Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методы обучения на рабочем месте

 

Для многих организаций, относящихся к разным сферам деятельности; обучение на рабочем месте является основной формой обучения новых работников.

Иногда обучение на рабочем месте проходит на специальных учебных участках или цехах. Эффективность такого обучения снижается в том случае, если производственная база, на которой оно осуществляется, не соответствует оборудованию и инструментам, используемым в реальных рабочих условиях. Кроме того, такое обучение обычно не воспроизводит некоторые рабочие условия, например шум, отвлечения со стороны других работников, напряженный график.

Инструктаж. Инструктаж представляет собой разъяснение и демонстрацию приемов работы непосредственно на рабочем месте и может проводиться как сотрудником, давно выполняющим данные функции (коллегой обучаемого), так и специально подготовленным инструктором.

Инструктаж, как правило, ограничен во времени, ориентирован на выполнение конкретных операций и процедур, входящих в круг профессиональных обязанностей обучаемого, является недорогим и эффективным средством развития простых технических навыков тучного труда. Широко используется на всех уровнях организации. Например, организация обучения вновь принятых сотрудников сети ресторанов «Макдоналдс», где каждый новичок получает инструктаж от более опытного коллеги о том, как встречать посетителей, пользоваться кассовым аппаратом, упаковывать заказ и т.д.

Область применения инструктажа ограничена: его недостаточно для «обучения специфическим знаниям, для подготовки руководителей и т.д.

Наставничество. Наставничество является наиболее часто применяемым методом профессионального обучения, который характеризуется тем, что наставник обычно выполняет весь круг задач по обучению своих подчиненных без освобождения от основной работы. Применяется для обучения разных категорий работников, от рабочих до руководящих должностей.

Данный метод требует особой подготовки и склада характера от наставника. Успех обучения решающим образом зависит от опыта и квалификации наставника — его способности общаться, мотивировать, поддерживать своего подопечного, давать конструктивную обратную связь о результатах работы.

 

Наставничество — это также процесс формирования желательных образцов поведения обучаемого в соответствии с установленными стандартами работы и требованиями организации.

Основное преимущество наставничества состоит в индивидуальном подходе к ученикам.

Основным отрицательным моментом является то, что данный метод отнимает много времени у наставника, отвлекая его от основной работы.

Ротация. Ротация представляет собой перемещение работника с одной позиции на другую с целью ознакомления с новыми направлениями работы, приобретения новых навыков. Время такого передвижения может составлять от нескольких дней до года. Достоинства ротации как метода обучения состоят в следующим:

• она необходима предприятиям, требующим от работников поливалентной квалификации, т.е. владения несколькими профессиями;

• помимо чисто обучающего эффекта оказывает положительное воздействие на мотивацию;

• помогает сотруднику «найти себя» в организации;

• помогает преодолевать стресс, вызываемый однообразными производственными функциями;

• ускоряет продвижение высококвалифицированных специалистов;

• расширяет кругозор и социальные контакты на рабочем месте;

• инициирует новые идеи, подходы к решениям проблем.

Существенный недостаток ротации — высокие издержки, связанные с потерей производительности при перемещении работника с одной должности на другую.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:307

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.