Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Теория Дэвида МакКлелланда.

Потребности и мотивационное поведение. Теория Фредерика Герцберга.

Теория мотивационной гигиены была разработана на основе исследования, включающие интервью с 200 инженерами и бухгалтерами промышленных предприятий Питсбурга. В интервью их спрашивали о том, что в работе делает их несчастными и неудовлетворенными, а что счастливыми и удовлетворенными.

Анализируя интервью, Герцберг сделал вывод, что люди имеют две различные категории потребностей, которые существенно отличаются друг от друга и влияют на поведение по - разному. Он пришел к выводу, что когда люди чувствуют неудовлетворенность своей работой, они беспокоятся об обстановке, в которой работают. С другой стороны, когда люди

довольны своей работой, то она делается как бы сама собой. Герцберг назвал первую категорию потребностей гигиеническими факторами, а вторую категорию факторов мотивирующими или способствующими, удовлетворенности трудом, так как они эффективны в побуждении людей к лучшему исполнению.

К гигиеническим факторам Герцберг относит тактику компании, условия работы, межличностные отношения, заработную плату, социальный статус, гарантии сохранения работы. К мотивирующим факторам Герцберг относит успех, продвижение по службе, признание достижений, возможности творческого и делового роста.

Принципиальное отличие первой категории факторов заключается в том, что наличие или отсутствие гигиенических факторов не могут соответствующим образом мотивировать человека. В то же время наличие факторов второй группы вызывает у людей удовлетворение от работы и повышает степень мотивации. Именно на такие факторы должен в первую очередь должен обращать внимание менеджер при работе с персоналом.

Герцберг предложил метод «обогащения труда», который он считал лучшим способом повышения производительности труда и одновременно степени их удовлетворенности своим трудом. Для достижения поставленной цели выполняемая работа должна обладать следующими чертами: рациональность, нужность, значимость. Работник на основании собственного сознания должен понимать важность и необходимость выполняемой работы. Менеджер должен предъявлять к работнику разумные требования как по качеству затраченного труда, так и его результативности.

Ученый МакКлелланд считал, что люди имеют три основные потребности: власти, успеха, причастности.

Потребность власти выражается в желании человека оказывать воздействие, влиять на других людей. Специфика деятельности менеджера позволяет в полной мере реализовать эту потребность как у себя лично, так и у своих сотрудников. Одним из направлений реализации у подчиненных потребности власти может быть делегирование властных полномочий подчиненных.

Потребность успеха может быть удовлетворена

путем успешного завершения работы или отдельного ее этапа. У менеджера здесь имеются большие возможности. Необходимо четко обозначить границы работы по объему или срокам и обеспечить работников необходимыми средствами мотивации.

Потребность в причастности - стремление людей к социальному общению, оказанию взаимной помощи, налаживанию дружеских отношений. Удовлетворение такой потребности возможно, например, путем организации менеджером деловых совещаний, на которых каждый сотрудник имеет право высказаться по конкретному вопросу деятельности предприятия. Во внерабочее время менеджер должен всячески поощрять желание сотрудников организовать совместный отдых, занятия спортом и т.д.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:455

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.