Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

И общения в группе

Особенности межличностного взаимодействия

 

Одним из основных свойств человеческой личности является потребность в общении и взаимодействии с другими людьми. Надёжность и эффективность работы социальных систем существенно зависят от согласованности совместной деятельности. Группы по характеру контактов подразделяются на реальные и условные, по количественному признаку – на большие и малые. Кроме того, различают формальные и неформальные группы.

Общение – это процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый их потребностями в совместной деятельности. Общение включает в себя:

- обмен информацией между субъектами деятельности;

- выработку совместной стратегии деятельности;

- восприятие и понимание людьми друг друга в процессе решения совместных задач.

В связи со сложившимися формами общения и содержанием совместной деятельности формируется определённая структура отношений между сотрудниками в производственных группах.

Виды взаимодействия сотрудников (рис. 3) наблюдаются на двух уровнях: официально-деловом и неофициальном (межличностном).

 

Взаимодействие сотрудников в группе

 
 

 


 

По характеру По форме

       
   
 

 

 


Деловые Межличностные Психомоторные Интеллек-

туальные

 

Перцептивные Коммуникативные

 

 

Рис. 3. Виды взаимодействия сотрудников в группе

 

Указанные виды взаимодействия могут чётко доминировать в решении конкретных задач либо проявляться в комплексе при решении сложных задач.

При взаимодействии с «трудными» людьми необходимо придерживаться некоторых принципов. Один из первых шагов должен состоять в том, чтобы взять под контроль свои эмоции или дать выход эмоциям другого человека. Старайтесь не принимать на свой счёт слова и поведение другого человека. Осознайте, что он «труден» в общении, и определите, к какому типу людей он относится. Не попадайте под влияние этого человека, его точки зрения, сохраняйте спокойствие и нейтралитет.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:386

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.