Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

V Краткий исторический обзор развития виноделия

.

Кустарное изготовление плодово-ягодных вин осуществляется с незапамятных времен. Что касается организации промышленного производства, то здесь история плодово-ягодного виноделия в мировой практике невелика по сравнению с виноградным виноделием. Этот процесс начался лишь около 100-150 лет тому назад, то есть во второй половине XIX — начале XX столетия. Главной причиной явилась сложность плодово-ягодного производства, что связано с сырьем: в плодах и ягодах нередко сахара накапливается мало, имеют место большие колебания по содержанию других экстрактивных и красящих веществ, флавоноидов, пектина, органических кислот.

В западной Европе промышленное плодово-ягодное виноделие приобрело большие масштабы во второй половине XIX столетия.

В России древним национальным напитком были медовые вина, которые приготавливали сбраживанием меда и добавлением плодово-ягодных соков. Плодово-ягодное виноделие начало развиваться во второй половине XIX в. В начале XX в. Ф. В. Церевитинов разработал научные основы плодово-ягодного виноделия, и с этого времени начинается развитие промышленного производства плодово-ягодных вин. Однако вырабатывали их немного. Наличие в стране большого количества культурного и дикорастущего плодово-ягодного сырья и совершенствование технологии способствовали быстрому развитию плодово-ягодного виноделия. Интенсивное развитие этой отрасли пищевой промышленности началось с 30-х годов.

Значительных успехов в производстве плодово-ягодных вин достигли многие предприятия союзных республик СССР. В Белорусской ССР, где ежегодно вырабатывалось около 13 млн. дал плодово-ягодных вин, постоянное внимание уделялось рациональному использованию сырьевых и материальных ресурсов. Белоруссия одна из первых отказалась от выработки вин из сульфитированных соков и перешла на производство вин из сброженно-спиртованных соков. Это позволило выпускать вина более широкого ассортимента

В развитии плодово-ягодного виноделия большую роль сыграли работы ученых Академии наук Белоруссии.

Отечественные ученые постоянно подчеркивали, что развитие плодоводства лишь тогда имеет высокую эффективность, когда вместе с садоводством развивается и переработка плодов и ягод на разнообразные продукты питания, в т.ч. и вино.

В связи с антиалкогольной кампанией плодово-ягодное виноделие за короткий срок было практически полностью уничтожено. Экономике был причинен большой урон. Отрицательное воздействие Указа правительства бывшего СССР в какой-то степени ощущается до настоящего времени.

 

 

v Современное состояние виноделия в Республике Беларусь

В настоящее время Республика Беларусь обладает надежной сырьевой базой для выпуска высококачественных плодово-ягодных вин. Климатические и почвенные условия позволяют культивировать здесь широкий ассортимент плодовых и ягодных культур. По площади насаждений преобладают семечковые, в основном яблоня (98,5 %), косточковые составляют 0,9 %. ягодники — 0,6 %.

Площади садов распределяются по областям довольно равномерно (в %): Витебская-15, Гомельская-19, Гродненская-11, Минская - 23, Могилевская - 16, Брестская-16. Отличительной особенностью сырьевой базы Белоруссии является наличие значительных площадей ягодных культур, имеющих промышленное значение для плодово-ягодного виноделия. Ягодники здесь расположены в Минской (27%), Витебской (24%), Могилевской (16%), Гомельской (16%), Брестской (10%) и Гродненской (7%) областях.

В РБ условно выделяются три садовые зоны: Южная, Центральная и Северная. Западная часть Южной зоны включает 23 района Брестской и Гродненской областей. Плодовые культуры представлены яблоней, грушей, вишней, сливой, черешней. Среди яблонь наибольшее распространение имеют Антоновка, Пепин шафранный, Ренет ландсбергский, Белорусский синап (зимние сорта), Осеннее полосатое, Коричное (осенние сорта), а также сорта - кребы, плоды которых являются ценным сырьем для производства высококачественного сидра. В восточной части Южной зоны, включающей 18 районов Гомельской области, также культивируется в основном яблоня.

Западная часть Центральной зоны включает 36 районов в основном Минской и Гродненской областей, восточная часть — 22 района Могилевской и Гомельской областей, расположенных на востоке республики. Культивируются яблоня, груша, вишня и некоторые ягодные культуры.

В состав Северной зоны входят 22 района Витебской и 2 района Могилевской областей. Культивируются в основном яблоня и вишня, а также значительное количество ягодных культур, для которых местный климат и почвы весьма благоприятны. Среди ягод преобладают земляника, смородина, крыжовник и малина.

Республика не производит сама виноградных вин, поэтому развитию плодово-ягодного виноделия здесь уделяется большое внимание

В республике по состоянию на 1 января 2006 года производство алкогольной продукции осуществляли 126 организаций различных форм собственности. Из них лицензии на право производства винодельческой продукции – 96 организаций.Производственные мощности указанных предприятий значительно превышают потребность внутреннего рынка в винодельческой продукции и в условиях практически полного отсутствия экспорта используются неэффективно

За 2005 год в республике произведено вина плодового – 26,4 млн дал, вина виноградного – 2,5 млн дал, напитков винных плодовых и виноградных – 0,2 млн дал, коньяка, коньячных напитков и бренди – 0,18 млн дал. Выпуск вина плодового по сравнению с 2000 годом возрос в 4 раза, что привело к снижению производства водок и ликеро-водочных изделий (с 13,3 млн дал в 1999 году до 7,4 млн дал в 2005 году).

Продажа алкогольных напитков в стране в пересчете на абсолютный алкоголь, включая пиво, увеличилась с 5,8 млн. дал в 1990 году до 9,3 млн дал в 2005 году, т.е. более чем в полтора раза и составляет почти 9,5 литров на одного жителя республики. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения предельный уровень потребления не должен превышать 8 литров на душу населения. Это вызвало рост заболеваний алкоголизмом в стране. По сравнению с 1990 годом уровень заболеваемости среди мужчин увеличился почти в 3 раза, среди женщин – в 4 раза.

В республике назрела необходимость снижения объемов выпуска алкогольной продукции до уровня обоснованных норм потребления, возможных поставок на экспорт, а также поэтапного сокращения количества производителей указанной продукции.

Основной целью Программы является создание организационно-экономических условий для повышения эффективности функционирования организаций винодельческой отрасли, разработки и внедрения новых видов продукции, развития экспортного потенциала, повышения качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В виноделии Программа направлена на сокращение объемов производства плодовых вин с одновременным увеличением выпуска вин виноградных и коньяков из импортных виноматериалов и коньячных спиртов, а также наращивание мощностей по переработке плодов и ягод для перехода на выпуск плодовых вин из местного сырья.

Программой предусматривается к 2008году провести техническое перевооружение предприятий плодового виноделия и сосредоточить выпуск вин плодовых только в организациях, перерабатывающих плодово-ягодное сырье и осуществляющих выработку вин из виноматериалов и соков собственного производства.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:396
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.