Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методы измерения производительности труда

В зависимости от способа измерения объемов изготовленной продукции различают три способа определения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной.

1. Натуральный метод измерения производительности труда – наиболее достоверный и простой. По нему объем продукции выражается в физических единицах (штуках, килограммах, квадратных метрах и т.д.). однако этот метод имеет весьма ограниченную сферу применения, т.к. редкое предприятие выпускает однородную продукцию.

2. Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме (человеко-часы) к фактической трудоемкости работ (человеко-часы), умноженной на 100. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этот метод при разнонапряженности норм дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

3. Стоимостной метод измерения производительности труда позволяет проводить сравнения уровня и динамики производительности труда на предприятии, в их группах, отрасли и т.д. Достоинства стоимостного метода – простота исчисления, возможность сопоставить уровни выработки в разных производствах, определять динамику за ряд лет. Его недостатком является влияние ценовых факторов, конъюнктуры рынка и инфляции.

Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоемкости и увеличение выработки). Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда.

Факторы роста производительности труда и резервы роста производительности соотносятся между собой как два подхода к решению одной задачи. Решение задачи повышения производительности труда требует систематического поиска резервов времени в тех направлениях, в которых сгруппированы факторы повышения производительности труда. Поэтому степень использования резервов зависит от постановки научно-исследовательской и аналитической работы на предприятии.

В качестве меры влияния факторов на рост производительности труда принимаются относительная экономия рабочей силы (3.46):

, (3.46)

где ΔП – прирост производительности труда за счет экономии численности персонала, %;

Эч – относительное высвобождение численности персонала за счет всех факторов, чел;

Чппп – среднесписочная численность работников предприятия на плановый фактический объем работ по фактической (базисной выработке), чел

В зависимости от силы и характера влияния на производительности труда факторы можно сгруппировать в три группы:

1) материально-технические факторы обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда, связаны с уровнем развития новой техники и использованием прогрессивной технологии и новых видов сырья и материалов. Материально-технические факторы включают:

- модернизацию оборудования;

- замену морально устаревшего оборудования новым;

- автоматизацию производства;

- внедрение новых прогрессивных технологий;

- использование новых видов сырья и материалов

2) организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

2.1) совершенствование организации управления производством в т.ч.:

- совершенствование структуры аппарата управления;

- совершенствование систем управления производством;

- улучшение оперативного управления производственным процессом;

- внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством (АСУП), включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов

2.2) совершенствование организации производства, в том числе:

- улучшение материальной, технической и кадровой политики производства;

- улучшение организации производственных подразделений и расстановке оборудования в основном производстве;

- совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и других видов производственного обслуживания;

2.3) совершенствование организации труда, в том числе:

- расширение сферы совмещения профессий и функций;

- использование передовых методов и приемов труда;

- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

- применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих повременщиков и служащих;

- улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и повышения квалификации;

- улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

- совершенствование системы оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

3) социально-психологические факторы определяются качеством трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, дисциплинированностью, трудовой активностью работников, системой ценностных ориентацией, стилем руководства и др.

В целом можно отметить, что все факторы тесно взаимосвязаны и требуют комплексного изучения. Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности труда необходимо для оценки влияния каждого из них, т.к. действия их неравноценны. Классификация факторов роста производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:575

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.