Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВИДЫ КОНФЛИКТОВ

Конфликт возникает только тогда, когда есть зона разногласий – предмет спора, факт или вопрос (один или несколько), вызвавший разногласия. Зона разногласий не всегда легко распознаваема. Нередко участники конфликта сами не очень четко ее представляют. Бывает, что им кажется, что весь «сыр-бор» разгорелся из-за кого-то пустяка, в котором стоит одному спорщику уступить, и конфликт будет исчерпан. А на самом деле этот пустяк является лишь внешним выражением или случайным и малозначительным с виду проявлением более глубоких расхождений, которые остаются для конфликтантов неосознанными. Дело затрудняется еще тем, что зоны разногласий подвижны. Они в ходе конфликта могут расширяться и сужаться. Конфликтанты часто, например, начинают дискутировать по какому-то делу, но в пылу полемики «переходят на личности» – и в результате к расхождениям по делу добавляется еще расхождения по поводу оценки поведения, манеры речи и вообще морального облика друг друга. Зона разногласия разбухает, в ней загораются все новые и новые очаги спора. Наоборот, когда конфликтанты достигают согласия по какому-то пункту, зона разногласий, стягивается. При ликвидации всех расхождений оно исчезает.

Конфликты исключительно многообразны по способам своего существования и развертывания, по источникам своего происхождения, по движущим силам, которые в известной степени определяют способ действия, и, наконец, по мотивации – по той жизненной энергии, которая вовлекается в динамику конфликтов и оказывается для них своего рода питательным материалом.

Конфликт – есть одновременное развертывание действия и контрдействия. Это реализация намерений и вместе с тем преодоление сопротивления, которое неизбежно встречается в ходе этой реализации.

Существуют две точки зрения на природу конфликта: ресурсная и ценностная. В теориях первого типа доминирует материалистическое объяснение конфликта. Он всегда развертывается за существенно значимые средства жизнедеятельности, будь то территория, сырьевые и энергетические ресурсы, сферы политического доминирования. В теориях второго типа на первый план выступают системы верований и убеждений, несовместимые принципы организации общественного устройства, культурные взаимоисключающие стереотипы.

Любое социальное напряжение может превратиться в социальный конфликт при соответствующих условиях.

 

  Движущие силы Сферы жизнедеятельности
Экономика Политика   Духовная жизнь
Потребности   Варианты использования ресурсов Варианты самоорганизации Человек: рациональный–эмоциональный
Интересы   Институты распределения Интеграция–раскол Тип культуры
Ценности   Ориентация на рынок- государство Власть как средство или самоцель Интерпретация высших ценностей

 

Конфликт будет полным и развернутым, когда он основывается на одновременном включении в мотивацию: потребностей, ценностей, интересов.

Современная ситуация в мире выдвигает проблему ресурсов или жизненных потребностей на одно из первых мест. Конфликты по поводу потребностей могут быть подразделены на 2 типа: конфликт из-за реальной или кажущейся ограниченности ресурсов или из-за соотношения краткосрочных и долгосрочных потребностей.

Общее между потребностями и интересами состоит в том, что в обоих случаях мы имеем дело со стремлениями людей, непосредственно воздействующими на их социальное и экономическое поведение. Однако если потребности ориентируют поведение людей на обладание теми благами, которые оказываются жизненно необходимыми или стимулируют жизненно значимые способы деятельности человека, то интересы – это те стимулы действия, которые проистекают из взаимного отношения людей друг к другу.

Достаточно часто системы ценностей выступают в качестве самодостаточных источников мотивации. Они разворачиваются в области взаимоисключающих культурных стереотипов, верований, оценок и отношений. Примером могут служить встречающиеся в современных условиях конфликты в семьях из-за различных ценностных ориентаций родителей и детей. Конфликты между ними часто основаны на половом диморфизме (различии восприятии и реагировании) мужчин и женщин.

Все конфликты, в зависимости от целей исследования, классифицируются по существующим признакам, связям, функциям, отношениям:

1) по критерию масштабности – микроуровневые (конфликты в малой группе) и макроуровневые, которые предполагают включение большого числа людей, регионов, стран. Макроклимат обладает свойствами персонификации;

2) по критерию сфер жизнедеятельности – семейные конфликты (супружеские, детско-родительские, семьи с родственниками), Служебные конфликты (вертикальные, горизонтальные, смешанные), педагогические конфликты (дисциплины, отношений, деятельности);

3) по критерию источника конфликта: ценностный (внутриличностный, межличностный);

4) По критерию зоны разногласий – экономический, политический, ценностный;

5) По критерию количества вовлеченных лиц – межличностный, внутриличностный, групповой, межгрупповой, личности и группы;

6)Классификация конфликтов по субъекту – межличностные, трудовые,межрегиональные и межэтнические, социальные конфликты в разных общественных структурах

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:411

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.