Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ И ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ С ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ЛИЦА И ШЕИ

Мероприятия по спасению жизни и поддержанию жизненно важных функций у пострадавших с повреждениями лица и шеи имеют в силу специфики локализации этих повреждений оп­ределенные особенности.

Остановка наружного кровотечения. В области лица и шеи имеется большое количество крупных артериальных стволов, при повреждении которых возникает очень интенсивное кро­вотечение. Для остановки такого кровотечения можно исполь­зовать только пальцевое прижатие магистральной артерии на протяжении или уменьшить его интенсивность с помощью импровизированных конструкций с использованием бинтов и подручных материалов.

При переломах костей лицевого черепа возможно также интенсивное кровотечение из внутрикостных сосудов. С целью остановки кровотечения при переломах челюстей, уменьшения интенсивности болевых ощущений и инфицирования костной раны пострадавшим накладывают бинтовую пращевидную по­вязку, которая в данном случае одновременно служит целям гемостаза, отграничения раны от окружающей среды (асепти­ческая повязка) и транспортной иммобилизации (рис. 10).

Рис. 8.10. Пращевидная бинтовая повязка.

С помощью такой повязки поврежденная нижняя челюсть будет фиксирована к неповрежденной верхней, или повреж­денная верхняя — к неповрежденной нижней, или при пере­ломах обеих челюстей они будут иммобилизированы друг от­носительно друга и фиксированы к своду черепа. При этом телу пострадавшего необходимо при­дать положение, исключающее зате­кание крови и слюны в дыхательные пути, и периодически осуществлять туалет полости рта. При венозном кро­вотечении накладывается давящая по­вязка.

Устранение асфиксии, нормализация функции дыхания. При оказании по­мощи пострадавшим, находящимся в бессознательном состоянии, с ране­ниями тканей, прилежащих к полости рта, необходимо без промедления освободить ротовую полость и верхние дыхательные пути от крови, слюны, инородных тел; в случае необходимости осуще­ствить искусственное дыхание, придав телу пострадавшего по­ложение, исключающее затекание крови и слюны в дыхатель­ные пути. При этом необходимо остановить кровотечение, препятствующее дыханию, при помощи тампонады раны или сдавления артерии. После восстановления самостоятельного дыхания пострадавшего необходимо уложить лицом вниз.

Обширные повреждения мягких тканей приротовой области существенно затрудняют искусственную вентиляцию легких не только из-за помех, которые создает кровотечение, но также и потому, что возникают трудности при ИВЛ изо рта в рот или изо рта в нос из-за нарушения герметичности соединения дыхательных путей спасателя и пострадавшего. Сквозные де­фекты тканей губ, щек, носа, дна полости рта не позволяют осуществить ИВЛ без ротоглоточных воздуховодов.

При лежачем положении пострадавшего следует вывести язык из полости рта, захватив его пальцем и повернув голову набок или уложив лицом вниз, воспрепятствовать повторному западению языка, введя воздуховод. При необходимости язык прошивают и фиксируют к одежде, повязке или шее.

При ранениях накладывают асептические повязки на раны, при ожогах — контурные повязки. Повязки накладываются с таким расчетом, чтобы они не препятствовали кормлению пострадавших и не затрудняли дыхание.

С целью обезболивания внутримышечно шприц-тюбиком вво­дят наркотик, при необходимости — сердечные средства. При химическом и радиационном повреждении глаз их промывают водой, а также применяют лекарственные пленки с дикаином и с мидриатинами для снятия миоза и спазма аккомодации при поражениях фосфорорганическими соединениями. Кате­горически запрещается удалять инородные тела при ранениях глаз. При поражениях глаз накладывают бинокулярную повяз­ку на оба глаза (см. рис. 11).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:456

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.