Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ИМПЕРИИ (XIX В.)

СПЕЦИФИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В РОССИЙСКОЙ

 

В России начался промышленный переворот. Он занял пример­но полстолетия. Начало промышленного переворота в России от­носится к 30-м годам XIX в., а его завершение в важнейших от­раслях промышленности – к 80-м годам XIX в.

Первой стала хлопчатобумажная промышленность.

Промышленный переворот резко ускорил процесс формиро­вания пролетариата как класса. В 1860 г. на предприятиях обраба­тывающей и горной промышленности работало свыше 800 тыс. рабочих.

Развитие хлебного рынка ускорило хозяйственное освоение юга России. В Южной Украине, области Войска Донского, Нижнем Поволжье крепостнические отношения были развиты слабо. Зем­левладельцы применяли вольнонаёмный труд, в особенности при уборке. Наёмный труд использовался и в районе посевов сахарной свеклы – в Киевской губернии, а также в Прибалтике.

Денежную реформу 1895-1897 гг. подготовил С. Ю. Витте, ми­нистр финансов России в 1892-1903 гг. В 1895 г. были разрешены сделки на золотую монету. В 1896 г. был установлен курс золо­той монеты в кредитных деньгах (5 рублей – 7 р. 50 к., 10 рублей – 15 руб.)

К 80-м годамXIX в. промышленный переворот завершается в важнейших отраслях русской промышленности – металлургичес­кой, горнорудной, угольной (в шерстяной, хлопчатобумажной, свеклосахарной отраслях это произошло еще до реформы 1861 г.). С 1875 по 1892 г. количество паровых двигателей в России увеличи­лось вдвое,их мощность – втрое.

Капиталистическая эволюция крестьянского хозяйства России представляла относительное обнищание крестьянства, его поля­ризацию, выделение из среды крестьянства сельской буржуазии и сельского пролетариата.

Капиталистическая эволюция помещичьего хозяйства состоя­ла в интенсификации земледелия на базе широкого использова­ния наемного труда.

Сельское хозяйство России в концеXIX в. продолжало быть крайне отсталым, а темпы его технического прогресса были очень медленными.

Россия – феодальное государство до середины XIX в. Главная роль в процессе первоначального накопления капитала принадлежала торговле (внутренней и внешней).

 

 

Тема 6. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА В ВЕДУЩИХ СТРАНАХ МИРА НА РУБЕЖЕ XIX – XX ВЕКОВ

 

1. Характерные закономерности развития промышленно развитых стран в последней трети XIX в. – начале ХХ века.

2. Факторы и специфика хозяйственного подъёма США и Германии.

3. Экономические причины и последствия отставания промышленного развития Англии и Франции.

4. Промышленное развитие Японии.

5. Экономические причины и последствия Первой мировой войны (1914-1918 гг.).

 

1. ХАРАКТЕРНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX В. – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

 

Бурное развитие науки и техники в последней трети XIX в. вызвало существенные изменения в производительных силах капиталистического общества. Технологические сдвиги только последней трети XIX в. были настолько велики, что некоторые учёные предлагают назвать этот период «второй промышленной революцией».

· Важнейшие технические изменения.

· Бурно развивались науки.

Огромное технико-экономическое значение имели открытия в области производства химической продукции (синтетические спо­собы получения органических соединений для производства кра­сящих, лекарственных, парфюмерных и других изделий, внедре­ние высокопроизводительных способов получения серной кислоты и соды – основных исходных материалов неорганической химии). С расширением применения стали, изменилась техника и тех­нология металлообработки. Появился первый автоматический ре­вольверный станок (США, начало 70-х годов), были усовершен­ствованы токарный станок и конструкции других металлорежу­щих механизмов.

В техническом прогрессе непосредственное участие стала принимать наука, в т. ч. фундаментальная. Возникло высшее техническое образование. Первые втузы появились в 70-х годах XIX в. в Германии (Берлин, Дрезден, Мюнхен и др.), США (университет Дж. Гопкинса в Балтиморе), Японии и других странах. Прогресс техники приобрёл значение научно-технического прогресса.

· Появляются новые отрасли промышленности.

В чёрной металлургии резко возросладоля сталелитейного производства.

· Укрупнение производства требовало концентрации и централизации капитала.

Крупное производство требовало крупных капитальных вложе­ний, нужны были объединения отдельных капиталов, привлече­ние свободных капиталов при помощи акционерных обществ, со­здание монополистических союзов капиталистов. Эти

Признаки раннего, начального этапа, монополистического капитализма (до 50-х годов ХХ в.):

1. Господство монополий.

2. Финансовый капитал и финансовая олигархия.

3. Вывоз капитала вместо вывоза товара.

4. Начался экономический раздел мира между международными монополиями.

5. Закончился территориальный раздел мира.

Таким образом, на смену капитализму свободной конкуренции приходит монополистический капитализм

 

2. ФАКТОРЫ И СПЕЦИФИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОДЪЁМА США И

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:411

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.