Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Формы психической активности

Тема 3. Структура деятельности человека

 

Потребности человека являются источником его активности, а постоянное рассогласование между меняющимися потребностями и условиями для их удовлетворения выступает как движущая сила развития личности. Психическая активность имеет различные формы: поведение, выполнение навыков, мышление, ориентировочное поведение. Все формы активности в определённой степени можем обнаружить не только у людей. Однако у человека ведущей формой активности является сознательная деятельность.

Содержание его деятельности определяется не потребностью как таковой, а целью – изготовлением продукта, которого требует от него общество. Побуждения, мотивы, которые порождают его деятельность, расходятся с непосредственной целью, которая управляет этой деятельностью.

Под целью понимается предполагаемый результат действия, направленного на предмет, при помощи которого человек намеревается удовлетворить ту или иную потребность.

Под поступком понимается действие, выполняя которое человек осознаёт его значение для других людей, т. е. его социальный смысл.

Через деятельность, в процессе которой осуществляется воздействие на природу, вещи и других людей, устанавливается реальная связь между человеком и окружающим его миром.

Каждая конкретная деятельность имеет свою индивидуальную структуру, уточняющую общую структуру, присущую любой деятельности. В последнюю входят общая цель деятельности, её мотивы (побуждения), отдельные действия, в том числе навыки (способы достижения общей цели), психические акты, в них включённые, и результаты деятельности.

Любая деятельность, начиная с подготовки к ней и кончая достижениями цели, осуществляется в результате множества взаимосвязанных действий.

Действие– это относительно законченный элемент деятельности, в процессе которого достигается конкретная, не разлагаемая на более простые, осознанная цель. Действие имеет подобную деятельности психологическую структуру: цель – мотив – способ – результат. В зависимости от психических актов, доминирующих в способах действий, их подразделяют на сенсорные, моторные, волевые, мыслительные, мнемические (действия памяти).

Структуру деятельности можно представить в виде схемы (рис. 1).

 

Деятельность

 

 

Мотивы – то, что Действия – элементы, результаты Цели – то, на что

побуждает деятельности и психические акты, направлена непо-

к деятельности включенные в способы средственная

достижения целей деятельность

 

 

Рис. 1. Структура деятельности

 

Сенсорные действия, направленные на изменение состояния или свойств предметов внешнего мира, называют предметными [13].

Важно отметить, что выполнение предметного действия заключается в осуществлении определенной системы движений, которая зависит от цели действия, свойств предмета, на который это действие направлено, и условий действия.

Исследования физиологов Н.А. Бернштейна и П.К. Анохина показали, что работа мышц управляется не только непосредственной задачей движения, но и условиями, в которых оно осуществляется.

В каждом рабочем движении можно различить три стороны: механическую, физиологическую и психическую.

Механическаяхарактеристика трудового движения определяется траекторией, скоростью, темпом и силой движений.

Физиологический аспект предусматривает научное обоснование траектории, скорости, темпа и силы движений с целью снижения энергетических затрат и последствий утомления организма человека.

Выполнение движения непрерывно контролируется и корректируется сопоставлением его результатов с конечной целью действия. Управление движениями осуществляется по принципу обратной связи. Каналом этой связи служат органы чувств, а источниками информации – признаки предметов и движений, которые играют роль ориентиров действия. Такую форму обратной связи П.К. Анохин называет обратной афферентацией.

Таким образом, в основе контроля и корректировки движений лежит согласованная работа органов чувств и мышечных движений и сопоставление реальных результатов с предполагаемым результатом, который имеется в мозгу в виде цели действия.

Процесс, объединяющий психику с её выражением – мышечным движением, называется психомоторикой.

В психомоторику входят сенсомоторные, идеомоторные и эмоционально-моторные процессы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:410

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.