Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методы изучения численности и состава трудовых ресурсов.

Производительность труда и факторы, определяющие ее уровень.

Методы изучения численности и состава трудовых ресурсов.

Персонал предприятия, структура и его подбор.

1. персонал предприятия, структура и его подбор. Персонал организации –совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой. На предприятиях торговли используется следующая классификация персонала: 1) по категориям подразделяется на 4 группы: а)персонал управления(руководители, менеджеры), б)специалисты(экономисты, юристы, бухгалтера, товароведы), в)торгово-оперативный персонал(продавцы, кассиры), г)вспомогательный персонал(фасовщицы, грузчики, уборщицы); 2)по уровню квалификации все перечисленные категории делятся по разрядам в зависимости от образования и стажа; 3) по характеру трудовых отношений персонал делится: а)постоянно работающий(без указания срока), б)временно работающий(например, на период очередного отпуска постоянно работающего с указанием срока, но не свыше двух месяцев), в)сезонно работающие(на срок, не превышающий шести месяцев).

Прием на работу – ряд действий, предпринимаемых предприятием для привлечения кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей, поставленных предприятием. Источниками набора персонала могут служить: прежние сотрудники, случайные претенденты, размещение объявлений в СМИ, агентства по трудоустройству, рекрутинговые агентства, учебные заведения, семинары, ярмарки вакансий. Отбор проводится посредством собеседования, объективных тестов, изучения документов кандидата(автобиография, диплом об образовании, рекомендации с прежнего места работы), заключительной беседы.

Процесс изучения и анализа трудовых ресурсов в торговом предприятии состоит из следующих этапов:

-Изучение численности работников предприятия в динамике;

-Изучение движения трудовых ресурсов на конкретном торговом предприятии;

-Анализ состава трудовых ресурсов торгового предприятия по различным признакам в динамике.

Анализ трудовых ресурсов в торговых предприятиях позволяет оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, укомплектованность штата работников различных профессий, эффективность использования рабочего времени. Численность работников торгового предприятия характеризуется показателями списочной, среднесписочной численности и показатель явочного состава.

Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является величиной переменной и поэтому учитывается на определенную дату. Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период определяет среднесписочную численность работников. При определении среднесписочной численности за месяц используется формула средней арифметического

Чсп = (Ч123+…+Чн) / н

Где Чсп- среднесписочная численность работников за месяц (чел)

Ч1,Ч2,Ч3 – численность работников на определенную дату (чел)

н - количество календарных дней в месяце

В явочный состав включаются все работники торгового предприятия, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день.

Текучесть кадров –выраженноев процентах отношение числа уволенных по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности ха тот же период.

По результатам расчета данных показателей составляется штатное расписание. Количество рабочих мест по каждой профессии определяется на основе нормирования труда для каждой категории, при этом используют следующие виды норм: 1)норма численности – определяет количество работников, необходимых для выполнения определенного объема работ. Основным критерием является размер торговых площадей или объем товарооборота.2)норма времени - определяет необходимые затраты времени одного или группы работников на выполнение отдельных видов работ. 3)норма выработки – определяет объем работы (в количественном и стоимостном выражении) на одного или группу работников в течение определенного количества времени. 4) норма обслуживания - определяет необходимое количество оборудования или площади, которое должно быть для обслуживания покупателей в течение смены или другого периода времени.

3. производительность труда и факторы, определяющие ее уровень. Показатель "производительность труда" применяют на торговых предприятиях для оценки рационального использования трудовых ресурсов. Производительность труда измеряется разными методами, которое выбирает торговое предприятие в зависимости от особенностей ведения учета. Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу времени.

При реализации простого ассортимента (овощи, молоко, хлеб) и выполнении операций по фасовке товаров используется количественное измерение производительности труда в натуральных показателях (кг, штуки литры). Для расчетов используется следующая формула:

, где Пр -производительность труда, У- объем выполненных работ, t - время, затраченное на выполнение этих работ.

Наряду с этим методом широкое распространение в торговой практике получил стоимостной метод определения производительности труда. В основу расчетов ложится объем розничного товарооборота, и производительность труда может исчисляться по следующим формулам:

1. где

Прсч - среднечасовая производительность труда работников

Т- объем товарооборота за анализируемый период (в рублях)

- количество человеко-часов, отработанных в анализируемом периоде.

2. , где

Прдн. - среднедневная производительность труда,

Дн - количество отработанных человеко-дней, в анализируемом периоде.

3., где

Пр1раб - производительность труда одного работника,

Ч - среднесписочная численность за анализируемый период (чел.)

В зависимости от характера решаемых предприятием задач выбирается одна из этих формул для расчетов, но чаще используется 3 формула. Однако. У этого показателя существуют недостатки: инфляция влечет за собой рост цен, следовательно темпы товарооборота будут увеличиваться быстрее, чем темпы среднесписочной численности, поэтому показатель производительности будет расти, даже если на практике он снижается; реализация различных товарных групп неодинакова по трудоемкости, а стоимостная оценка этого не учитывает, так как реализация товаров по одинаковым ценам происходит при различных трудовых затратах.

К факторам, определяющим уровень производительности труда, можно отнести следующие: объем товарооборота и его ассортиментный состав, организация труда и уровень механизации торговых предприятий, степень квалифицированности и профессиональную подготовку кадров.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:629

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.