Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Непосредственные умозаключения

Дедуктивное умозаключение, в котором заключение выводится из одной посылки, называется непосредственным.

Непосредственные умозаключения играют значительную роль в процессе логического мышления, поскольку они позволяют избегать неясностей и двусмысленностей, встречающихся в разговорной речи, проясняют смысл высказываний. Уточнение наших знаний происходит в таких непосредственных умозаключениях, как превращение, обращение, противопоставление предикату.

Превращением называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (новом суждении) субъектом является субъект исходного суждения, а предикатом — понятие, противоречащее предикату исходного суждения; при этом связка заменяется на противоположную. Чтобы превратить утвердительное суждение, надо внести в него два отрицания: одно — в предикат (превратив его  в не-Р), второе — в связку перед словом «есть». Чтобы превратить отрицательное суждение, нужно убрать имеющееся в его связке перед «есть» отрицание и внести отрицание в предикат (превратив его в не-Р).

Схемы превращений:

(А) Все S суть Р                         (I)Некоторые S суть Р

(Е) Ни одно S не есть не-Р       (О) Некоторые S не суть не-Р

(Е) Все S не есть Р                    (О) Некоторые S не суть Р

(А) Все S суть не-Р                   (I) Некоторые S суть не-Р

Смысл превращения заключается в выявлении того, что мыслимый предмет не может обладать свойством, противоречащим свойству, отражаемому предикатом. Вывод не просто повторяет исходное суждение, а уточняет его.

Обращением называется такое непосредственное умозаключение,  в выводе которого (новом суждении) субъектом является предикат исходного суждения, а предикатом — субъект исходного суждения, при этом связка остается неизменной.

Различают обращения с ограничением и простое, или чистое, обращение. Если в исходном суждении предикат не распределен, то непосредственное умозаключение образуется путем обращения с ограничением, т.е. предикат исходного суждения становится субъектом выводного суждения с ограничением его объема. Например, суждение «Все спортсмены — здоровые люди» обращается в суждение «Некоторые здоровые люди — спортсмены». Обращение без ограничения объема называется простым или чистым обращением. Например: «Некоторые школьники — шахматисты» обращается в «Некоторые шахматисты — школьники».

Чтобы обратить суждение (т.е. построить новое суждение, в котором предикат станет субъектом, а объект — предикатом), нужно прежде всего выяснить качество и количество этого суждения, а затем уже применять правила обращения. Нужно при этом помнить следующее: суждения типа А, как правило, обращаются с ограничением, но в тех случаях, когда субъект и предикат являются равнозначащими понятиями, имеет место чистое обращение, т.е. суждение типа А обращается в А. Например, суждение «Всякая молекула воды имеет формулу Н20» обращается в «Всякая молекула, имеющая формулу H20, есть молекула воды».

Суждение типа I, как правило, чисто обращаемое, может обращаться с приращением (т.е. в суждение А), если субъект этого суждения является родовым понятием по отношению к предикату. Например, суждение «Некоторые художники — пейзажисты» обращается в «Все пейзажисты — художники» (но не «некоторые») .

Схемы обращения суждений:

(А) Все S суть Р                  (I) Некоторые S суть Р

Некоторые Р суть S          (I) Некоторые Р суть S

(Е) Ни одно S не есть Р

(Е) Ни одно Р не есть S

 Частноотрицательные суждения (О) — не обращаются.

Смысл операции обращения суждений заключается в том, что в выводе субъектом  рассуждения является не предмет, выраженный субъектом посылки, а предмет,  выраженный предикатом посылки.

Обращение играет большую роль в проверке правильности определений. Например, проверим правильность такого определения:

«Студент — это человек». На первый взгляд это правильное определение, но если мы обратим это суждение, то сразу увидим ошибку, поскольку в результате обращения мы получим следующее суждение: «Некоторые люди являются студентами», то есть здесь ошибка слишком широкого определения, поскольку «Студент - это человек, обучающийся в высшем учебном заведении».

Противопоставлением предикату называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (в новом суждении) субъектом является понятие, противоречащее предикату исходного суждения, а предикатом — субъект исходного суждения; при этом связка меняется на противоположную.

При противопоставлении предикату нужно помнить, что: 1) суждение вначале нужно превратить, а потом  получившееся суждение обратить; 2) суждение частноутвердительное ( I) нельзя противопоставить предикату.

Пример:

 Все млекопитающие - позвоночные животные.

 Превращение:

 Ни одно млекопитающее не является беспозвоночным животным.

Обращение:

 Ни одно беспозвоночное животное не является млекопитающим.

Схемы противопоставления предикату:

(А) Все S суть Р________                         (О) Некоторые S не суть Р

(Е)Ни одно не-Р не суть S                        (1) Некоторые не-Р суть S

(Е) Ни одно S не есть Р       

(1) Некоторые не-Р суть S

 Суть преобразования посредством противопоставления предикату состоит в том, что в новом суждении предметом нашей мысли уже является предмет, выраженный понятием, противоречащим предикату исходного суждения. В этом смысле полученный вывод дает новое значение.

 

Читайте далее:

Дата публикации:2012-11-20

Просмотров:2948

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.