Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методы прогнозирования кадровой потребности

Методы планирования потребности специалистов и служащих

Методы планирования потребности в персонале

Методы прогнозирования кадровой потребности

Кадровое прогнозирование и планирование.

ЛЕКЦИЯ 5

Кадровое прогнозирование и планирование становятся главным элементом кадровой политики и являются составной частью общего планирования на предприятии. К задачам кадрового планирования относятся:

- определение цели, стратегии, прогнозирования и установление их

взаимосвязи с общей целью и стратегией предприятия;

- оценка уровня увольняемости и прогноза текучести;

- выявление источников кадрового пополнения и оценка

внутренних резервов.

- оценка состояния трудового потенциала;

- выявление структурных подразделений с наличием избытка или дефицита персонала в целом, а также отдельных специалистов и служащих;

- разработка программ развития персонала.

На практике существуют две точки зрения выбора метода прогнозирования потребности в персонале. Сторонники первого направления считают целесообразным применять самые простые, дешевые методы, другие наоборот – предлагают применять дорогостоящие модели прогноза. Самый простой метод -этометод экстраполяции. Суть которого сводится в переносе действующей структуры, состава численности на будущий период в пропорциях и количестве прошлого периода. Этот метод применяется для краткосрочного прогноза на

предприятиях с постоянной и стабильной организационной структурой. Основной недостаток данного метода заключается в том, что не учитываются возможные изменения в развитии производства, различных факторов производительности труда и внешней среды.

Метод скорректированной экстраполяции отличается от предыдущего тем, что при расчете прогнозируемой численности персонала учитываются изменения всех предполагаемых факторов. Например, факторы повышения производительности труда, рост объема продукции, повышение цен и тарифов, уровень инфляции и др.

Методы экспертных оценок основаны на использовании мнений специалистов и руководителей, выставляющих простую и расширенную (сложную) оценку, включающую как однократную, так и многократную экспертную оценку. Главный

недостаток – это сложность и трудность сбора и обработки информации и субъективность суждения линейных руководителей. Посредники представляют прогноз и предложения каждого эксперта другим и позволяют экспертам пересматривать их позиции, если возникает необходимость. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не появится полная согласованность мнений экспертов.

Компьютерные модели обеспечивают наиболее точные прогнозы и результаты, но высокие издержки позволяют реализовать их только на крупных предприятиях.

Эти оценки могут быть сделаны как на верхнем уровне управления и передаваться «вниз», так и на более низшем уровне управления и направляться «вверх» для дальнейшей корректировки.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:616

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.