Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Постоянные и переменные затраты

Производственные и периодические затраты

Следующий вид классификации затрат связан с объемом производства.

Данная классификация делит затраты на производственные (на Западе их называют «затраты продукта») и периодические («затраты периода»).

Это относительно новый вид классификации в отечественной практике; применяется отдельными предприятиями с 1992 г. В этой классификации нет чистоты, но есть мощный прагма­тизм; некоторое смешение признаков оправдано удобством ее практического применения, в частности при организации систе­мы учета «директ-костинг». С ее помощью можно сделать инте­ресный вывод, что если нет производства, нет производствен­ных затрат, то все равно остаются затраты периода. Если списание производственных расходов на уменьшение выручки от продаж будет определяться самим фактом продаж, реализации ус­луг, то на периодические затраты факт реализации влияет мало.

Таким образом,периодические затраты практически не связаны по своей экономической сути с формированием и про­движением туристского продукта; Издержки, которые нельзя идентифицировать с видом про­дукции, услуг, называются периодическими, поскольку их мож­но соотнести только с периодом, в течение которого они были понесены.

Производственные затраты связаны с осуществлением соб­ственно производственной деятельности. Они имеют место при формировании и продвижении турпродукта, но в большей своей части отсутствуют при свертывании туристской деятельности.

Периодические затраты являются функцией длительности отчетного периода. Так, амортизация помещения или арендная плата за пользование помещением за три месяца при прочих равных условиях будет в три раза больше, чем за один месяц.

Периодические затраты возникают в течение определенного периода времени в результате какого-либо конкретного страте­гического решения, принятого руководством организации. Они не связаны с объемом производства или объемом сбыта. Уро­вень таких расходов устанавливается решением администрации. Таким же решением они могут быть увеличены, сокращены или устранены. Типичными примерами дискреционных затрат яв­ляются расходы на исследование и разработки, стоимость рек­ламных средств и затраты на программы повышения квалифи­кации персонала.

Наиболее важной и используемой для целей планирования и контроля является классификация издержек по типу «поведе­ния» затрат в зависимости от изменения объема производства или от уровня деловой активности компании. Рост или сниже­ние объема производства вызывает соответствующий рост или снижение уровня определенных затрат. При этом другие затра­ты остаются неизменными.

Переменными называются затраты, которые варьируются с изменением объемов деятельности. Эти затраты могут зави­сеть от продолжительности труда, вида и класса обслуживания, стоимости питания, а также стоимости гостиничного обслужи­вания, от числа туристов и т. п.

Затраты относятся к переменным, если их величина зависит от объема оказанных услуг. Переменные затраты по своим абсо­лютным размерам в зависимости от объема оказанных услуг мо­гут как возрастать (при увеличении продолжительности тура увеличиваются расходы на питание туристов), так и уменьшать­ся (при увеличении продолжительности тура расходы по гости­ничному обслуживанию сокращаются).

Постоянные затраты -- это расходы, относительно стабиль­ные (изменяются незначительно), при колебаниях объемов про­изводства, услуг (например, амортизационные отчисления, арендная плата и т. п ).

Постоянные затраты на единицу услуг изменяются обратно пропорционально изменению объема оказанных услуг

 

Лекция 13

Тема12 ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) НА ПРЕДПРИЯТИИ.

План лекции

12.1. Основные разделы плана по себестоимости продукции.

12.2. Смета затрат на производство и реализацию продукции.

12.3. Основные методы планирования себестоимости продукции

12.1. План по себестоимости продукции является одним из важнейших планов экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуется предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде.

1.План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

2.Смета затрат на производство продукции.

3.Плановые калькуляции отдельных изделий.

4.Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

себестоимость товарной и реализованной продукции;

себестоимость единицы важнейших видов продукции;

затраты на 1 руб. товарной продукции;

процент снижения себестоимости по технико – экономическим факторам;

процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

12.2. Смета затрат на производство и реализацию продукции составляется целью определения общей суммы затрат предприятия (по экономическим элементам) и взаимной увязки этого раздела с другими разделами бизнес-плана предприятия.

В смету затрат включаются все затраты основных и вспомогательных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукции, а также выполнении работ и услуг непромышленного характера как для хозяйств своего предприятия (капитального строительства и т.п.), так и для сторонних организаций. В смету затрат включаются также затраты на освоение производства новых изделий, затраты на подготовку производства, затраты на сбыт продукции и др.

При составлении сметы затрат исходными данными для расче­тов являются соответствующие сметы и разделы бизнес-плана пред­приятия. Помимо смет и разделов плана исходными данными при составлении сметы затрат на производство и реализацию продук­ции по калькуляционному методу являются: себестоимость отдель­ных видов продукции по всей номенклатуре и данные об объеме выпуска товарной продукции.

Элементами сметы являются: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды, в том числе на социальное страхование, в Пенсионный фонд, в Государственный фонд занятости, на медицинское страхование; амортизация основ­ных фондов; прочие затраты. Они определяются традиционным спо­собом согласно соответствующим инструкциям, методикам и по­ложениям. Совокупность этих затрат по элементам перечисленным в п.п. 1—5, составляет общий объем затрат на про­изводство продукции. Однако общая сумма затрат, отраженная в смете затрат, включает не только расходы на производство товар­ной продукции, но и затраты, связанные с приростом остатков незавершенного производства (в том числе полуфабрикатов соб­ственного производства), расходами будущих периодов и оказани­ем услуг, не включаемых в товарную продукцию.

 

Смета затрат на производство и реализацию продукции предприятия (в тыс. руб.)  
№ п/п   Элементы затрат   План на 2001 г.  
всего   в том числе на IV кв.  
  Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) В том числе: сырье и материалы природное сырье топливо энергия       104 000 640   31 200     27 200  
  Затраты на оплату труда   45 444   11 792  
  Отчисления на социальные нужды, в том числе: на социальное страхование в Пенсионный фонд в Государственный фонд занятости на медицинское страхование   17 724   12 724 908      
  Амортизация основных фондов   14 000    
  Прочие затраты      
  Итого затрат на производство   192 768   52 592  
  Затраты, списанные на непроизводственные счета      
  Прирост (-), уменьшение (+) остатков расходов будущих периодов   -1600   -400  
  Прирост (-), уменьшение (+) остатка незавершенного производства   -4400   -1160  
  Производственная себестоимость товарной продукции   177 448   48 612  
  Внепроизводственные расходы      
  Полная себестоимость товарной продукции     49 532  

Для определения производственной себестоимости товарной продукции необходимо:

а)из общей суммы затрат на производство исключить затраты, относимые на непроизводственные счета, — стоимость работ по капитальному строительству и капитальному ремонту зданий и со­оружений, которые выполнялись для своего предприятия, транс­портные услуги, оказываемые сторонним организациям, непромыш­ленным хозяйствам предприятия, стоимость научно-исследователь­ских работ, выполняемых для сторонних организаций, и т.п.;

б) учесть изменение остатков расходов будущих периодов: при их увеличении сумма прироста вычитается из сумм затрат на про­изводство, а при уменьшении — прибавляется;

в) учесть изменение остатков незавершенного производства (в тех отраслях, где оно планируется): прирост уменьшает себесто­имость товарной продукции, уменьшение — увеличивает.

Для определения полной себестоимости товарной продукции необходимо к ее производственной себестоимости прибавить внепроизводственные расходы. Внепроизводственные расходы включают расходы на упаковку изделий на складе, транспортировку продукции, комиссионные сборы и другие расхо­ды, связанные со сбытом продукции.

Полная себестоимость товарной продукции отличается от себе­стоимости реализуемой продукции, на базе которой определяется сумма прибыли, наличием остатков нереализованной продукции.

, где

- планируемые затраты на реализуемую продукцию по полной себестоимости.

- фактическая производственная себестоимость остатков готовой продукции нереализованных на начало планируемого года.

- планируемая полная себестоимость товарной продукции, определяемая на смете затрат на производство и реализацию продукции.

- планируемая производственная себестоимость остатков готовой продукции, которые не будут реализованы на конец планируемого периода.

12.3. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико – экономическим факторам.

Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

Метод планирования по технико-экономическим факторам более предпочтителен, так как позволяет учесть многие факторы, влияющие на себестоимость в плановом периоде.

Для определения величины изменения себестоимости продукции в плановом периоде вследствие влияния вышеупомянутых факторов могут быть использованы следующие формулы:

а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда ():

, где

 

Jзп- индекс средней заработной платы;

Jпт- индекс производительности труда( выработки);

Jзп- доля заработной платы с отчислениями на социальные нужды в себестоимости продукции;

б) изменение себестоимости продукции от изменения объема производства (;

, где

Jуп- индекс условно-постоянных расходов;

Jv- индекс объема производства;

Jуп- доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;

в) изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы ()

 

, где

Jн- индекс норм на материальные ресурсы;

Jц- индекс цен на материальные ресурсы;

Jм- доля материальных ресурсов, в себестоимости продукции.

Общая величина изменений себестоимости в плановом периоде составит

 

Лекция 14

 

Тема 13 ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА ТУРИСТСКОЙ ФИРМЫ.

План лекции

13.1.Сущность планирования и методика расчета производительности труда.

13.2. Планирование численности работников предприятия.

13.3. Планирование фонда оплаты труда.

13.4. Понятие среднего дохода работников и средней заработной платы работников.

13.5. Производительность труда. Основные методы планирования производительности труда.

13.1. Основными задачами планирования персонала фирмы являются:

1. Определение потребности в численности работников, в том числе по профессиям, специальностям и квалификации, достаточных для решения стоящих перед фирмой задач.

2. Определение средств на заработную плату и социальные нужды, достаточных для стимулирования труда работников, в том числе выбора эффективных систем мотивации труда, соответствующим целям фирмы.

Планирование персонала фирмы включает обоснование следующих основных показателей труда и заработной платы:

а) численность работников;

б) фонда заработной платы;

в) производительности труда;

г) средней заработной платы;

д) средств на выплату социального характера.

13.2. Планирование персонала фирмы следует начинать с расчета численности работников в рамках предполагаемого объема работы и суммы средств на заработную плату.

Норма численности - это установленная численность работников определенного профессионально - квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций и объемов работы. Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия

Списочная численность работников предприятия (фирмы)- это показатель численности работников списочного состава на определенное число и дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствие с заключенным трудовым договором ( контрактом).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, являющихся на работу в данный день, включая работников находящихся в командировке.

Среднесписочная численность- численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год).

Среднесписочная численность работников определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деленная, на число календарных дней месяца. Норматив численности работников (основных рабочих сдельщиков) по трудоемкости производственной программы определяется по формуле.

, где

-плановая трудоемкость производственной программы, нормо -ч.

- нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год.

- коэффициент выполнения норм времени рабочих.

При определении численности рабочих по нормам выработки может быть использована формула:

, где

- плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;

- плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия или его внутреннего подразделения может быть представлена как фонд ресурсов труда в человеко -днях. Такой фонд () можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах ():

13.3.Заработная плата- представляет собой сумму денежных выплат, стоимость натуральной оплаты за работу, выполненную по трудовому договору и по структуре состоит из основной и дополнительной заработной платы. фонда оплаты труда и производительности труда в предыдущем отчетном году;

и - индексы изменений заработной платы и производительности труда в планируемом периоде.

1. На основе норматива прироста фонда оплаты труда, за каждый процент прироста объема продукции.

, где

- прирост объема продукции;

- норматив прироста заработной платы за каждый процент прироста объема продукции.

2. Исходя из численности рабочих и их годовой заработной платы с доплатами и начислениями.

При этом методе может быть рассчитан, как в целом по предприятию, так и по категориям и по отдельным группам работников.

В настоящее время за счет части чистой прибыли и заработной платы на предприятия образуется также фонд потребления, который является основой доходов работников предприятия и включает:

- Фонд оплаты труда - средства, начисленные для оплаты труда всех работников

- доходы (дивиденды, проценты), выплачиваемые по акциям трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, учреждения, организации;

- денежные выплаты и поощрения.

13.4. Также принято различать средний доход и среднюю заработную плату работников.

Средний доход работниковвцелом по предприятию начисляется исходя из суммы средств, направляемых на потребление, а именно: расходов на оплату труда, денежных выплат и поощрений, доходов (дивиденды, проценты).

Средняя заработная плата работников в целом по предприятию начисляется исходя из фонда оплаты труда, списочного состава( включая оплату труда совместителей), вознаграждений по итогам работы за год и единовременных поощрений работников.

Экономическая теория дает следующее определение труда: “Труд-это целесообразная деятельность человека, не любая деятельность, а только та, которая, приносит пользу обществу».

13.5. Результативность труда определяется количеством продукции (материальных благ, услуг), произведенной и реализованной за единицу времени, или же обратной величиной – количеством времени затраченного на производство и реализацию единицы продукции.

Таким образом, производительность труда есть степень эффективности целесообразной деятельности людей, или способность производить за единицу рабочего времени определенный объем потребительской стоимости.

Производительность труда может быть часовой, сменной, месячной, квартальной, годовой.

Другой способ определения производительности труда – разделить сумму выручки на число служащих, какую прибыль предприятию принес один служащий.

Производительность труда официантов можно определить, разделив количество обслуженных посетителей на количество официантов.

К сожалению, с переходом на рыночные отношения на многих предприятиях не уделяется должного внимания росту производительности труда: не делается анализ, не разрабатываются и не планируются мероприятия по ее росту на предприятиях.

Для измерения производительности труда используются два ее показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка показывает выработку продукции на одного работника. Выработка служащих туристической фирмы измеряется отношением от реализации услуг туризма к среднесписочной численности работников.

Второй обратный способ, показывающий трудоемкость продукции и услуг.

Под полной трудоемкостью (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах.

Тп=

Трудоемкость-это величина, обратная выработке, зависимость между повышением выработки и снижением трудоемкости выражается в формулах.

=; = , где - темп снижения трудоемкости.

- темп роста выработки в %

Рост выработки работников вызывает при прочих равных условиях дополнительный рост объема реализации услуг туризма. Этот дополнительный рост определяется по формуле.

П=100-, где

 

При планировании производительности труда на предприятии могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенный из них является метод планирования производительности труда по факторам.

При этом методе, расчет производительности труда происходит путем определения экономии рабочего времени или численности работающих, по всем факторам роста производительности труда в соответствие с их типовой классификацией. Экономия затрат по каждому фактору определяется сопоставлением затрат труда (численности работников) на (плановый) объем продукции при старых базовых и новых ( плановых условиях производства). После расчета экономии устанавливается плановая численность и определяется рост производительности труда на предприятии.

Для расчета производительности труда принята следующая классификация факторов.

1. Технический прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производственного процесса, и внедрение передовых технологий на базе нового оборудования.

2. Улучшение организации производства, труда и управления.

В рамках туристической деятельности - это производство новых более качественных услуг, совершенствование форм обслуживания туристов, применения методов стимулирования труда, рост объема выручки реализации услуг.

3. Измерение объема производства и относительное уменьшение численности работников( изменение номенклатуры, ассортимента, объема производства).

Nо=, где Vпл- плановый объем продукции и услуг.

Во - выручка продукции в отчетном базовом периоде.

Nо- численность работников

Затем можно определить какая экономия в рабочей силе будет получена в плановом периоде. Посчитав экономию рабочей силы, рассчитаем плановую численность работающих, и плановый рост производительности труда по формуле.

, где П – плановый рост производительности труда.

N- экономия численности работающих

Nо- расчет численности работников, определяемых исходя из планового объема производства и выработки, в базисном периоде.

экономия численности работающих по факторам.

 

 

Лекция 15

Тема 14 ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ТУРФИРМЫ.

План лекции

14.1. Понятие финансового планирования. Содержание финансового

плана.

14.2. Основные документы финансового планирования.

14.3. Понятие финансового анализа. Основные финансовые показатели оценки деятельности фирмы.

14.1. Финансовое планирование является важнейшей составной частью внутрифирменного планирования.

Значение финансового планирования для внутренней среды организации определяется тем, что оно:

- облекает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;

- определяет приемлемые границы затрат, необходимостью для реализации всей совокупности планов фирмы;

- дает информацию для разработки и корректировки общефирменной стратегии.

Цель финансового плана - обеспечить повышение финансовой устойчивости предприятия в плановом периоде. Разработка финансовых планов является одним из основных средств контактов с внешней средой: поставщиками, потребителями, дистрибьюторами, кредиторами, инвесторами

В финансовом плане должны найти отражение следующие характеристики, определяющие финансовое положение и устойчивость предприятия.

· Объем продаж и общая (валовая прибыль)

· Соотношение доходов и расходов

· Использование собственных и заемных средств

· Общий объем инвестиций и срок окупаемости вложений

· Издержки производства и обращения

· Сроки и величина выплаты дивидендов

Система финансовых планов включает:

1.прогноз баланса;

2.прогноз отчета о прибылях и убытках;

3.прогноз финансовых бюджетов;

4.прогноз ключевых финансовых показателей;

5.письменное изложение результатов финансового планирования.

Процесс финансового планирования состоит из следующих этапов:

1.Анализ финансовых показателей фирмы за предыдущий период;

2.Долгосрочное финансовое планирование;

3.Оперативное финансовое планирование.

Как и всякий другой процесс, финансовое планирование завершается реализацией планов и контролем за их выполнением.

14.2. Основные финансовые документы имеют важное значение, для финансового планирования по следующим причинам:

· они предоставляют данные для расчета и анализа финансовых показателей деятельности фирмы,

· служат основой для составления финансовых прогнозов,

так называемых pro forma документов.

К основным финансовым документам относятся:

1) бухгалтерский баланс;

2) отчет о прибылях и убытках;

3) отчет о движении наличности.

Баланс фирмы - это сводная таблица, указывающая источники капитала и средства его размещения. В левой части балансовой таблицы размещаются активы фирм, то есть материально денежные средства, которыми располагает предприятие и которые активно «заняты» в хозяйственной деятельности. Правая часть баланса - пассивы, они включают различные источники получения необходимых капитальных средств. Понятие «баланс» происходит от французского «balance»- весы и означает равновесие активов и пассивов. То есть использующиеся предприятием средства по своей величине должны быть равны денежным источникам их получения.

Отчет о прибылях и убытках. В отличие от баланса, который как бы отражает фиксированную статистическую картину финансового равновесия фирмы, отчет о прибылях и убытках показывает динамику ее финансовых операций.

В отчете о прибылях и убытках фирма сравнивает затраты и результаты своей деятельности, определяет величину чистого дохода и его распределение.

Отчет о движении наличности - финансовый документ, получающий все большее признание в последние годы. Анализирует источники и использование наличности. Должен уметь ответить на три ключевых вопроса.

1. Какое количество наличности фирма генерировала за истекший период?

2. Каковы источники наличности (откуда поступил денежный капитал)?

3. Как фирма использовала свою наличность?

Однако сами по себе финансовые документы не дают ясного представления о финансовом положении фирмы.

14.3. Необходим анализ финансовых показателей, который позволяет выявить критические точки в деятельности фирмы, определить причины проблем и запланировать действия, направленные на их решения. Финансовый анализ складывается из четырех основных шагов:

1) выбор показателей, позволяющих оценить проблему;

2) расчеты этих показателей;

3) сравнение полученных величин с аналогичными показателями данной фирмы за предыдущие годы, среднеотраслевыми, показателями конкурентов;

4) использование показателей при составлении финансовых планов для определения способов решения проблем и будущих возможностей

 

Можно выделить три типа наиболее значимых финансовых показателей:

1) ликвидности;

2) активности;

3) доходности.

Ликвидность – это способность организации ответить по своим краткосрочным обязательствам.

Выделяют два основных вида показателей ликвидности:

5) общий коэффициент покрытия (ОКП);

6) коэффициент абсолютной ликвидности (АЛК);

Первый выражает соотношение между текущими (оборотными) активами фирмы и ее текущими (краткосрочными) обязательствами.

.

Минимально необходимая величина ОКП должна быть не менее единицы – иначе фирма будет признана неплатежеспособной, (нормой считается коэффициент в диапазоне 2-2,5)

Второй показывает соотношение между наиболее ликвидной частью текущих активов и текущими пассивами.

.

По оценкам экспертов, теоретически приемлемой величиной считается АЛК не ниже 0,2.

Показатели активности (оборачиваемости) определяют, насколько хорошо фирма использует свои ресурсы. Обычно показатели активности выражают соотношение между величиной продаж и различными элементами активов. Наиболее употребимыми являются:

1) оборот счетов к оплате;

2) оборот запасов;

3) оборот основных средств.

Первый определяется как соотношение величины продаж в кредит и счетов к оплате (дебиторской задолженности).

.

Чем выше показатель ОСО, тем короче время между продажей и получением денег.

Второй показатель определяет, насколько сбалансирована величина запасов фирмы и рассчитывается как соотношение между стоимостью продажных товаров и величиной товарно-материальных запасов.

.

Данный показатель измеряет скорость прохождения товаров от покупки ресурсов до продажи готовых товаров. Расчет 03 применяется только в тех случаях, когда продажи возрастают равномерно.

Высокий показатель 03 показывает хорошую ликвидность фирмы.

Третий показатель определяется делением чистых продаж фирмы на величину основных средств.

.

ООС определяет ежегодный доход, приносимый каждым рублем основных средств.

Еще один показатель активности – оборот общих активов фирмы, который является общим индикатором эффективности уравнения использованных ресурсов фирмы

.

Величина финансовых показателей является индикатором оценки деятельности фирмы и необходимости пересмотра его стратегии.

Показатели доходности (рентабельности) – наиболее распространенный способ измерения успеха фирмы. К основным из них относят:

,

,

.

Сравнение этих показателей в динамике и по отношению к конкурентам и среднеотраслевым величинам позволяет оценить общие тенденции и уровень доходности и перспективы при данной стратегии.

Помимо трех названных типов финансовых показателей в современном финансовом планировании широко используется анализ еще двух категорий:

7) показатель использования финансового расчета;

8) комплексных (композитных) показателей.

Финансовый рычаг – это способ увеличения доходности (рентабельности) собственного капитала за счет использования кредита.

Чем больше величина заемных средств, тем длиннее рычаг, тем выше рентабельность собственного капитала, но одновременно выше риск, связанный с выплатой своих обязательств, поэтому показатели использования финансового рычага – это в первую очередь измерители финансового риска фирмы:

Существуют два способа измерения рычага в финансовом анализе.

1.Определение меры использования долгов для финансирования активов.

2.расчет показателей охвата, измеряющих способность фирмы покрывать свои долги.

К первому типу показателей относится показатель долга (ПД):

.

Высокий показатель долга ослабляет способность фирмы к будущим займам, уменьшает финансовую ее гибкость.

Ко второму относится показатель уровня покрытия процентов. Он определяет способность фирмы оплачивать проценты по долгу из полученных доходов

,

 

Лекция 16.

Тема 15. ПОНЯТИЕ МЕТОДА «ДИРЕКТ-КОСТИНГ» И ЕГО ИССПОЛЬЗОВАНИЕ В ФИНАНСОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ.

План лекции

15.1. Особенности калькулирования себестоимости при использовании метода «директ-костинг»

15.2. Понятие точки безубыточности и маржинального дохода.

15.3. Расчет основных производственных параметров с применением метода « директ-костинг»

15.1. Метод калькулирования полной себестоимости позволяет получить представление о затратах, которые несет фирма по формированию и реализации турпродукта, однако традиционный метод не учитывает одно важное обстоятельство изменение себестоимости единицы турпродукта от объема реализации турпродуктов. Если туристская организация увеличивает объем реализации, то себестоимость турпродукта уменьшается.

Калькулирование в системе «директ-костинг» позволяет вы­явить турпродукты с большей рентабельностью, так как разница между продажной ценой и суммой производственных затрат не затушевывается в результате списания периодических (общехо­зяйственных) затрат на себестоимость конкретных турпродуктов. Данный способ делает себестоимость «более обозримой», снижая при этом трудоемкость распределения накладных рас­ходов между различными видами туристских услуг, упрощая нормирование, планирование и учет затрат.

Сумма постоянных расходов за данный отчетный период показывается в отчете о доходах отдельной строкой, поэтому их влияние на величину прибыли предприятия хорошо видно.

15.2. Важной особенностью системы «директ-костинг» является соединение производственного и финансового учета. По систе­ме «директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях органи­зованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты - объем - прибыль». Иначе метод «затраты – объем -прибыль», называется анализом безубыточности, который означает , что валовой доход от продаж фирмы равен ее валовым издержкам, начиная с которого фирма не несет убыток. При этом затраты фирмы равны ее доходам.

Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами, или сумму постоянных затрат и прибыли от реализации.

Величина маржинального дохода является важной информа­цией для управления предприятием. Эта величина показывает «вклад» турпродукта в покрытие постоянных затрат и тем самым в том же объеме - в прибыль предприятия.

Уменьшая предельную прибыль на величину общехозяйст­венных затрат, мы получаем прибыль от реализации.

Итак, при ведении учета по системе «директ-костинг» выяв­ляются два финансовых результата:

1) предельная прибыль (маржинальный доход, брутто-при­быль, сумма покрытия);

2) прибыль от реализации услуг (нетто-прибыль).

Уменьшая величину прибыли от реализации на часть посто­янных расходов по сравнению с традиционным способом груп­пировки и списания расходов на реализацию услуг, мы получа­ем уменьшение налога на прибыль.

Еще одной особенностью системы «директ-костинг» являет­ся разработка методики экономико-математического и графиче­ского представления и анализа отчетов для прогноза прибыли (выпущенной продукции).

В прямоугольной системе координат строится график зави­симости себестоимости (затрат и дохода) от количества реали­зованного турпродукта (рис.1). По вертикали откладываются данные о себестоимости и доходе, а по горизонтали - количест­во единиц турпродукта.

В точке критического объема производства К нет прибыли, но нет и убытка (точка безубыточности). Справа от нее находится область чистых при­былей. Для каждого значения количества единиц услуг чистая прибыль определяется как разность между величинами маржи­нального дохода и постоянных расходов.

Слева от критической точки находится область чистых убытков, которая образуется в результате превышения вели­чины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.


 

 

 

Критическая точка (где R=0) позволяет получить оценку объема производства, цены изделия, выручки, уровня постоян­ных расходов и других показателей исходя из требований обще­го финансового состояния предприятия.

Для критической точки

 

Выручка равна произведению цены продаж единицы турпродукта Р на количество реализованных путевок Qк:

Переменные расходы на весь объем услуг равны произведе­нию переменных расходов на единицу турпродукта и объема реализации:

 

Таким образом, для получения необходимых оценок получа­ем основное уравнение

 

где Zconst- постоянные расходы на весь объем услуг, которые при данном способе не распределяются по отдельным видам услуг.

15.3. Это уравнение позволяет решить целый ряд других задач.

1.Расчет критического объема производства.

==

где d- маржинальный доход на единицу изделия, т. е. разность между ценой изделия и переменными затратами.

Маржинальный доход на весь выпуск определяется как раз­ность между выручкой и суммой переменных затрат.

2. Расчет критического объема выручки от реализации. Предыдущее уравнение умножаем на цену и получаем необхо­димую формулу:

 

;

или

3. Расчет критического уровня постоянных затрат,

Для расчета используется исходная формула выручки:

отсюда имеем:

Из последней формулы можно определить величину посто­янных расходов, если задан уровень маржинального дохода в процентах к цене турпродукта или в процентах к объему

реализации (выручке). Тогда формула для вычислений будет иметь вид:

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1488

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.