Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Планирование годового ФЗП персонала предприятия.

Планирование численности персонала.

Планирование численности персонала – определение потребной числ-сти работающих по основным категориям (рабочие, руководители, специалисты и др. служащие), специальностям, профессиям, квалификациям и источников ее пополнения.

Необходимая численность ППП на планируемый год может быть определена на основе расчетной численности и ее экономии или на основе запланированных объемов производства и уровня производительности труда:

Чпл = Чр – Эг; Чпл = Тпл/ПТпл, где

Чр – расчетная исходная численность ППП (Чр = Тпл (товарная продукция по плану)/Птф (производительность труда по данным отчетного года)) Эг –экономия численности; ПТпл – плановая производительность труда.

В годовых планах предприятия численность ППП, рассчитанная указанным способом, должна быть обоснована расчетами численности по категориям работающих и по структурным подразделениям.

В непрерывном производственном потоке определяют плановую численность работников в смену, в сутки и на подмену (на время выходных, отпусков, неявок по болезни, выполнения государственных и общественных обязанностей). Списочная численность планируется на основе явочной численности с помощью коэффициента пересчета (Кпер = Фн(максимально возможный фонд рабочего времени в плановом периоде) / Фэф (эффективный фонд времени работы)) явочной численности в списочную.

Планирование численности вспомогательных, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ.

Численность руководителей, специалистов и служащих планируется исходя из схемы управления и производственной структуры предприятия.

 

В состав ФЗП входит основная и дополнительная заработная плата.

Основная заработная плата - заработная плата по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам в сумме с доплатами и премией.

Фонд заработной платы рабочих-сдельщиков планируют исходя из объема работы и сдельных расценок за единицу работы. Произведение этих величин по каждой операции и суммирование полученных данных позволяет получить прямую заработную плату рабочих-сдельщиков (годовой фонд заработной платы по тарифным ставкам и сдельным расценкам).

Затем определяют сумму доплат и премий из фонда заработной платы. Сумма доплат включает доплаты за работу в ночное время, за работу в праздничные дни, за обучение учеников и др. Эта сумма может быть рассчитана отдельно по каждому виду доплат или укрупнено в виде процентной доли к фонду заработной платы по тарифным ставкам и окладам.

Сумма премий из фонда заработной платы планируется также укрупненным способом в процентах к фонду заработной платы по тарифным ставкам и окладам в соответствии с положение о премировании.

Дополнительная заработная плата – представляет собой выплаты работникам предприятия по действующему законодательству и включает в себя оплату очередных отпусков и компенсаций за неиспользованный отпуск, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подросткам.

Отдельно планируется сумма оплаты отпусков и времени выполнения государственных и общественных обязанностей (путем умножения ФЗП на среднюю продолжительность отпуска) и сумма оплаты льготных часов подростков и кормящих матерей (путем умножения средней часовой тарифной ставки на численность этих работников).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:477

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.