Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Многолетняя мерзлота

Многолетняя мерзлота, представляющая собой толщу многолетне-мерзлых горных пород, в СНГ распространена на площади около 11,1 млн км2. Мерзлота мощностью не менее 200–500 м занимает Ямал, Гыданский полуостров, северную часть Средней Сибири (заходит несколько южнее широты г. Якутска) и преоб­ладающую часть Северо-Восточной Сибири. Южнее среди мно­голетней мерзлоты встречаются острова талого грунта. Совре­менная южная граница многолетней мерзлоты на Восточно-Европейской равнине проходит несколько южнее полярного круга, в Западной Сибири, на междуречье Оби и Енисея, опус­кается до 60° с.ш., а восточнее Енисея уходит на юг, к горам Южной Сибири, и окаймляет их с юга. Многолетняя мерзлота известна в горах Памира, Тянь-Шаня, Сихотэ-Алиня и Боль­шого Кавказа.

Многолетняя мерзлота – древнее плейстоценовое образование, о чем свидетельствуют находки хорошо сохранившихся в ней трупов мамонтов. Современные климатические условия (холод­ная малоснежная зима и короткое лето) в местах ее распростра­нения способствуют сохранению этого реликта.

Температура многолетнемерзлых пород на севере полуостро­ва Таймыра на глубине 15–20 м составляет около –12°С, при движении к югу она повышается, на южной границе своего рас­пространения приближается к 0°С и даже становится положи­тельной, достигая местами 2°С.

В толще многолетнемерзлых пород, несмотря на отрицатель­ную их температуру, нередко циркулируют пресные надмерзлотные, межме­злотныеи под мерзлотные воды, которые связаны между собой водотоками. Иногда эти воды выходят в русла рек, что при суровых зимах приводит к образованию наледей.

Многолетняя мерзлота оказывает влияние на развитие отдель­ных компонентов природной среды и формирование ландшафтов в целом. Она предопределяет появление термокарстовых форм рельефа на относительно ровных участках и солифлюкционных (натечных) образований на склонах с чехлом рыхлых отложе­ний. В местах ее развития образуются гидролакколиты (бугры пучения), возникают полигональные формы вертикально направ­ленными ледяными клиньями.

На пространстве, захваченном многолетней мерзлотой, рас­пространены мерзлотные типы почв. Их избыточное увлажнение в нижней части профиля и низкая температура в течение вегета­ционного периода воздействуют на функционирование корневой системы растений, что отражается на видовом составе раститель­ности и ее продуктивности, на состоянии биоты, затрудняет воз­делывание сельскохозяйственных культур.

Термокарстовые и гидродинамические процессы, протекаю­щие в многолетнемерзлых породах, необходимо учитывать при сооружении дорог, плотин, мостов, туннелей и т.д.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:492

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.