Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Охрана и рациональное использование минеральных ресурсов

Охрана и рациональное использование земель

Мероприятия по охране и рациональному использованию земель должны обеспечивать их сохранение, повышение продуктивности и плодородия сельскохозяйственных угодий, предупреждение эрозий почв, их иссушения, заболачивания, засоления и других нежелательных процессов.

В разделе "Охрана и рациональное использование земли" отражается использование земельных площадей и меры по их экономии, создание защитных зеленых зон, строительство противоэрозийных сооружений. Кроме того, в нем предусматривается разработка следующих мероприятий:

1. предупреждение (ликвидация) загрязнения земли отходами производства;

2. своевременная и полная рекультивация нарушенных земель с целью приведения их в состояние, пригодное для хозяйственных, культурно-оздоровительных и других целей;

3. прочие мероприятия, обеспечение сохранности и рационального использования земельных участков, находящихся в ведении предприятия.

 

В показатель, характеризующий площади нарушенных земель, включаются земли:

· нарушенные при добыче полезных ископаемых;

· находящиеся под строительными или иными работами, связанными с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и т.п.;

· занятые под терриконами, накопителями, хранилищами различных отходов.

Отходы производства становятся основным источником загрязнения земли. Так, на предприятиях машиностроения отходы составляют 260 кг на 1 т металла, а на отдельных предприятиях они составляют 50 % массы обрабатываемых заготовок. Поэтому необходимо вести учет количества отходов, создавать способы их использования, утилизации и уничтожения, разрабатывать мероприятия, направленные на уменьшение объемов образовавшихся отходов, реализовывать отходы на сторону.

Данные об использовании земли показываются в плане нарастающим итогом, за вычетом земель, уже рекультивированных и предназначенных для использования по назначению. Рекультивированными считаются земли, приведенные в состояние, пригодное для использования и переданные землепользователям.

 

Мероприятия по рациональному и комплексному использованию минеральных ресурсов должны обеспечивать совершенствование системы и методов добычи полезных ископаемых, повышение количества извлекаемых полезных ископаемых из недр.

В разделе "Охрана и рациональное использование минеральных ресурсов" сгруппированы мероприятия по совершенствованию методов разработки месторождений полезных ископаемых и улучшению использования добываемого сырья. Этот раздел планируется на предприятиях добывающих отраслей промышленности.

Все мероприятия по охране окружающей среды сводятся в единый документ (табл. 10.1), в котором указывается цель работы, место внедрения мероприятия, головной исполнитель и соисполнитель, сроки выполнения работ, их сметная стоимость, плановые затраты.

Разработка природоохранных мероприятий должна рассматриваться во взаимосвязи с планами по внедрению новой техники и технологии, по реконструкции и техническому перевооружению производства, где все виды проектируемых и внедряемых технологических процессов, оборудования и оснастки анализируются с целью устранения вредных экологических последствий, и предпочтение отдается малоотходным и безотходным технологическим процессам.

Для создания заинтересованности предприятий в своевременном проведении мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды вводятся экономические нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ в природную среду. За превышение допустимых выбросов взимается повышенная (в кратном размере) по отношению к установленному нормативу плата, источником которой является прибыль предприятия.

Деятельность предприятия, нарушающего установленный режим природопользования, может быть приостановлена до устранения допущенных нарушений.

Планы предприятия включают раздел "Использование вторичного сырья". В нем предусматриваются показатели, характеризующие объемы переработки вторичного сырья, освоение мощностей для переработки вторичного сырья и т.п. Планомерное использование вторичных ресурсов позволяет сэкономить первичные природные ресурсы.

В целом план по использованию природных ресурсов заполняется по форме, приведенной в табл. 10.2.

Мероприятия, включаемые в план по охране окружающей среды, должны быть обоснованы расчетами экономической эффективности с учетом материально-технического и финансового обеспечения.

Определение экономической эффективности природоохранных и ресурсосберегающих технологий и других природоохранных мероприятий должно обязательно учитывать величину экономического ущерба от загрязнения окружающей среды.

Экономический ущерб от загрязнения окружающей природной среды представляет собой стоимостную оценку тех отрицательных последствий загрязнения, которые возникли в окружающей среде сверх нормативного ее состояния.

Расчет показателя общей экономической эффективности (ЭОБЩ) строительства объектов и сооружений природоохранного назначения производится по формуле:

где: УПР - предотвращенный (устраненный) годовой экономический ущерб в результате проведения природоохранных мероприятий, р.;

П - прирост годовой прибыли от использования веществ, уловленных при очистке сточных вод и отходящих газов, р.;

С - текущие затраты на эксплуатацию природоохранного объекта, р.;

К - сметная стоимость строящегося природоохранного объекта, р.

Мероприятия по охране окружающей среды, проводимые на предприятиях, имеют не только экономическую, но и социальную значимость. Экономическая оценка социального эффекта основана на учете сокращения заболеваемости работников предприятий, а также населения в прилегающих районах вследствие предотвращения или уменьшения загрязнения окружающей среды и проведения других природоохранных мероприятий. Она определяется как сумма эффектов: от предотвращения потерь чистой продукции за время болезни трудящихся, занятых в сфере материального производства; от сокращения выплат населению из фонда социальной защиты населения за период временной нетрудоспособности заболевших по причине, вызванной загрязнением окружающей среды; от сокращения затрат в сфере здравоохранения на лечение трудящихся от болезней, вызванных загрязнением окружающей среды.

Существуют и другие аспекты природоохранной деятельности, как, например, сохранение и восстановление леса, фауны, ландшафта, социальный эффект от которых не поддается количественной оценке.

 

Тема: 18 МАРКЕТИНГОВАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1079

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.