Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Пищевая ценность

Пиво

СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Пиво — самый древний алкогольный напиток в истории человечества. Он занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную попу­лярность и широко распространен у многих народов.

Пиво — освежающий, насыщенный диоксидом углерода пенистый напи­ток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей (рис. 2.1).

Пивное сусло приготавливают из дробленых зернопродуктов: преиму­щественно ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и другого зерна, воды, сахара и хмелепродуктов.

Согласно ГОСТ 29018-91, различают пиво:

светлое; полутемное; темное; безалкогольное; крепкое; ориги­
нальное
— светлое с увеличенным сроком дображивания и повышенной
нормой внесения хмеля;

пастеризованное — с повышенной биологической стойкостью, полу­
чаемой путем тепловой обработки;

специальное — приготовленное с применением вкусовых или арома­
тических добавок.

Классификация пива

Согласно ГОСТ 3473-78, в Российской Федерации вырабатывается пиво двух типов: светлое и темное, имеются полутемные тона. Ассортимент пива очень разнообразен. Особенно много выпускается светлых сортов пива, каждый сорт характеризуется определенным ароматом, вкусом, цветом, массовой долей сухих веществ и содержанием спирта.

В зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле пиво подразделяют на следующие основные группы:

8%-е светлое 12%-е темное

10%-е светлое 13%-е темное

11%-е светлое 14%-е темное

12%-е светлое 15%-е темное

13%-е светлое 16%-е темное

14%-е светлое 17%-е темное

15%-е светлое 18%-е темное

16%-е светлое 20%-е темное

17%-е светлое 21%-е темное

18%-е светлое

20%-е светлое

Массовая доля сухих веществ указывается в процентах или в градусах Баллинга. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет массовую долю сухих веществ начального сусла (плотность) до 5%, со средним — до 12%, крепкое пиво — свыше 14%.

Для производства светлого пива используют светлый или средней цвет­ности солод. Темные сорта производят с добавлением темного или кара­мельного, или жженого солода.

По способу обработки пиво подразделяют на пастеризованное и непас­теризованное (ГОСТ 3473-78).

Полезность пива для организма зависит от химического состава исход­ного сырья. Пиво содержит ряд важных компонентов, среди которых основ­ное место занимают витамины, минеральные вещества и органические кис­лоты. Имеются в незначительном количестве углеводы, азотсодержащие вещества. Это определяет высокую пищевую и энергетическую ценность пива по сравнению с другими алкогольными напитками (табл. 7.11).

Из витаминов пива основное место занимают витамины группы В, со­держание которых в 1 дм3 составляют от 10 до 35% суточной потребности взрослого человека. Так, в 1 дм3 пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 10% содержание тиамина составляет 20—50 мкг; рибо­флавина — 340—560 мкг; никотиновой кислоты —800—900 мкг. Из мине­ральных веществ можно отметить фосфаты, находящиеся в пиве на уровне 0,4—1,0 г/дм3.

Таким образом, пиво — достаточно хороший энергетический источник, поставляемые им калории не являются «пустыми» в отличие от таких алко­гольных напитков, как водка.

Горькие вещества хмеля способствуют секреции желчи и улучшают про­цесс пищеварения. Коллоиды пива играют роль эмульгаторов и диспергаторов в пищеварительном тракте, способствуют увеличению усвояемости пищи. Прежде всего это относится к декстринам, высокомолекулярным белкам и гумми-веществам.

 

Таблица 7.11

Наименование Белки, Углеводы, Энергетическая

сортов пива г/100 г г/100 г ценность, ккал/

100 г

Жигулевское 0,6 4,8 37

Рижское 0,6 4,8 41

Московское 0,6 5,4 44

Ленинградское 0,9 7,7 67

Бархатное 0,7 6,2 41

Украинское 0,7 5,8 43

Мартовское 0,7 6,2 49

Портер 1,1 8,3 64

 

Отдельные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, азотистые вещества, их комплексы благоприятно влияют на обменные про­цессы здорового и больного организма, о чем свидетельствуют многочис­ленные исследования и наблюдения. Следует, однако, отметить, что пиво — это алкогольный напиток, и его полезность и безвредность определяются мерой потребления алкоголя. Чрезмерное потребление пива может при­вести к нежелательным воздействиям на организм, к алкоголизму. Анали­зируя данные научных исследований, можно заключить, что безвредной, а для отдельных людей и полезной дозой потребления можно считать 330 г пива в день (13,2 г спирта).

Необходимость маркировки пива данными о пищевой ценности опреде­лена ГОСТ Р 51074-97 — «Продукты пищевые. Информация для потреби­теля. Общие требования». Согласно «Гигиеническим требованиям к каче­ству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», в том числе пива (СанПиН 2.3.2.560-96), сведения о содержании белков, жи­ров, углеводов и энергетическая ценность приводятся в случае, если их ко­личество в 100 мл (г) продукта превышает 2% от рекомендуемой суточной потребности, минеральных веществ и витаминов — 5%. С учетом специфи­ки и направления использования пива в рационе человека содержание тех или иных питательных веществ указывается в их массовой доле на 100 см3 (г, мг, мкг и т. д.), энергетическая ценность — в килокалориях на 100 см3 продукта.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:566

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.