Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие о внимании и его видах.

Тема 15. Внимание

Структура лекции:

1. Понятие о внимании и его видах. Понятие внимания. Функции внимания. Виды внимания: внешнее, внутреннее, непроизвольное, произвольное, послепроизвольное.

2. Физиологические основы внимания. Распределение и взаимодействие возбуждения и торможения в коре головного мозга (концепция И.П. Павлова). Понятие о доминанте и ее роли во внимании (концепция А.А. Ухтомского).

3. Свойства внимания. Рассеянность и ее виды. Сосредоточенность (концентрация), устойчивость, объем, распределение, переключение внимания. Рассеянность и ее виды, способы преодоления. Индивидуальные особенности внимания.

 

На человека воздействует множество внешних раздражителей, у него имеется ряд разнообразных потребностей. Из массы окружающих объектов он выделяет те, которые представляют для него интерес, соответствуют его потребностям. Любая деятельность человека требует выделения объекта и сосредоточенности на нем. Это осуществляется с помощью внимания.

ВНИМАНИЕ — направленность и сосредоточенность психики (сознания) человека на определенных объектах при одновременном отвлечении от других.

При изучении внимания важно учитывать существование различных позиций в отношении его природы. Так есть точка зрения, что внимание не является самостоятельным психическим явлением, т.к. оно так или иначе присутствует в любом другом психическом процессе. Противоположная позиция сводится к отстаиванию внимания как самостоятельного психического процесса. Правда в отношении характера этого процесса также наблюдаются различные мнения: одни считают внимание познавательным процессом, другие утверждают, что оно в первую очередь связано с волевой сферой человека.

Так или иначе, доказано, что внимание представляет собой особую форму психической активности человека, необходимое условие всякой деятельности, обеспечивающее ее результативность. Роль внимания значительна. В качестве основных функций внимания можно выделить:

1. Отбор поступающей информации — отбираются значимые, соответствующие потребностям и данной деятельности воздействия и тормозятся несущественные, побочные.

2. Удержание (сохранение) — в сознании сохраняется информация до тех пор, пока не завершится акт поведения, познавательная деятельность, пока не будет достигнута цель.

3. Регуляция и контроль протекания деятельности.

Внешнее выражение внимания проявляется в активных приспособительных движениях (поза, взгляд, мимика и пр.) для лучшего восприятия объекта.

В зависимости от объекта различают внешнее (направленное на внешние окружающие предметы и явления) и внутреннее (направленное на собственные мысли, чувства и переживания) внимание.

Наиболее известная классификация внимания связана с участием воли в процессе сосредоточения на объекте.

Исходя из этого различают следующие виды внимания:

1. Непроизвольное (непреднамеренное) внимание.

2. Произвольное (преднамеренное) внимание.

3. Послепроизвольное внимание.

НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ возникает без всякого намерения человека, без заранее поставленной цели и не требует волевых усилий. Поэтому его часто называют пассивным или вынужденным вниманием. В основе возникновения непроизвольного внимания лежат разные причины, которые условно можно разделить на две группы.

1. Внешние причины (сила и неожиданность раздражителя; новизна, необычность, контрастность раздражителя; подвижность раздражителя).

2. Внутренние причины: (интересы; настроение; переживания; потребности человека).

ПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ возникает вследствие сознательно поставленной цели и требует определенных волевых усилий (т.е. очаг возбуждения поддерживается сигналами, идущими от второй сигнальной системы — указания, самоприказ и пр.).

Условиями возникновения произвольного внимания являются:

осознание обязанности в выполнении данной деятельности;

отчетливое понимание и внутреннее принятие конкретной задачи.

Способствуют функционированию произвольного внимания создание желаемого образа результата деятельности, привычные и оптимальные условия работы, наличие косвенных интересов.

ПОСЛЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ — внимание, возникающее на основе произвольного, после него, не требующее волевых усилий и сохраняющее направленность на основе возникновения интереса к самому процессу деятельности. В отличие от непроизвольного внимания послепроизвольное внимание остается связанным с сознательными целями, но здесь нет волевых усилий, а деятельность поддерживается сильным интересом (и не столько к результату, сколько к процессу деятельности). Роль этого вида внимания в любой деятельности очевидна — человек испытывает удовлетворения от хода деятельности и достигает поставленную цель.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:506

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.