Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Водно-солевой обмен

Водно-солевой обмен– это совокупность процессов распреде­ления воды и минеральных веществ между вне- и внутриклеточным пространствами организма, а также между организмом и внешней средой. Обмен воды в организме неразделимо связан с минеральным (электролитным) обменом. Распределение воды между водными пространствами организма зависит от осмотического давления жидкостей в этих пространствах, что во многом определяется их электролитным составом. От количественного и качественного состава минеральных веществ в жидкостях организма зависит протекание всех жизненно важных процессов. Поддержание постоянства осмотического, объемного и ионного равновесия вне- и внутриклеточных жидкостей организма с помощью рефлекторных механизмов называется водно-электролитным гомеостазом. Изменение потребления воды и солей, избыточная потеря этих веществ сопровождаются изменением состава внутренней среды и воспринимаются соответствующими рецепторами. Синтез поступа­ющей в ЦНС информации завершается тем, что к почке – основному эффекторному органу, регулирующему водно-солевое равновесие, поступают нервные или гуморальные стимулы, приспосабливающие ее работу к потребностям организма.

Вода необходима любому животному организму и выполняет следующие функции:

1) является обязательной составной частью протоплазмы клеток и тканей (тело взрослого человека на 50-60% состоит из воды);

2) является хорошим растворителем и переносчиком многих минеральных и питательных веществ, продуктов обмена;

3) принимает активное участие во многих реакциях обмена (белков, жиров, углеводов);

4) является основным компонентом водно-электролитного гомеостаза, входя в состав плазмы, лимфы и тканевой жидкости;

5) ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека;

6) участвует в регуляции температуры тела человека;

7) обеспечивает гибкость и эластичность тканей;

8) входит вместе с минеральными солями в состав пищеваритель­ных соков.

Суточная потребность взрослого человека в воде в состоянии покоя составляет 35-40 мл на каждый килограмм массы тела, т.е. при массе 70 кг – в среднем около 2,5 л. Это количество воды поступает в организм из следующих источников: вода, потребляемая в виде питья (1-1,1 л) и вместе с пищей (1 л); вода, которая образуется в организме в результате химических превращений питательных веществ (0,3-0,35 л).

Основными органами, удаляющими воду из организма, являются почки, потовые железы, легкие и кишечник. Почками в обычных условиях за сутки в виде мочи удаляется 1-1,5 л воды. Потовыми железами в покое через кожу в виде пота выделяется 0,5 л воды в сутки (при усиленной работе в жару до 10 л). Легкими в покое выдыхается за сутки в виде водяных паров 0,35 л воды (при учащении и углублении дыхания – до 0,8 л/сутки). Через кишечник с калом в сутки выделяется 100-150 мл воды. Соотношение между количеством поступившей в организм и выведенной из него воды составляет водный баланс. Для нормальной жизнедеятельности организма важно, чтобы приход воды полностью покрывал расход, иначе в результате потери воды наступают серьезные нарушения жизнедеятельности. Потеря 10% воды приводит к состоянию обезвожива­ния, при потере 20% воды наступает смерть. При недостатке воды в организме наблюдается перемещение жидкости из клеток в межткане­вое пространство, а затем – в сосудистое русло. Как местные, так и общие нарушения водного обмена в тканях могут проявляться в форме отеков и водянки. Отеком называется накопление жидкости в тканях, водянкой – скопление жидкости в полостях организма.

Организм нуждается в постоянном поступлении не только воды, но и минеральных солей. Они поступают в организм с пищевыми продуктами и водой, за исключением поваренной соли, которая специально добавляется к пищевым продуктам.

Потребность организма в различных минеральных веществах весьма различна. Одни элементы, называемые макроэлементами, вводятся в организм в значительном количестве (в граммах и десятых долях грамма в сутки). К макроэлементам относятся натрий, магний, калий, кальций, фосфор, хлор. Другие элементы – микроэлементы (же­лезо, марганец, кобальт, цинк, фтор, йод и др.) – нужны организму в крайне малых количествах (в микрограммах – тысячных долях милли­грамма).

Функции минеральных солей:

1) являются биологическими константами гомеостаза: создают и поддерживают осмотическое давление крови и осмотическое равновесие в тканях; поддерживают постоянство активной реакции крови (рН=7,36-7,42);

2) участвуют в ферментативных реакциях, входя в состав коферментов;

3) участвуют в водно-солевом обмене;

4) ионы натрия, калия, кальция, хлора играют большую роль в процессах возбуждения и торможения мышечного сокращения, свер­тывания крови;

5) являются составной частью костей (фосфор, кальций), гемо­глобина (железо), гормона тироксина(йод), желудочного сока (соля­ная кислота) и т.д.;

6) являются составными компонентами всех пищеварительных соков, которые выделяются в боль ших количествах.

Рассмотрим вкратце обмен натрия, калия, хлора, кальция, фосфора, железа и йода.

Натрий поступает в организм преимущественно в виде пова­ренной (столовой) соли, которая является единственной минеральной солью, добавляемой к пище. Растительная пища бедна поваренной солью. Суточная потребность в поваренной соли для взрослого чело­века составляет 10-15 г. Натрий активно участвует в поддержании осмотического равновесия и объема жидкости в организме, влияет на рост организма. Совместно с калием натрий регулирует деятельность сердечной мышцы, существенно изменяя ее возбудимость. Симптомы дефицита натрия: слабость, апатия, подергивание мышц, потеря свойства сократимости мышечной ткани.

Калийпоступает в организм с овощами, мясом, фруктами. Суточное количество его – 1 г. Вместе с натрием участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала (калиево-натриевый на­сос), поддерживает осмотическое давление внутриклеточной жидкос­ти, стимулирует образование ацетилхолина. При недостатке калия наблюдается торможение процессов ассимиляции (анаболизма), сла­бость, сонливость, гипорефлексия (снижение рефлексов).

Хлорпоступает в организм в виде поваренной соли. Анионы хлора вместе с катионами натрия участвуют в создании осмотического давления плазмы крови и других жидкостей организма. Хлор входит также в состав соляной кислоты желудочного сока. Симптомов дефицита хлора у человека не обнаружено.

Кальций поступает в организм с молочными продуктами, ово­щами (зелеными листьями). Содержится в костях вместе с фосфором и является одной из важнейших биологических констант крови. Содержание кальция в крови человека в норме составляет 2,25-2,75 ммоль/л. Снижение кальция приводит к непроизвольным мышечным сокращениям (кальциевая тетания) и смерти вследствие остановки дыхания. Кальций необходим для свертывания крови. Суточная потребность в кальции – 0,8 г.

Фосфор поступает в организм с молочными продуктами, мясом, злаками. Суточная потребность в нем – 1,5 г. Вместе с кальцием содержится в костях и зубах, входит в состав макроэргических соединений (АТФ, креатинфосфат и др.). Отложение фосфора в костях возможно только при наличии витамина D. При недостатке фосфора в организме наблюдается деминерализация костей.

Железопоступает в организм с мясом, печенью, бобами, сухофруктами. Суточная потребность - 12-15 мг. Является составной частью гемоглобина крови и дыхательных ферментов. В организме человека содержится 3 г железа, из которого 2,5 г находится в эритроцитах как составная часть гемоглобина, остальные 0,5 г входят в состав клеток организма. Недостаток железа нарушает синтез гемоглобина и как следствие приводит к малокровию.

Йод поступает с питьевой водой, обогащенной им при проте­кании через горные породы или со столовой солью с добавлением йода. Суточная потребность – 0,03 мг. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к возникновению эндемического зоба – увеличению щитовидной железы (некоторые области Урала, Кавказа, Памира и т.д.).

Нарушение минерального обмена может приводить к заболева­нию, при котором в почечных чашках, лоханках и мочеточниках образуются камни разной величины, структуры и химического состава (почечнокаменная болезнь – нефролитиаз). Оно может способствовать также образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках (желчнокаменная болезнь).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:656

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.