Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Направления расчета экономического эффекта от некоторых мероприятий по работе с кадрами

Тема № 6. Оценка результатов деятельности персонала организации

Оценка результатов труда —одна из функций по управлению персоналом, направленная на определение уровня эффективности выполнения работы.

На показатели конечных результатов труда работников, как и на его содержание, влияет совокупность различных факторов.

Классификация факторов, учитываемых при проведении оценки результативности труда

Факторы Содержание факторов
Естественно-биологические Пол Возраст Состояние здоровья Умственные способности Физические способности Климат Географическая среда Сезонность и др.
Социально-экономические Состояние экономики Государственные требования и законы в облас­ти труда и заработной платы Квалификация работников Мотивация труда Уровень жизни Уровень социальной защищенности и др.
Технико-организационные Характер решаемых задач Сложность труда Состояние организации производства и труда Условия труда Уровень использования научно-технических достижений и др.
Социально-психологические Отношение к труду Психофизиологическое состояние работника Моральный климат в коллективе и др.
Рыночные Развитие предпринимательства Уровень и объем приватизации Конкуренция Самостоятельный выбор системы оплаты труда Инфляция Банкротство Безработица и др.

Оценка результатов труда разных категорий работников (ру­ководителей, специалистов, других служащих, рабочих) разли­чается своими задачами, значимостью, показателями или харак­теристиками, сложностью выявления результатов.

Достаточно просто эта задача решается для категории рабочих,особенно рабочих-сдельщиков, так как количественные и качест­венные результаты их труда выражаются в количестве произве­денной продукции и их качестве. Результат их труда оценивается путем сравнения с запланиро­ванным заданием.

Результат труда руководителя,как правило, выражается через итоги производст­венно-хозяйственной и иной деятельности организации или под­разделений (например, выполнение плана по прибыли, рост чис­ла клиентов и т.п.), а также через социально-экономические условия труда подчиненных ему работников (например, уровень оплаты труда, мотивированность персонала и т.п.).

Результат труда специалистовопределяется исходя из объема, полноты, качества, своевременности выполнения закрепленных, за ними должностных обязанностей.

Затраты Направления расчета эффекта
Мероприятия по обучению и повышению квалификации персонала
Затраты на: а) создание и поддержание учебных помещений; 6) отвле­чение оборудования и материалов из основного производства; в) ком­пенсацию роста брака и снижение темпа работы на период обучения; г) отвлечение специалистов для обучения и наставничества из основной деятельности и на привлечение сторонних специалистов; д) организа­цию учебного процесса; е) посылку лиц на обучение за пределы организации Экономия складывается за счет: а) роста индивидуальной производи­тельности труда; б) общего роста объема выпуска продукции и повышения ее качества, за счет экономии материалов - после завершения обучения; в) стабилизации трудового коллектива; г) снижения условно-постоянных расходов в расчете на единицу продукции; д) для специалистов - высвобождение их от несвойственных функций
Мероприятия по совершенствованию оргструктуры организации
Затраты на: а) анализ существующей структуры (изучение документо­оборота, документопотоков); б) выработку рекомендаций по улучшению существующей структуры; в) разработку новых должностных инст­рукций; г) перестройку структуры и ее освоение; д) трудоустройство высвобождаемого персонала Экономия рассчитывается через: а) экономию заработной платы и расходов на содержание закрываемых подразделений; б) увеличение выпуска продукции в расчете на одного управленца; в) рост качества выполняемых функций; г) снижение условно-постоянных расходов
Мероприятия по оценке работ и работников
Затраты на: а) исследование уровня отдачи работающего персонала; б) выбор систем оценки для различных подразделений и категорий работников; в) формирование штата профессиональных оценщиков; г) внедрение системы в практику Эффект за счет: а) роста производительности труда у работающих путем эффективного контроля за их работой; б) сокращения численности занятых; в) роста качества работ; г) четкого закрепления обязанностей за определенными работниками
Мероприятия по совершенствованию процедуры найма
Затраты на: а) внедрение соответствующей процедуры (подбор работни­ков, подготовку помещений, материала, мед. ос­мотра, тестирования.); б) мероприятия по профори­ентации и профотбору; в) контакты со службами трудоустройства, биржа­ми труда, консультационными организациями и т.п. Эффект за счет снижения текучести и стабилизации трудового коллектива

 

Оценка затрат на персонал организации

Затраты на персонал организации —общепризнанный для стран с рыночной экономикой интегральный показатель, включающий со­вокупность расходов, связанных с привлечением, вознаграждением, стимулированием, решением социальных проблем, организацией ра­боты и улучшением условий труда персонала.

В российской практике, согласно действующей инструкции Госкомстата РФ от 19.07.95, издержки работодателя на персонал включают три груп­пы затрат: *

1. Расходы на оплату труда (фонд заработной платы).

2. Выплаты социального характера.

3. Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и вы­платам социального характера.

В состав расходов на оплату трудавключаются все соответст­вующие затраты организации независимо от источников их фи­нансирования, в том числе следующие основные виды выплат:

1) оплата за отработанное время, в том числе:

• заработная плата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам; процент от стоимости оказанных услуг, выручки;

• стоимость натурального вознаграждения; денежные и нату­ральные премии независимо от источников выплаты; стимули­рующие доплаты;

• компенсационные выплаты в связи с режимом работы и условиями труда;

• оплата руководителям и специалистам, привлекавшимся к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и отвлекаемым от основной работы;

• комиссионное вознаграждение (страховым агентам, броке­рам);

• оплата специальных перерывов в работе;

• оплата разницы в окладах при временном заместительстве;

 

2) оплата за неотработанное время, в том числе:

• оплата ежегодных, дополнительных и учебных отпусков;

• оплата льготного времени и времени выполнения государст­венных обязанностей, доноров;

• компенсации за неиспользованные отпуска;

• материальная помощь.

К выплатам социального характера относятся:

• надбавки к пенсиям работающим на предприятии;

• единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, выплачиваемые за счет средств предприятия;

• взносы за счет средств предприятия на добровольное меди­цинское страхование и оплата медицинских услуг;

• оплата туристических и санаторных путевок, занятий спор­том:

• суммы компенсаций за вред, причиненный здоровью работ­ников;

• выходные пособия в связи с прекращением трудового дого­вора;

• оплата проезда к месту работы и транспортных услуг;

• материальная помощь, предоставляемая в связи с семейны­ми обстоятельствами; стипендии лицам, направленным на учебу предприятием;

Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера,включают следующие основные статьи:

• дивиденды по акциям, выплаты по облигациям и паям;

• авторские вознаграждения;

• стоимость форменной одежды и спецодежды;

• расходы, связанные с командировками;

• расходы, связанные с переездом с одного места работы на другое;

• расходы на платное обучение работников;

• расходы по содержанию объектов социальной сферы;

• расходы на проведение социально-культурных и спортив­ных мероприятий;

• расходы по обслуживанию садовых товариществ.

Все расходы организации на персонал регулируются посредст­вом следующих мер.

1. Регулирование численности персонала: ограничение числа работающих; прекращение приема на работу; активное сокраще­ние персонала.

2. Регулирование денежных выплат: замораживание выплат сверх тарифов; пересчет повышения тарифов на внетарифные вы­платы; корректировка внутренних фондов социального обеспече­ния.

3. Анализ общих расходов и путей их снижения.

4. Повышение эффективности и соизмерение результатов и затрат: одинаковые результаты с меньшим количеством персона­ла; лучшие результаты с тем же количеством персонала.

Аудит персонала

Аудит персонала— это система консультационной поддерж­ки, аналитической оценки и независимой экспертизы кадрового потенциала организации,

Главной, глобальной целью аудита персонала явля­ется оценка эффективности и производительности деятельности персонала как одного из важнейших факторов, обеспечивающих прибыльность организации.

Объект аудита персоналатрудовой коллектив организации, различные стороны его производственной деятельности, принципы и методы управления персоналом в организации.Аудиторская провер­ка в области персонала осуществляется по следующим направлениям:

• оценка кадрового потенциала организации, качественных и количественных характеристик персонала;

• диагностика кадровых процессов и процедур управления, оценка их эффективности.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:864

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.