Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные пути выхода из конфликтов

 

Далеко не все конфликты можно предупредить. Если конфликта не удалось избежать и стороны оказались втянутыми в конфликтное взаимодействие, существует два пути выхода из него:

1) завершение конфликта самими конфликтующими сторонами без помощи каких-либо посторонних лиц, либо

2) путем подключения третьих лиц.

В конфликтологии стало традиционным завершающий этап в динамике конфликта обозначать термином разрешение конфликта. Однако многие авторы используют и другие понятия, которые отра­жают специфику и полноту прекращения конфликтных действий, например, «затухание» (В. Бойко, А. Ковалев), «преодоление» (Н. Феденко, В. Галицкий), «пресечение» (А. Каменев), «пригашение» (А. Рапопорт), «саморазрешение» (А. Анцупов), «угашение» (В. Добрович), «урегулирование» (А. Хилл), «устранение» (Р. Аккоф, Ф. Эмери), «улаживание» (А. Гозман) и др.

Слож­ность и многовариантность развития конфликта предполагают неоднозначность в способах и формах его завершения. Из ука­занных понятий наиболее широким является завершение кон­фликта, которое заключается в окончании конфликта по любым причинам. Основными формамизавершения конфликта, по мнению известных авторов учебника по конфликтологии Анцупова А.Я. и Шипилова А.И., являются: разреше­ние, урегулирование, затухание, устранение, перерастание в другой конфликт (см. на рис.6.1).

Рис. 6.1.

Рис.6.1. Основные формы завершения конфликта

Разрешение конфликта— это совместная деятельность его участников, направленная на прекращение противодействия и решение проблемы, которая привела к столкновению. Разре­шение конфликта предполагает активность обеих сторон по преобразованию условий, в которых они взаимодействуют, по устранению причин конфликта. Для разрешения конфликта необходимо изменение самих оппонентов (или хотя бы одного из них), их позиций, которые они отстаивали в конфликте. Часто разрешение конфликта основывается на изменении от­ношения оппонентов к его объекту или друг к другу.

Урегулирование конфликта отличается от разрешения тем, что в устранении противоречия между оппонентами принимает участие третья сторона. Ее участие возможно как с согласия противоборствующих сторон, так и без их согласия.

При завершении конфликта не всегда разрешается проти­воречие, лежащее в его основе. По данным Шипилова А.И. только около 62% конфликтов между руководителями и подчиненными разрешается или урегулируется [37]. В 38% конфликтов противоречие не разреша­тся или обостряется. Это происходит тогда, когда конфликт затухает (6%), перерастает в другой (15%) или устраняется ад­министративным путем (17%).

Затухание конфликта - это временное прекращение про­тиводействия при сохранении основных признаков конфликта: противоречия и напряженных отношений. Конфликт переходит из «явной» формы в скрытую, латентную. Затухание конфликта обыч­но происходит в результате:

• истощения ресурсов обеих сторон, необходимых для борьбы;

• потери мотива к борьбе, снижения важности объекта конфликта;

• переориентации мотивации оппонентов (возникновение новых проблем, более значимых, чем борьба в конфликте).

Под устранением конфликта понимают такое воздействие на него, в результате которого ликвидируются основные струк­турные элементы конфликта («нет человека и нет проблемы»). Несмотря на «неконструктив­ность» устранения, существуют ситуации, которые требуют бы­стрых и решительных воздействий на конфликт (угроза наси­лия, гибели людей, дефицит времени или материальных воз­можностей). Устранение конфликта возможно с помощью сле­дующих способов:

· изъятие из конфликта одного из оппонентов (перевод в другой отдел, филиал; увольнение с работы);

· исключение взаимодействия оппонентов на длительное время (отправка в командировку одного или обоих и т.п.);

· устранение объекта конфликта (мать забирает у ссорящихся детей игрушку, из-за которой возник конфликт);

· устранение дефицита объекта конфликта (у третьей стороны есть возможность обеспечить каждую из конфликтующих сторон объектом, к обладанию которым они стремились).

Перерастание в другой конфликтпроисходит, когда в отношениях сторон возникает новое, более значимое противоречие и происходит смена объекта конфликта.

Обобщая вышесказанное, можно обозначить три основных способа действий, посредством которых конфликтующие стороны могут попытаться выйти из состояния конфликта. Первый - насилие, второй - разъединение и третий - примирение.

Насилиепредполагает использование силы для принуждения слабой стороны к подчи­нению и выполнению требований более сильной стороны.

Стремление решить конфликт таким способом ведет к маль­чишеским дракам, кулачным схваткам, бытовым преступлени­ям, а когда в качестве конфликтующих сторон выступают боль­шие социальные группы, то к войнам, восстаниям, революциям.

Насилие решает конфликт по принципу: «Сильный всегда прав». При этом имеется в виду не только применение физической силы. В человеческом обществе насилие может принимать формы ад­министративного, служебного и прочих воздействий. «Началь­ник всегда прав» — это одна из частных формулировок того же принципа.

История человечества наполнена множеством примеров обра­щения к силе для разрешения конфликтов на самых различных уровнях - от рукоприкладства в личных отношениях до драко­новских мер власти против своего народа и мировых войн между коалициями государств. Насилие постоянно было источником страшных трагедий и нравственных потерь, но оно еще долго бу­дет существовать.

Во-первых, его предпочитают те, кто сильнее, но раз сильные на него опираются, то доказать им обратное можно только с помощью силы, а ведь они сильнее.

Во-вторых, коли сила есть, то ума не надо, как говорится в известной русской поговорке. Принцип «сильный всегда прав» знаменует в первую очередь торжество глупости.

И, наконец, в-третьих, иногда реализация этого принципа оказы­вается самым быстрым тактическим способом разрешения кон­фликта.

Возможность быстро завершить борьбу - едва ли не единствен­ное преимущество силового воздействия. Однако стратегически силовое разрешение конфликта всегда малоэффективно. Подав­ленная силой сторона остается неудовлетворенной решением кон­фликта, достигнутым таким путем. Это толкает ее к скрытому сопротивлению, а порой и открытому бунту, для подавления кото­рых снова и снова требуется насилие.

Не согласный с решением начальника сотрудник сделает вид, что подчинился приказу, но на самом деле будет всячески саботировать это решение. Аналогично ведет себя и ребенок — он подчиняется и выпол­няет под угрозой наказания то, что от него требует взрослый. Но как толь­ко взрослый перестает контролировать ситуацию, ребенок мгновенно готов совершить то, что ему только что усиленно запрещали. Например, унижен­ное положение Германии после поражения в Первой мировой войне в конечном счете привело к развязыванию Второй мировой войны (это признавал позднее даже У. Черчилль).

Принято считать, что при разрешении конфликта с позиции силы страдает лишь проигравшая сторона. Но на самом деле побе­дившая силой сторона, чтобы сохранить свое превосходство, дол­жна постоянно прикладывать усилия для поддержания своей по­беды. А это значит, что победителю постоянно требуется расходо­вать свои ресурсы (военные, материальные, интеллектуальные). Неизбежность расплаты за насилие неизмеримо возрастает, если более сильная сторона подчинила (тем более поставила на коле­ни) более умную.

Конфликт может окончательно разрешиться разве только с полным уничтожением слабой стороны: пока она жива, остает­ся жить и ее недовольство. Но даже при полном уничтожении сла­бой стороны победители все равно часто получают моральное осуж­дение в истории.

Так, например, Дантес и Мартынов, убившие на дуэлях Пушкина и Лермонтова, всю свою жизнь вынуждены были оправ­дываться,- но даже их потомки не могли им простить пролитую кровь великих поэтов. История гораздо выше оценивает тех пра­вителей, кто бескровно отказывался от власти, чем тех, кто, за­щищая свою власть, заливал страну кровью.

Разрешение конфликта с позиции силы часто оказы­вается для победителя очень дорогим по затратам и к тому же весьма ненадежным успехом.

В случае использования такого пути выхода из конфликта, как разъединение сторон, конфликт разрешается путем прекращения вза­имодействия, разрыва отношений между конфликтующими сто­ронами (например, развод супругов).

Разъединение конфликтующих сторон может совершаться путем их расхождения, когда они обе покидают «поле битвы». Так завершается, например, перепалка между пассажирами ав­тобуса при выходе их на очередной остановке или ссора между соседями в коммунальной квартире, которая прекращается сама собою после их расселения.

Другой путь разъединения - бегство одной из конфликтующих сторон. К этому способу обычно обра­щается слабейшая сторона, чтобы уйти от насилия и избежать его последствий. Из истории известно, что с помощью бегства спасали себя не только отдельные индивиды, но и многочислен­ные социальные группы.

Например, староверы в России снимались с насиженных мест ипоселялись в глухих лесах, чтобы избежать преследований за веру. Протестанты бе­жали из католических стран Европы в Америку, создав там, в конце кон­цов, новое независимое государство - США.

Безусловно, разъединение конфликтантов полностью разреша­ет конфликт. Однако оно не всегда возможно. Супругов связыва­ют дети, да и не всегда в наших условиях разведенные в состоя­нии разъехаться; конкуренты не могут уйти с рынка; борющиеся друг с другом общественные классы не могут расстаться друг с другом; враждующие национальные группы не могут и не хотят уходить с территории, где они живут бок о бок.

Но, даже если разъединение в принципе осуществимо, оно ве­дет к постконфликтной ситуации, которая может сказаться весь­ма болезненной для одной или для обеих конфликтующих сто­рон. В результате разрыва контактов между ними происходит развал их общего дела, распад организации, деятельность кото­рой обеспечивала их существование. Расставшиеся стороны, из­бавившись от конфликтных отношений друг с другом, вынуж­дены искать замену разрушенных контактов новыми, и неизве­стно, не станут ли последние еще более конфликтными (как это нередко случается, когда разведенные супруги вступают в новые браки).

Пустившаяся в бегство сторона должна заново обустра­ивать свою жизнь, а оставшаяся «победителем» и сохранившая за собой «поле битвы» нередко видит вокруг себя пепелище сго­ревшего дома, на котором надо тоже все начинать строить зано­во. Поэтому неудивительно, что расставшиеся конфликтанты через некоторое время иногда вновь возобновляют контакты, а то и снова сходятся.

Когда конфликтующие стороны связаны общим де­лом, разъединение их является средством разреше­ния конфликта, к которому прибегают как к самой крайней мере.

Примирение или мирное улаживание разногласий может произойти «само со­бой», на основе молчаливого прекращения конфликтантами «во­енных действий» друг против друга. В этом случае конфликт ути­хает, но мир хрупок и ненадежен. В любой момент конфликт мо­жет вспыхнуть вновь, если кто - то даже ненароком сделает то, что другая сторона воспримет как недружелюбный акт.

Но, как правило, примирение достигается лишь в результате переговоров между конфликтующими сторонами, заканчивающих­ся принятием согласованного решения о дальнейшем поведении друг друга. Для того чтобы конфликт разрешился по-настояще­му, важно, чтобы конфликтующие стороны договаривались меж­ду собой, чтобы они сами нашли наиболее устраивающий их спо­соб выхода из конфликтной ситуации.

На практике конфликтующие стороны обычно вступают в какие-то переговоры, прежде чем обращаться к насилию и/или разъединяться. Если переговоры кончаются неудачей, то кон­фликт продолжается, и тогда возникает обстановка, в которой его пытаются решить силой или разъединением. Однако неудовлетворенность последствиями, которые проистекают из этого, не­редко заставляет конфликтантов вновь вступать в переговоры, надеясь, что они будут более успешными; и это может повторять­ся многократно.

Окончательное разрешение конфликта, как правило, дости­гается лишь при помощи переговоров. Войны рано или поздно заканчиваются тем, что воюющие стороны, убедившись в неце­лесообразности продолжения военных действий, садятся за стол переговоров. Если ни одному из противников не удалось достичь явного военного превосходства над другим, они вынуждены идти на какие-то взаимные уступки, чтобы договориться о заключении мира. И даже в случае военного поражения побежденные вступа­ют с победителями в переговоры об условиях капитуляции. Ког­да конфликтующие стороны, убедившись в невозможности про­должать совместное дело, решаются разойтись и прекратить его, начинаются переговоры между ними (об условиях расторжения брака, по поводу роспуска организации, закрытия фирмы, раздела имуще­ства и пр.).

Переговоры есть главная и наиболее эффективная форма разрешения конфликта. Участники конфликта обычно считают его завершение удач­ным или неудачным для себя в зависимости от того, насколько удалось им добиться целей, ради которых они вступили в кон­фликт.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:658

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.