Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Россия в 40-е XVI – XVII вв.

Проблемы электронного документооборота.

Последние годы характеризуются широким внедрением компьютеризированных технологий в сферу работы государственного аппарата и предоставления государственных услуг в электронном виде.

Это и организация с 2009 г. системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО), дополненная в 2010 г. системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Из самых последних правовых актов можно назвать Постановление Правительства РФ от 07.09.2011 N 751, утвердившее новую редакцию Правил делопроизводства, которые теперь еще больше ориентированы на работу с электронными документами.

Глобально цель - повышение эффективности и качества работы всего государственного аппарата за счет внедрения систем прозрачного движения документов во всех государственных структурах и всеобъемлющей системы контроля исполнения. Переход к электронным документам принципиально сокращает сроки их передачи - от недель до нескольких минут, позволяет направлять документ одновременно нескольким исполнителям, постоянно отслеживать стадии исполнения документа.

А как обеспечить целостность файлов? Сегодня документы чаще всего создаются в форматах Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Project и др. Но как нам обеспечить возможность просмотра документов в этих форматах спустя 10, 20, 30, 100 лет? Скорее всего, эти файлы будут преобразованы в какие-то другие, а это означает аннулирование цифровой подписи.

 

 

План.

1. Внутренняя политика Ивана Грозного (1540 – 1580-е гг.)

2. Смутное время в России 1603 г. – 1613 г.

3. Социально-экономическое и внутриполитическое развитие России в XVII в.

4. Внешняя политика России.

 

1.Внутренняя политика Ивана Грозного (1540 – 1580-е гг.)

После смерти Василия III в 1533 г. власть перешла в руки его трёхлетнего сына Ивана IV. Регентшей при нем являлась его мать Елена Глинская, женщина жесткая, властная. За ней стоял феодальный клан Глинских.

Ивана венчали на великое княжение впопыхах, боясь заговора со стороны его родных дядей, братьев Василия III. В Архангельском соборе отпевали отца, а, напротив, в Успенском венчали на княжение сына. Под погребальный звон и заупокойные молитвы надевали на голову Ивана шапку Мономаха. Москвичи шептались, дескать, страшная эта примета, что много христианских душ погубит великий князь Иван Васильевич. И этой страшной примете суждено было сбыться.

Трехлетний Иван сразу стал полным сиротой при живой матери. Елена Глинская занималась чем угодно – любовником, нарядами, книгами, властью, но не сыном. У маленького Ивана забывали сменить рубашку, дать ему поесть или попить. Мальчик был совершенно одинок. После смерти своей матери Елены Глинской в 1538 г. он систематически подвергался унижениям, жестокому обращению со стороны бояр. Трехлетний Иван стал свидетелем смертной борьбы самых близких ему людей. Все эти события не могли не отразиться на его характере. Уже в раннем детстве проявились его жестокие наклонности. В 5 – 6 лет самодержец развлекался тем, что сжигал живьем кошек, собак, голубей, ломал, отрывал им лапы. Никто его не останавливал, ни мать, ни ближнее боярство. В результате Иван IV сформировался весьма противоречивой личностью. Имел от природы гибкий, бойкий, немного насмешливый, настоящий великорусский, московский ум. Являлся одним из образованнейших людей своего времени, был прекрасно знаком с богословской литературой, собрал огромную библиотеку. Он был энергичен, настойчив в достижениях своих целей, в тоже время труслив, подозрителен, жесток, непоследователен в своих действиях, склонен к суевериям и длительным периодам глубокой депрессии. Видимо он обладал неуравновешенной психикой.

Надо отметить, что во всей Европе во времена становления централизованных государств на престолах сидели мнительные тираны – Эрик XIV в Швеции, Людовик XI во Франции, Филипп II в Испании, Генрих VIII в Англии. Они, конечно, не отправили в могилу столько людей, сколько Иван Грозный, но в изощренности пыток и казней ему не уступали. Людовик XI, например, расставлял в окрестностях своих резиденций капканы на крупного зверя, в которые попадались исключительно люди.

При Василии III завершился процесс объединения русских земель, однако централизация не была закончена. Более того, во внутриполитическом развитии существовало целый ряд противоречий, которые привели власть к кризису в 40-е гг. XVI в..

- Борьба внутри боярских родов за сохранение прав и привилегий;

- борьба боярских родов за влияние на великого князя (Бельские, Шуйские, Глинские);

- сохранение самостоятельности удельных князей, за которыми стояли дружины;

- противоборство крупных вотчинников и мелких помещиков за земли и рабочие руки;

- взяточничество чиновников.

Вышеуказанные противоречия усугублялись набегами Казанского и Крымского ханств и приводили к ослаблению центральной власти, увеличению оттока крестьян на окраины.

В конце 40-х гг. XVI в. вышеперечисленные обстоятельства привели к взрыву народного недовольства в Москве, затем в Пскове и Устюге. Власть была парализована. Поводом к народным волнениям послужил пожар в Москве. Пожар был очень сильным. Москва не знала такого пожара с момента своего существования. Взорвалась пороховая башня в Кремле, погорели соборы и монастыри, погорело множество книг и драгоценностей. Около 2000 народу сгорело живьём. Царь с семьёй и боярами вынужден был уехать за город, в село Воробьёво. Интрига пустила в народ молву, что Москва сгорела от Глинских, родственников царя. Бабка Глинских Анна, будто разрывала могилы, и из покойников сердца вынимала, высушив их, толкла, порошок сыпала в воду, а тою водою, ездя по Москве, улицы кропила, от того-де Москва и сгорела. В Москве начался бунт. Толпа растерзала Юрия Глинского и стала требовать от царя Михаила Глинского, якобы спрятавшегося у него в опочивальне. Иван был потрясён беспредельно. Пожар, бунт черни, убийство его дяди – и, наконец – сверхдерзость – требование выдачи его родных испугали нервного, впечатлительного Ивана.

Чтобы вывести власть из кризиса Иван IV решился на реформы. Он сформировал подле себя негласное правительство, которое позже А. Курбский назовёт Избранной радой. Это был кружок интеллектуалов, единомышленников царя. Их он сам поднял из небытия и мог опереться на них, как на верные орудия своей власти. Рада разработала ряд реформ, направленных на централизацию страны. В негласное правительство вошли Алексей Адашев, дьяк Иван Висковатый, князья Андрей Курбский, Михаил Воротынский, митрополит Макарий, священник Сильвестр.

В 1547 г. Иван венчался на царство. Принятием царского титула Иван IV возвышал себя над аристократией, прежде всего удельными князьями, также уровнял свое положение с европейскими монархами.

Следующей реформой Ивана Грозного стал созыв в 1549 г. Земского собора. Земский собор – сословно-представительный совещательный орган, где кроме боярства, духовенства были представлены служилые люди, а позже купечество, верхушка горожан. Одна из главных целей этой реформы – ослабление боярства и дворянства, как конкурентов царской власти.

В 1550 г. Иван IV принял новый Судебник, который подтверждал положение Судебника 1497 г. о Юрьевом дне. Феодал теперь отвечал за преступление крестьян, что усилило их личную зависимость; вводилась ответственность за должностные преступления и взяточничество; отменялись податные льготы монастырям.

В этом же 1550 г. началась военная реформа, ограничившая местничество на время военных походов. Местничество – это система раздачи должностей согласно знатности рода. В результате во главе войска очень часто оказывались неопытные отпрыски знатных родов, что не могло не вредить делу.

Следующим мероприятием военной реформы стало создание стрелецкого войска. К концу правления Ивана IV насчитывалось 12 тысяч стрельцов. Стрельцам выдавали земельный надел, а также денежное и хлебное жалование. Денег в казне не хватало, жалование стрельцам платили редко. Поэтому в свободное от службы время стрельцам разрешали заниматься ремеслом и торговлей. Служба в стрелецком войске называлась службой «по прибору».

В 1556 г. вышло «Уложение о службе», регулирующее службу дворян. Согласно «Уложению» дворянин обязан был служить с 15 лет; служба передавалась по наследству; служили дворяне за землю и денежное жалование. Дворянин должен был явиться на службу «конно», «людно», «оружно». Служба дворян называлась службой «по отечеству» и была более почётной, нежели служба по прибору. Таким образом, основными составными частями московского войска являлись дворянское ополчение и стрелецкое войско. На окраинах государства военную службу несли казачьи подразделения.

В результате военной реформы появились следующие роды войск: конница, пехота, а также артиллерия – 200 орудий, калибром и качеством не хуже чем в любой стране тогдашнего мира.

В 1551 г. был принят Стоглавый собор. Собор принял решение об оформлении общерусского пантеона святых, унификации обрядов, написании икон и богослужебных книг. Были приняты меры по искоренению безнравственного поведения церковников. Стоглавый собор запрещал священникам пить вино, распутствовать и ругаться матом. Был установлен контроль царской власти за ростом церковного землевладения. Теперь церковь могла приобретать и продавать земли только с согласия государства.

В 1555 – 1556 гг. – земская реформа (реформа местного управления). Были упразднены кормления. Наместников-кормленщиков сменили новые органы управления. В уездах административные функции передавались в руки выборных земских старост из местного дворянства. В черносошных землях старост выбирали из зажиточных крестьян, в городах избирался голова из городской верхушки. К функциям местных органов управления относились: раскладка и сбор налогов; проведение в жизнь распоряжений центра.

Органы местного управления подчинялись органам центрального управления – приказам. Приказ – орган центрального управления с постоянным штатом сотрудников и определенным бюджетом. В 50-е гг. XVI в. приказы делились на три вида: территориальные, функциональные и дворцовые. Приказы выполняли административные и судебные функции. Во главе них стояли бояре и дьяки – крупные государственные чиновники. Число приказов к концу XVI в. выросло до 22-х.

Дальнейшая централизация потребовала реформирования и налоговой системы. В 50-х гг. вводится единый поземельный налог – большая соха. Налог брался в зависимости от плодородности почв и социального положения владельца земли.

Таким образом, в конце 40-х – 50-е гг. XVI в. подверглись реформированию все сферы жизни общества и государства. Реформы носили комплексный характер. Основные задачи реформ – усиление центральной власти, централизация управления страной. Реализация реформ могла привести к развитию сословно-представительной монархии, но Иван IV пошел по пути усиления государства и власти царя.

Во второй половине 60-х гг. XVI в. Иван Грозный, желая ускоренными методами укрепить единоличную власть, отказался от реформ, разогнал Избранную раду. Судьба всех членов Избранной рады печальна. Сильвестр, обвиненный в смерти жены царя Анастасии, постригся в монахи, умер в 1556 г. в северных монастырях, возможно, был отравлен. Михаил Адашев, ведавший много лет архивом царя, хранивший печать для тайных и скорых дел, ведший дипломатическую подготовку к присоединению Казанского ханства, был арестован, умер в тюрьме накануне расправы. Дьяк Иван Висковатый, возглавлявший Посольский приказ, казнен в июле 1570 г. Андрей Курбский во время войны с Ливонским орденом убежал в Польшу и оттуда не вернулся. Своей смертью от старости умер митрополит Макарий. По иронии судьбы он был сторонником укрепления монархической власти.

Иван Грозный в 1565 г. ввёл опричнину. Этим словом обозначали обычно земельные владения, предоставлявшиеся вдовым княгиням в полную собственность, в качестве особого удела.

Иван IV разделил все русские земли на две части: Земщину и Опричнину. Последнюю, со столицей в Александровской слободе, объявил своим личным уделом. В неё вошли самые богатые земли, торговые города (Можайск, Вязьма, Ростов, Козельск, Перемышль). Опричнина освобождалась от налогов, земщина облагалась вдвойне. Старых вотчинников выселил из опричнины в земщину, а новых, лично преданных людей, посадил в опричнину. Из них царь сформировал опричное войско. Задача войска – отыскивать, наказывать царских «непослушников». Самыми известными опричниками были Малюта Скуратов, князь Вяземский, отец и сын Басмановы, Михаил Черкасский, Василий Грязной.

Опричный террор преследовал следующие цели:

- подчинение старого боярства, которое блюло традиции времен Киева и Новгорода и выступало за автономию земель от верховной власти;

- подчинение интересов производителей (крестьян, ремесленников и торговых людей) интересам служилого класса, поскольку государство вело активную военную политику, постоянно увеличивало численность войска, которое нужно было содержать.

Опричнину следует рассматривать как особую политику, направленную на всемерное укрепление самодержавия, дальнейшую централизацию государства (без экономических и социальных предпосылок). Осуществлялась эта политика при помощи опричного войска. Царь управлял опричниками, а опричники управляли государством. Основное средство управления – террор.

Апогеем опричного террора стал новгородский погром 1570 г. Новгородцев обвинили в том, что якобы они желают посадить на престол князя Владимира Андреевича Старицкого. Погром продолжался с 8 по 13 февраля, с утра до ночи. Людей обливали горючей смесью, кидали под лёд, разрывали лошадьми, сажали на кол, рубили ноги, руки и головы. Погибло 15 тыс. человек. Город был залит кровью и разграблен. Опричник Генрих Штеден писал, что он пришёл в Новгород с одной лошадью, а увел 49, из них 22 были запряжены в сани, полные всякого добра.

Опричное войско прекратило своё существование в 1572 г., после набега крымского хана Девлет-Гирея. Опричники не стали защищать Москвы, разбежались. Хан сжёг и разорил столицу. После чего Иван Грозный отменил опричнину. Но существует другая версия, что опричнина не была отменена и просуществовала до смерти Ивана под названием «Двор». Но прежнего размаха террор уже не имел.

Последствиями опричнины стали:

- превращение России в государство с самодержавно политическим устройством;

- ослабление влияния титулованного боярства;

- исчезновение последнего удельного княжества;

- подчинение церкви государству;

- подрыв общественной самодеятельности третьего сословия, вызванного разгромом Новгорода;

- сокращение численности населения. 500 тыс. человек умерло от чумы, голода и террора (население России составляло 7 – 9 млн.);

- закрепощение крестьян. В 1581 г. был издан указ о заповедных летах, согласно которому крестьянам запрещалось переходить от феодала к феодалу в Юрьев день. Мера предполагалась как временная, но сроки действия указа не оговаривались.

2. Внешняя политика России во второй половине XVI в.

В начале правления Ивана IV основным направлением внешней политики России стало восточное. Крым, Казань, Ногайская орда объединились в союз против Москвы. За спиной этих государств стояла Османская империя. России постоянно приходилось оказывать сопротивление набегам со стороны трех ханств. Ханы также владели торговым путем по Волге, который был необходимы России, для ведения внешней торговли. Также государство нуждалось в новых землях для испомещения дворян. Во второй половине 1540-х гг. были предприняты дипломатические и военные попытки ликвидировать очаг агрессии в Казани. Но эти попытки оказались неудачными. После очередного неудачного похода на Казань в 1550-г. были проведены военная и налоговая реформа, военно-техническая подготовка. При взятии Казани впервые в мире использовались минные работы, производившиеся голландскими инженерами. В 1552 г. после упорного сопротивления город был взят. Казань стала русским административным и торговым центром. Население обязали платить дань – ясак. В Москве в честь казанской победы возвели собор Покрова Богородицы на Рву, более известный под именем Василия Блаженного.

В 1556 г. было присоединено Астраханское ханство. Завоевание Астрахани имело стратегическое значение. Здесь сходились все торговые пути из Восточной Европы и Средней Азии.

Серьезной проблемой для Российского государства оставалось Крымское ханство, но за ним стояла Османская империя, к войне с которой Москва была не готова. Здесь Россия могла только лишь обороняться. Началось строительство Тульской засечной черты, представлявшей собой завалы из леса, чередовавшиеся с острогами, т. е. крепостями.

В 1552 – 1557 гг. присоединены народы Поволжья и Приуралья – удмурты, марийцы, мордва, башкиры, чуваши – обложены ясаком.

Победа над Казанью означала расширение границ Московского царства на Восток, где его непосредственным соседом теперь становилось Сибирское ханство. В первой половине XVI в. это ханство, ослабленное внутренними усобицами, подверглось набегам ногайцев, узбеков, казахов. В поисках союзников сибирский хан признал себя вассалом Москвы. Однако в 1563 г. здесь захватил власть и объявил себя ханом Кучум, порвавший отношения с Москвой. Хан Кучум совершал набеги на приграничные земли. Купцы Строгановы, осваивавшие земли в Приуралье и в Сибири вдоль Тобола, снарядили для борьбы с Кучумом казачий отряд численностью 800 человек во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. 1 сентября 1581 г. отряд Ермака выступил в поход и спустя год взял столицу Сибирского ханства город Кашлык. Окончательно Сибирское ханство было присоединено при сыне Кучума Али в 1598 г.

Значение присоединения Казанского, Астраханского, Сибирского ханств было следующим.

- Россия получила торговые пути по Волге, новые земли для испомещения дворян;

- с присоединением Сибири Россия получила пушнину, которая сыграла ту же роль в российской экономике, что и золото в американской;

- прекращены систематические набеги со стороны ханств.

В царствование Ивана IV была предпринята попытка выхода к Балтийскому морю. Эта задача решалась в рамках Ливонской войны 1558 – 1583 гг. Изначально война велась с Ливонским орденом и весьма удачно. Однако очень скоро Ливонский орден распался, и России пришлось вести войну с Данией, Швецией и Литвой. К ним перешли владения Ливонского ордена. В 1569 г. Литва объединилась с Польшей в Речь Посполитую, заключив Люблинскую унию, и у России появился ещё один серьёзный противник в лице талантливого полководца польского короля Стефана Батория. В результате Россия проиграла Ливонскую войну.

В январе 1582 г. было подписано Ямзапольское перемирие между Россией и Речью Посполитой сроком на 10 лет. По его условиям Россия не могла претендовать на прибалтийские земли. В 1583 г. было подписано Плюсское перемирие со Швецией, согласно которому к ней отходили Ям, Копорье, Ивангород, Нарва.

В результате Ливонской войны был уничтожен давний враг России Ливонский орден, но Россия не добилась выхода к Балтийскому морю и потеряла ряд своих территорий

Таким образом, В XVI в. в России произошло зарождение империи и имперской политики.

Империя – монархическое государство, главой которого является император; государство, которое ведет активную завоевательную политику, расширяет свою территорию за счёт других стран или имеет колониальные владения. Империю характеризует жесткая политика централизации и единовластия.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:571

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.