Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Расчет величины денежного потока по каждому пе­риоду расчета косвенным методом.

Основой расчета денежного потока косвенным методом при оцен­ке бизнеса методом дисконтирования денежного потока служит про­гноз чистой прибыли, увеличенной на сумму амортизации с учетом прогноза инвестиций в основные и оборотные активы, и прогноза внешнего финансирования.

Расчет величины денежного потока для собственного капитала каждого периода косвенным методом производится путем суммиро­вания чистой прибыли, амортизации, финансирования и вычитания инвестиций (табл. 20).

 

Таблица 20

Определение денежного потока для собственного капитала косвенным методом

 

№ п/п Элементы денежного потока Период
N
Чистая прибыль          

 

Окончание табл. 20

Амортизация          
Инвестиции в основные средства          
Изменение величины чистого оборотно­го капитала          
Изменение долгосрочных обязательств          
Денежный поток за период (1 + 2 – 3 ± 4 ± 5)          

 

Расчет величины денежного потока для инвестированного капи­тала каждого периода косвенным методом производится путем сум­мирования чистой прибыли, расходов на выплату процентов, амор­тизации и вычитания инвестиций (табл. 21).

 

Таблица 21

Расчет величины бездолгового денежного потока

 

№ п/п Элементы денежного потока Период
N
Чистая прибыль без учета процентов, уплаченных за пользование кредитом          
Амортизация начисленная          
Инвестиции в основные средства          
Изменение величины чистого обо­ротного капитала          
Денежный поток за период (1 + 2 – 3 ± 4)          

 

Как денежный поток для собственного капитала, так и бездолговой денежный поток могут быть номинальными (в ценах будущих периодов), или реальными (в ценах базисного периода, т.е. периода, когда составляется соответствующий прогноз).

Прогноз номинальных денежных потоков требует оценки – того, как будут по отдельности меняться цены на все покупные для продукта ресурсы и цены на сам осваиваемый продукт. При этом пытаются учесть инфляционные ожидания (ожидаемый темп инфляции), которые, вероятнее всего, будут разными на рынках разных товаров и услуг. Иначе говоря, прогнозируя номинальные денежные потоки, в ожидаемые цены покупных ресурсов и продукта закладывают разные темпы инфляционного роста, что естественно, так как общая инфляция всегда отражает средний по различным товарам и услугам рост цен. Пытаются определить, по каким будущим действительным ценам станут осуществляться продажи и закупки. Эти цены должны включать в себя как накопленную к моментам планируемых продаж и закупок инфляцию, так иинфляционные ожидания на период после этих моментов

Очевидно, что работа с номинальным денежным потоком может обеспечить более высокую точность инвестиционных расчетов при условии, что оценщик действительно хорошо ориентируется в текущей и ожидаемой конъюнктурах на рынках сбыта продукта и рынка, необходимых для производства ресурсов. Оценщик должен опираться на соответствующие представительные маркетинговые исследования данных рынков, просчитывать эффект наличия у предприятия определенных конкурентных преимуществ. Если же он лишь приблизительно ориентируется в указанных конъюнктурах (необходимые маркетинговые исследования не проводились), то использование номинального денежного потока может внести в инвестиционный расчет еще большую ошибку.

Тогда для реализации метода дисконтированного денежного потока следует прогнозировать реальные денежные потоки. Они представляют собой ожидаемые в период t сальдо поступлений и платежей по продажам продукта и закупкам ресурсов, которые будут оцениваться в ценах базисного периода (на момент проведения оценки). Это не означает, что цены, закладываемые в прогноз будущих денежных потоков, будут неизменными. Они должны для разных будущих периодов быть разными, но только в той мере, в какой начальная цена окажется зависимой от прогнозируемых сдвигов в спросе на продуктили в предложении покупного ресурса.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:382

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.