Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 2: Раскрыть связь педагогики с другими науками. Описать систему педагогических наук

 

В процессе развития в педагогике стали формироваться и выделяться от­дельные научные дисциплины, сложилась целая система педагогических наук.

Современная педагогика представляет собой весьма разветвленную си­стему научных дисциплин и отраслей, находящихся на разных стадиях сво­его развития и определенным образом между собой связанных. Историче­ски первой появившейся педагогической наукой была общая педагогика, в которой оформились два раздела педагогики — «Дидактика» и «Теория вос­питания». В XX в. сложились еще 2 раздела — «Общие основы педагогики» и «Школоведение». В отдельную группу выделяются частные методики — предметные дидактики, исследующие специфику применения общих законо­мерностей обучения к преподаванию отдельных учебных предметов.

В педагогической литературе выделяется классификация педагогиче­ских наук (табл. 1). Все разновидности педагогики имеют свой предмет исследования и в то же время составляют взаимосвязанную систему, до­полняют друг друга и постоянно развиваются.

К настоящему времени педагогика оформилась как многоотраслевая наука, функционирующая в тесной взаимосвязи с другими научными дисциплинами.

Связь педагогики с другими науками имеет два аспекта: первый — использование педагогикой идей других наук для разработки воспитатель­ных теорий, другой — заимствование другими науками ее отдельных ме­тодов и методик исследования.

Педагогика находится в тесной взаимосвязи с эстетикой, этикой, фи­лософской антропологией, социологией, медициной, психологией, анато­мией, физиологией.

Таблица 1.

Классификация педагогических наук

Возрастная классификация Профессиональная отраслевая классификация Вспомогательные педагогические дисциплины Специальная педагогика
Преддошкольная и дошкольная Педагогика начальной школы Педагогика школы Педагогика среднего специального образования Педагогика высшей школы Педагогика третьего возраста Производственная Военная Инженерная Спортивная Музейная Театральная Музыкальная Педагогика исправительно-трудовых учреждений История педагогики Этнопедагогика Сравнительная педагогика Философия воспитания Социология образования Педагогическая психология Социальная педагогика Олигофрено­педагогика Сурдопедагогика Тифлопедагогика Логопедия

Методологической основой педагогики является философия, так как она изучает общие законы и движущие силы развития природы, челове­ческого общества, мышления, познания.

В первую очередь педагогика тесным образом взаимосвязана с наука­ми, которые имеют общий с педагогикой объект исследования — воспита­ние, развитие и формирование личности. К таковым относятся, как их на­звал К. Д. Ушинский, антропологические науки: анатомия, физиология, психология, логика, философия, география, статистика, политическая эко­номия, история.

Смежные с педагогикой науки условно можно подразделить на 5 боль­ших групп:

1. Базовые— такими для педагогики являются науки: анатомия, фи­зиология, гигиена, психология человека и социология. Без данных, полученных указанными науками, невозможно изучать явления физического
существования и развития человека, становление его духовного облика,
формирование его как личности и как члена общества, в котором он живет. Законы и закономерности, исследуемые этими науками, служат первоначальной опорой, базой и отправными источниковыми знаниями для
исследования проблем собственно человека и его воспитания.

К числу базовых, несомненно, относится и уже названная педагогиче­ская антропология. Ее можно охарактеризовать как «человековедение, слу­жащее воспитанию и обучению людей».

2. Естественные наукиизучают мир неживой и живой природы, их вза­имосвязь и взаимодействие человека с этим миром, дают педагогике не­
обходимый материал для исследования явлений воспитания. Сюда можно
отнести космологию и астрономию, физику и химию, биологию, экологию и географию.

3. Математическиеи технические науки(математическая статистика,
информатика, кибернетика, эргономика и др.) обеспечивают педагогику необходимыми средствами для диагностической и исследовательской ра­боты и организации собственно воспитательной работы.

4. Гуманитарные наукиизучают духовный мир человека в различных
его проявлениях: философия, этика, эстетика, гносеология, аксиология,
логика, филология, языкознание, лингвистика, литература, история, эко­номика, правоведение, религиоведение и др. В педагогических исследованиях духовного, внутреннего мира человека широко используются данные этих наук.

5. Науки об искусстве— искусствознание (искусствоведение) со всеми его разделами: литературоведение, музыковедение, киноведение, театроведение и др. — дают богатый материал для педагогических исследований прежде всего по эстетическому воспитанию, формированию у людей эстетических и нравственных ценностей.

Таким образом, педагогика заимствует и интерпретирует применитель­но к предмету своего исследования идеи, теоретические положения, вы­воды, методы исследования, понятийный аппарат ряда других наук, но при этом остается и развивается как самостоятельная наука со своим предме­том, собственными методами и средствами достижения цели.

Известно, что даже экономические отношения в обществе строятся на нравственной основе и, значит, зависят от воспитания людей, т. е. педаго­гики. Педагогика как наука и практическая дисциплина служит основой про­фессионального образования для воспитателей разных направлений. Знание педагогики необходимо для разработки многих проблем философии и этики, социологии и психологии, лингвистики и этнографии, истории и литературо­ведения. Знание педагогики помогает любому культурному человеку грамот­но организовать самовоспитание и непрерывное самообразование.

Как видим, педагогика как наука и практика проникает в разные сфе­ры жизни и деятельности человека и общества. Идеи различных наук о человеке помогают глубже и всесторонне исследовать сущность и зако­номерности его личностного развития, а педагогика, в свою очередь, обо­гащает другие науки. Знание педагогической науки помогает в каждом кон­кретном случае избирать оптимальные педагогические решения.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:264

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.