Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 1: Понятие конфликта

Конфликты были, есть и будут всегда – пока отдельные люди и люди, объединенные в группы, общаются и взаимодействуют друг с другом. Избежать конфликтов в различных их проявлениях невозможно. Поэтому важно знать: что такое конфликт, почему он возникает, как себя вести в конфликте и как из него выйти.

Дает ответы на эти вопросы наука – конфликтология. В самом общем виде, конфликтология – это наука о причинах, формах, динамике конфликтов и путях их разрешения.

Слово конфликт образовано от латинского conflictus, означающего столкновение, противоборство. То есть по своему происхождению данный термин имеет негативный оттенок, связанный с противостоянием. Однако в истории развития конфликтологии сложились разные трактовки, предполагающие, в том числе, и конструктивный характер данного явления жизни человека. Так, на современном этапе развития конфликтологии существует большое многообразие подходов к отражению сущности понятия конфликт. Все эти подходы, несмотря на их многообразие, формируют общие признаки конфликта как явления:

1. случающегося с человеком (людьми), т.е. такого естественного для человеческого сообщества феномена, который происходит необходимо-неизбежно по причинам неотвратимости появления противоречий в интересах субъектов, потребностей в реализации интересов и невозможности в некоторых ситуациях это сделать без вступления в конфликтные взаимодействия;

2. несущего на себе отпечаток негативизма, как минимум провоцирующего сильные эмоциональные переживания; конфликт всегда эмоционален, считается, что если негативные эмоции не появились, хотя бы у одного из оппонентов, нет и оснований считать отношения конфликтными;

3. имеющего определенную структуру, динамику (развитие) и типологические характеристики (виды и типы);

4. проявляемого с помощью внешней (открытой, демонстрируемой) и внутренней (не явной, скрытой) форм.

5. имеющего однозначно линейный характер (предпочтение-отвергание, победа-поражение, выигрыш-проигрыш); при этом необходимо отметить, что, несмотря на частоту проявления линейности, она относится к отражению ложных стереотипов реагирования на конфликт и конфликтного поведения, которые следует преодолевать посредством поиска многовариантных решений конфликта через согласование интересов и взаимный выигрыш оппонентов.

Важным в понимании сущности и в дальнейшем анализе конфликта является его связь с тем противоречием, внешней формой выражения которого и является конфликт. Противоречие в самом общем виде – это наличие дистанции, разрыва между желаемым и фактическим состоянием, положением. Одна из основных задач управления конфликтом – выявить и верно трактовать противоречие, чтобы привлечь именно те ресурсы и в том объеме и порядке, которые приведут к преодолению противоречия и разрешению конфликта.

При этом в некоторых определениях конфликт отождествляют с противоречием, разногласием. Мы придерживаемся позиции, согласно которой конфликт, выступая проявлением и демонстрацией противоречия, тем не менее, не сводится к последнему. В нашем понимании конфликт как обязательное сочетание скрытой и внешней форм его проявления должен быть представлен в поведении конфликтующих сторон. Если существует противоречие, то ситуация конфликтогенна, то есть высоки риски её перерастания в конфликт. Но конфликт может и не возникнуть, при этом противоречие может быть преодолено не конфликтным способом. Например, противоречие интересов руководителя и подчиненного по поводу сверхурочной работы может вылиться в конфликт, при котором руководитель будет настаивать на завершении работы в определенные сроки, а подчиненный выражать нежелание и протест. Однако данное противоречие может не перерасти в конфликт в ситуациях, во-первых, когда подчиненный внутренне не согласен с предложенными условиями труда, но внешне это не демонстрирует; во-вторых, если подчиненный находит убедительные аргументы и руководитель под их влиянием меняет свои интересы и требования; в-третьих, если у подчиненного или руководителя ослабевают прежние противоречивые интересы (подчиненному становится интересно или выгодно выполнить сверхурочную работу, он ей не сопротивляется или у руководителя снижается потребность в данном сверхурочном задании).

Не развивая далее дискуссию о подходах к понятию конфликт, предлагается взять за основу следующее его определение, которое является базовым в данной дисциплине.

Конфликт - это различные виды действий отдельно взятой личности, противодействий личностей и групп по поводу рассогласованных, противоречивых и существенно значимых для них целей, интересов, ценностей, установок и т.п., а также практическая деятельность по преодолению этих противоречий. То есть о конфликте можно говорить только в том случае, когда участники (личности и группы) предпринимают по отношению друг к другу конфликтного характера действия. Внутренний конфликт отдельной личности также проявляется в её действиях, поведении.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:482

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.