Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Планирование повышения производительности труда

Содержание и задачи плана по труду и персоналу

Расчет полной трудоемкости работ по выполнению плана производства

Анализ уровня производительности труда.

Планирование повышения производительности труда

Содержание и задачи плана по труду и персоналу

В условиях рыночной экономики на первое место производствен­но-хозяйственной деятельности предприятий выдвигается задача вы­полнения плана производства и реализации продукции с наименьши­ми затратами живого и овеществленного труда.

Отсюда возрастает роль детальных экономических расчетов плат по труду и количеству персонала, одного из важнейших разделов плана предприятия. В плане рассчитываются показатели по производительности труда, определяется численность персонала, уста­навливается общий фонд заработной платы и средняя заработная пла­та по каждой категории работников и по предприятию в целом, намеча­ются мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров.

При разработке плана по труду и персоналу решаются следую­щие задачи:

1. обеспечение роста производительности труда;

2. превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы;

3. достижение экономии труда и фонда заработной платы;

4. усиление материальной заинтересованности каждого работающего в конечных результатах деятельности предприятия;

5. установление оптимальных пропорций в численности персонала, занятого в производстве, в сфере обслуживания и в управ­лении;

6. обеспечение потребности в персонале и повышение его квалификации.

 

Исходными данными для разработки плана по труду и количеству персонала являются: стратегический план предприятия, количественный и качественный прогноз потреб­ности в кадрах, плановый объем продаж и производственная программа, план технического развития и организации производства, нормы и нормативы затрат труда и заработной платы.

Планирование труда и персонала осуществляется одновременно с другими разделами тактического плана и должно быть согласовано с ними.

Планирование труда и персонала включает как количественный, так и качественный аспекты.

Количественное планирование определяет плановые показатели: рост производительности труда, трудоемкость продукции, численность работающих, фонд заработной платы, среднюю заработную плату.

Потребность в персонале выявляется в результате планирова­ния объема продаж и производительности труда, когда определя­ются задачи управления персоналом: либо его высвобождения (при избытке), либо удовлетворение спроса (при его недостатке).

Большое влияние на планирование персонала оказывает фи­нансовое планирование, которое определяет финансируемость или нефинансирусмость заработной платы и стоимость развития персонала.

Качественное планирование персонала связано с квалифика­цией работников, а также с ее соответствием предъявляемым тре­бованиям. Оно определяет способности и знания, которыми дол­жен обладать каждый работающий, чтобы соответствовать зани­маемому им рабочему месту.

Планирование потребности в персонале взаимосвязано с орга­низационной структурой управления предприятием, которая фор­мируется исходя из стоящих перед предприятием задач и функций управления.

Каждый работник должен выполнять свою задачу-функцию качественно и в срок. Такая зависимость обеспечивает стабиль­ность функционирования предприятия. В то же время перед персо­налом предприятия ставятся задачи целевого характера: продви­жение продукции на новые рынки, создание новых видов продук­ции, формирование стратегии конкурентной борьбы и др.

Разработке плана по труду и персоналу предшествует тщательный анализ трудовых показателей, в ходе которого намечаются мероприятия по экономии затрат живого труда, лучшему использованию персонала, сокращению потерь рабочего времени, сокращению доли ручного труда, внедрению научно обоснованных норм и нормативов по труду.

 

Планирование труда заключается в установлении необходимого уровня производительности труда и определения требуемой численности работников.

Производительность труда - важнейший показатель деятельности предприятия, который характеризует эффективность конкретного живого труда, создающего потребительные способности в единицу времени одним работающим.

Выработка = Q

t

Где: Q – объем продукции (в натуральном выражении – (тн., метры, шт.) при выпуске однородной продукции; или стоимостном выражении – (руб.) при выпуске разнородной продукции, когда объем продукции рассчитывается по показателям чистой, товарной или реализованной продукции).

t – затраты труда на весь объем продукции, час.

На предприятиях определяют часовую, дневную, месячную и годовую выработку.

Часовая выработка рассчитывается путем деления выпуска продукции на число часов, которое должно быть отработано всеми работниками в планируемом периоде. Она характеризует производительность труда за отработанное время.

Дневная выработка определяется путем деления выпуска продукции на количество человеко-дней, подлежащих отработке всеми работающими предприятия в планируемом периоде. Она характеризует степень производительного использования рабочего дня.

Месячная (годовая) выработка, т. е. производительность труда – определяется делением выпуска продукции на плановую среднесписочную численность работающих за данный период. Она характеризует использование рабочего времени за месяц, год.

Темпы роста часовой, дневной и месячной (годовой) выработки не совпадают.

 

Для оценки уровня и динамики производительности труда принимаются различные методы: натуральный, стоимостной, трудовой.

По натуральному методу производительность труда – это выработка на одного работника за данный период времени (ПТ), определяется делением валовой продукции (Qвал) в натуральном выражении на среднесписочное число работающих промышленного производственного персонала (ЧППП), за тот же период:

ПТ = Qва

ЧППП

При натуральном методе в расчет принимается объем продукции в натуральном выражении (тн, метры). Этот метод применяется в отраслях, производящих однородную продукцию, так в НГДУ уровень выработки на одного работника (Пт) можно исчислить отношением объема добычи нефти и газа к среднесписочной численности промышленного персонала, но этот метод имеет недостатки.

На любом предприятии выполняются работы промышленного характера на сторону и услуги. Невозможность учета этих работ в натуральном выражении может исказить уровень и динамику производительности труда.

Наибольшее распространение в промышленности получил стоимостной метод измерения Пт, по которому объем валовой (товарной) продукции в оптовых ценах предприятия за определенный период делят на Чппп.

В бурении применяется как натуральный так и стоимостной метод исчисления производительности труда.

При натуральном методе выполненный объем работ в метрах проходки относят к среднесписочной численности работников за тот же период времени.

При стоимостном исчислении объем производства принимается по сметной стоимости выполненных буровых работ и делят на Чппп за одно и тоже время. В натуральном методе объем добычи нефти и газа принимается в тн, а в стоимостном - в сумме валовой (товарной) продукции в оптовых ценах предприятия. Недостаток этого метода связан с несоответствием некоторых цен, трудоемкости продукции, в связи с тем, что цена складывается не только из затрат живого труда.

Трудовой метод оценки производительности труда характеризуется затратами труда на производство единицы продукции - ее трудоемкость равна:

Т =tn

Q

Где: t - затраты труда на производство продукции в чел. час;

Q - объем продукции в натуральном выражении;

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:568

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.