Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Регуляция теплообразования и теплоотдачи.

Обмен энергии. Теплорегуляция.

Энергия расходуется:

1.Процесс синтеза клеток.

2.На физиологические функции.

3.На внешнюю работу.

4.На поддерживания температуры тела.

 

Энергия образуется при окислении питательных веществ.

1гр. жира -9,3ккал.

1гр. белка или углевода-4,1ккал.

 

Обмен энергии человека называют- общий обмен. Он складывается из основного + рабочего обмена.

Основной- это энергия необходима на работу жизненно важных органов в организме. В состоянии мышечного и психического покоя на тощак при температуре +20гр.Основной обмен ученые рассчитали, что на 1кг веса за 1 час расход 1 ккал, значит если человек весит 50 кг. значит 50ккал, в сутки 1.200.На основной обмен влияет :возраст, рост, пол, вес, работа эндокринных желез. Для мужчин в среднем около 1.700кклл, у женщин на 5-10%меньше.

В пожилом возрасте снижается, у детей выше чем у взрослых так как чаще дыхание, сердцебиение.

В условиях лихорадки, гиперфункции щитовидной железы он повышен на 150%, при гипофункции гипофиза щитовидки резко снижается усиливая отложения жира.

температура тела на относительно постоянном уровне(изотермия.)поддерживается работой различных механизмов, но при высокой или низкой температуре окружающей среды, защитные терморегуляторные механизмы оказывают недостаточно и это может привести к гипертермии или гипотермии.

В организме выделяют 2 температурные зоны:

1.Ядро-это внутренние органы в полостях тела ,температура 37-38,5 гр.

2.Оболочка-которой относится кожа, косная система.

Самый горячий орган где активно протекают обменные процессы это печень(38-38,5 гр) кровь проходя по ядру, нагревается, а проходя по сосудам оболочке отдает это тепло кожи и охлаждается. Температуру измеряют чаще всего -подмышечной впадине, полости рта и прямую кишку.

В подмышечной впадине температура- 36-37гр.

В прямой кишке 37,2-37,6 гр.

Перепады температуры в течение суток наблюдается в 3-4 утра -самая низкая, а самая высокая в 16:00-18:00часов .То есть колебания от 0,5-0,7 гр.

 

Главную роль в теплопродукции играют мышци 60%, печень30% и прочее 10%. С потом человек теряет в сутки около 500мл воды и с этим теряется 300ккал тепла. При температуре наружного воздуха 36 гр, для подержание изотермии необходимо испарение 4,5 воды. В горячих цехах ,при тяжелой мышечной работе ,человек теряет до 15 литров пота.

Испарение воды зависит от относительной влажности воздуха, при большой влажности воздуха испарение воды затрудняется и жара переносится тяжело, поэтому может развиться тепловой удар.

При температуре 40-41гр. наступает расстройство сознания, бред, а при температуре 43- смерть.

Терморегуляция осуществляется следующими процессами:

1.Конвекция- путем движения и перемещения нагреваемого теплом воздуха.

2.Радиация- путем теплого излучения.

3.Теплопроведение- это отдача тепла предметом соприкасающимся ее поверхности с кожей.

4.Испарение воды с поверхности кожи и легких .Одним из основных путей теплоотдачи человека при температуре +20гр. является радиация.

Если температура воздуха +35-37 гр. Единственным способом отдачи тепла- испарение воды из поверхности кожи и альвеол легких.

Теплообразование и теплоотдача -это два взаимных процесса ,их центр находится в промежуточном мозге.

Состоит из 2 отделов:

1.Теплообразования.

2.Теплоотдачи.

Когда первый возбужден ,второй заторможен.

Например:

При низкой температуре возбужден отдел теплообразования, импульсы идут к внутренним органам ,обмен веществ увеличивается, тепла образуется много. Одновременно импульсы идут к органам тормозящие к органам, отдающим тепло и дыхание замедляется, потовые железы закрываются, сосуды сужаются и тепла отдают меньше.

Когда на улице жарко ,все наоборот. Отдел теплообразования затормаживается ,во внутренних органах обмен веществ замедляется и тепла уменьшается . В этот момент возбуждается центр отдачи ,потовые железы открываются ,дыхание учащается, сосуды расширяются и тепло отдается в окружающую среду и температура удерживается на постоянном уровне.

Кроме нервной регуляции на это влияют гормоны.

Например гармон -тироксин: увеличивает обмен веществ ,теплообразование, поэтому поступление его в кровь увеличивается при охлаждении в организме.

Гармон надпочечников- адреналин: усиливает окислительные процессы, увеличивая образования тепла, при этом он сужает сосуды кожи и теплоотдача уменьшается ,поэтому когда мы нервничаем мы краснеем.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:445

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.