Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Некорректная аргументация

Аргументация является разновидностью человеческой коммуникативной деятельности. И как определенная деятельность руководствуется устойчивыми образцами и правилами.

Аргументацию можно оценивать как корректную, если в ходе ее не нарушаются сложившиеся в конкретной области требования к ней.

Аргументация будет некорректной, если не соблюдаются требования, относящиеся к процедурам обоснования, к процессам коммуникации, к моральным качествам аргументирующего.

Наиболее очевидными примерами некорректной аргументации является некорректные доказательства, т.е. такие доказательства, в которых допускается та или иная ошибка.

Логические ошибки в доказательстве можно разделить на относящиеся:

  • к тезису;
  • к аргументам;
  • к их связям.

 

Формальная ошибка имеет место тогда, когда умозаключение не опирается на логический закон, и заключение не вытекает из принятых посылок.

Характерная ошибка в отношении тезиса – подмена тезиса, неосознанное или умышленное замещение его в ходе доказательства. Тезис может быть сознательно сужен, и в этом случае он остается недоказанным. Тезис может также расширяться. В этом случае нужны дополнительные основания для его доказательства.

Наиболее частая ошибка в отношении аргументов – это попытка обосновать тезис с помощью ложных аргументов. Довольно распространенной ошибкой является круг в доказательстве: справедливость доказываемого положения обосновывается посредством этого же положения, высказанного несколько в иной форме.

Известен случай с древнегреческим философом Диогеном, которого однажды за подмену тезиса даже побили. Один философ утверждал, что в мире, как он представляется нашему мышлению, нет движения, нет многих вещей, а есть только одна вещь, притом неподвижная и круглая.

В порядке возражения Диоген встал и начал не спеша ходить перед спорящим. За что, если верить источникам, его и побили палками.

Речь же в действительности шла о том, что для нашего ума мир неподвижен. Диоген же своим хождением пытался подтвердить другую мысль: что чувственно воспринимаемое движение есть. Но это и не оспаривалось. Автор мнения, что движения нет, считал, что чувства, говорящие о множественности вещей и их движении, просто обманывают нас.

Разумеется, мнение о том, будто движения нет, ошибочно. Как неверна и мысль о том, что чувства не дают нам правильного представления о мире. Но раз обсуждалось такое мнение, нужно было говорить о нем, а не о чем-то другом, хотя бы и верном.

Обоснование тезиса с помощью ложных аргументов достаточно отчетливо иллюстрируется в следующем примере.

Тигры, как известно, не летают. Но рассуждение «Только птицы летают, тигры не птицы; следовательно, тигры не летают» не является, конечно, доказательством этого факта. В рассуждении используется неверная посылка о том, что способны летать только птицы: летают и насекомые, и млекопитающие, и самолеты. С помощью же посылки «Только птицы летают» можно вывести заключение не только истинное, но и ложное.

 

Читайте далее:

Дата публикации:2012-11-20

Просмотров:2567

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.