Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие и структура оплаты труда

 

Структура оплаты труда позволяет определить, ка­кие составляющие элементы входят в оплату труда ра­ботника, в каких статьях себестоимости и прибыли они отражаются, каков удельный вес конкретного элемен­та в общей величине заработной платы. В общем виде структура оплаты труда работника предприятия или организации может быть представлена следующим об­разом:

- основная заработная плата,

- дополнительная за­работная плата,

- вознаграждение за конечный резуль­тат,

- премия за основные результаты,

- материальная помощь.

Основная заработная плата обеспечивает ми­нимальный размер оплаты труда при условии отработ­ки необходимого рабочего времени, стимулирует рост профессионального мастерства и повышение квалифи­кации работника.

Метод начисления основной заработ­ной платы зависит от системы оплаты труда.

При сдель­ной системе основной заработок рабочих определяется путем умножения фактически выполненного объема работ в натуральных измерителях на сдельную расцен­ку по видам работ.

При повременной оплате основная заработная плата рабочих определяется путем умноже­ния часовой тарифной ставки на фактически отработан­ное время в отчетном месяце.

Для служащих основная заработная плата рассчитывается путем умножения должностного оклада на процент выполнения норма­тивного времени или дневной ставки оплаты труда на число отработанных дней за месяц.

Дополнительная заработная плата включает раз­личные виды доплат, надбавок и компенсаций за диф­ференцированные условия труда и квалификацию ра­ботника. К ней относятся:

-доплаты за неблагоприятные и вредные условия труда;

-доплаты за работу по технически обоснованным нормам;

-надбавки за совмещение профессий и выполне­ние дополнительных обязанностей;

-доплата за работу в вечернюю и ночную смены;

-доплата бригадирам и звеньевым за руководство;

-надбавки за классность водителей и машинистов;

-надбавки за ученые степени и звания, почетные звания, установленные государством;

-персональные надбавки руководителям и специ­алистам за квалификацию;

-доплата за ненормируемый рабочий день;

-оплата сверхурочных часов, работы в выходные и праздничные дни;

-доплата за время выполнения государственных обязанностей;

-другие индивидуальные стимулирующие вып­латы.

Перечисленные выше надбавки, доплаты и компен­сации чаще всего начисляются в виде определенных, установленных государством или предприятием, процентов к основной заработанной палате, выплачи­ваются из фонда оплаты труда и также относятся на себестоимость продукции.

Вознаграждение за конечный результат выплачива­ется из фонда оплаты труда за достижение определен­ных результатов деятельности организации (предприя­тия), а также отдельных структурных подразделений. Вознаграждение стимулирует групповые интересы,

поощряет коллективизм в достижении конечных ре­зультатов производства и чаще всего распределяется по коэффициенту трудового участия или вклада.

На прак­тике вознаграждения выплачиваются за следующие результаты:

- увеличение объема товарной продукции, работ)и услуг;

- рост производительности труда (выработки);

- повышение качества продукции, работ и услуг;

- своевременный и досрочный ввод объектов в экс­плуатацию;

- внедрение изобретений и рационализаторских предложений в НИИ и на предприятиях;

- экономию ресурсов (материальных, техничес­ких, финансовых, энергетических);

- другие виды достигнутых результатов.

Премия за основные результаты так же, как и воз­награждение, стимулирует достижение конечных ре­зультатов предприятия в целом, однако выплачивает­ся из прибыли предприятия. Выплата премий по перечисленным выше результатам напрямую увязыва­ется с получением прибыли, а в случае отсутствия пос­ледней, может идти речь только о вознаграждении.

В современный период, когда имеет место фискаль­ная система налогообложения, многие предприятия, и особенно коммерческие фирмы, искусно «прячут при­быль», и реальный фонд оплаты труда выше за счет про­ведения наличных денежных расчетов через собствен­ные магазины, ларьки, оптовые базы и даже через от­делы сбыта. Поэтому четкое разделение премии за основные результаты и вознаграждение за конечный результат носит условный характер и, в лучшем слу­чае, известно только директору и главному бухгалтеру. В будущем, с развитием легальной рыночной экономики и «мягкого налогообложения», роль премии будет возрастать.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:488

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.