Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сетевое планирование и управление

Основные свойства сердечной мышцы, особенности ее возбудимости.

Сердечная мышца (миокард), как и скелетные мышцы, обладает свойствами возбудимости, проводимости, сократимости. К физиологическим особенностям ее относятся удлиненный рефрактерный период (период невосприимчивости к раздражителям) и автоматизм.

Автоматизм - способность сердечной мышцы приходить в состояние возбуждения и ритмического сокращения без внешних воздействий. Обеспечивается проводящей системой, состоящей из синусно-предсердного, предсердно-желудочкового узлов и предсердно-желудочкового пучка (пучка Гиса), который делится на правую и левую ножки, а затем на сеть мелких волокон – волокна Пуркинье.

5.1. Сетевое планирование и управление: сущность, сферы применения, основные понятия

Сетевое планирование является одной из разновидностей планирования и входит в систему сетевого планирования и управления (СПУ).

Система СПУ впервые появилась в 1957 г. одновременно в США и Англии. В период 1950-1955 гг. специальные исследования в США показали, что в крупных проектах, в освоении новой техники, строительстве имели место две «массовых болезни": срыв сроков выполнения работ и увеличение фактических расходов по сравнению с первоначально предусмотренными. Основными причинами этого было то, что существующие методы планирования и контроля не могли обеспечить необходимой координации различных работ во времени и по расходованию средств.

СПУ позволило повысить эффективность не только самого планирования, но и реализации предмета планирования.

Основными областями применения СПУ являются:

- научные исследования;

- проектирование новой техники;

- подготовка производства новых видов продукции;

- строительство промышленных и жилищных объектов.

Особенностью СПУ является то, что в нем подчеркивается цель разработки, поэтому СПУ часто называют целевым планированием.

Основным инструментом СПУ является сетевой график, с помощью которого увязывают между собой все работы, необходимые для достижения поставленной цели.

С момента появления СПУ накоплен большой зарубежный и отечественный опыт его применения. В частности СПУ применялось при проектировании и производстве атомохода «Ленин», при постановке спектаклей в Большом театре, при строительстве автопешеходного моста в г. Костроме, при проектировании агрегатных станков и автоматических линий на костромском заводе агрегатных станков и во многих других случаях.

Методы СПУ целесообразны и необходимы, когда в реализации поставленной цели принимает участие большое число исполнителей, исполнителей-смежников, когда высокий уровень новизны разработки, когда особо остро стоит проблема рационального использования ресурсов.

Основными понятиями СПУ являются: событие, работа, сеть, путь, топология.

Модель достижения поставленной цели изображается в виде ориентированного графа – сетевого графика или просто сети.

График состоит из событий и работ. Событие – это результат работы, на графике изображается какой-либо геометрической фигурой (кругом, треугольником , прямоугольником).

События в графике связаны работами. Работа – это необходимый процесс для свершения события. В сетевом графике имеются события:

- исходное, которому не предшествует ни одна работа (всегда одно) – I;

- завершающее, из которого не выходит ни одна работа (всегда одно, оно фиксирует достижение поставленной цели) – J;

- начальные, открывающие работы внутри графика – i;

- конечные, закрывающие работы внутри графика – j;

Каждое событие, кроме исходного и завершающего, может быть начальным для одной работы и конечным для другой.

Работы в сетевом графике могут быть действительными и фиктивными.

Действительная работа – это определенный процесс, требующий затрат ресурсов (трудовых, материальных, финансовых).

Фиктивная работа – зависимость – работа, не требующая затрат ресурсов. Она отражает связь между работами и событиями, расположенными на разных путях.

Действительная работа в сетевом графике изображается сплошной стрелкой (—®), а фиктивная – пунктирной (‑‑‑‑®). Длина стрелки не имеет принципиального значения. Над стрелкой, отражающей действительную работу, указывается величина затрачиваемых на нее ресурсов.

Чаще всего сетевые графики бывают ориентированы на затраты времени (PERT-time) или на затраты денежных ресурсов(PERT-cost).

Схематично изображение событий и работ в их последовательности и взаимосвязи образуют топологию связи.

Определенная последовательность нескольких работ носит название путь. Цепочка работ от исходного события до любого события внутри графика, от любого события внутри графика до завершающего события, между двумя любыми событиями внутри графика – это частный путь.

Путь от исходного до завершающего события – это полный путь. Наибольший по затратам ресурсов полный путь носит название критического пути. В сетевом графике может быть лишь один критический путь.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:506

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.