный запас материалов на начало планируемого периода;

МПРИОБР– объем приобретения (заготовки) материалов со стороны в течение планируемого периода.

Левая часть равенства показывает общую потребность в материалах в планируемом периоде, правая – источники покрытия этой потребности.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:735

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.