Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

НЕКОТОРЫЕ ВОДКИ РОССИИ

Водки

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

К алкогольным напиткамотносят продукцию, содержащую не менее 1,5% (по европейским критериям) этилового спирта из пищевого углеводсо-держащего сырья. Термин «алкоголь» имеет арабское происхождение и означает в буквальном смысле «тонкий порошок» (al-kohl).

Алкоголь можно рассматривать как рафинированный продукт питания, пищевая ценность которого заключается только в энергетической ценности. Несмотря на относительно высокую энергетическую ценность, алкогольные напитки не являются основными источниками каких-либо веществ, поэтому они существенно отличаются от остальных пищевых веществ. Таким обра­зом, если рассматривать алкогольные напитки в качестве продуктов пита­ния, целесообразно говорить не об их пищевой ценности, а о влиянии на здоровье человека и норме потребления.

Человек в своей жизни так или иначе сталкивается с огромным миром алкогольных и безалкогольных напитков. Главным критерием его отноше­ния к этой проблеме должна быть культура питания, достоверная информа­ция о роли и месте напитков в рационе современного человека. Немало­важное значение приобретают вопросы регламентирования показателей пищевой ценности и безопасности.

По содержанию алкогольные напитки могут быть классифицированы как крепкие(спирт питьевой, водка, виски, джин), средней крепости(вина, винные напитки) и слабоалкогольные(пиво, слабоалкогольные вина).

В этой же группе рассматриваются напитки, сходные по химическому составу с алкогольными, но не содержащие алкоголя (безалкогольные вина пиво).

Этиловый спирт— основное сырье для производства водок, ликеро-водочных изделий; широко применяется и в других отраслях пищевой промышленности в качестве вспомогательного сырья. Таким образом, от каче­ства спирта в первую очередь зависит характеристика производимой про­дукции и его использование.

Первые образцы русской водки получены в период 1448—1478 гг., когда производство спирта начало активно распространяться в Европе. В России зарождается русское винокурение, развивается технология выгона хлебно­го спирта из местного сырья. Доказательством служит государственная мо­нополия на производство и продажу хлебного вина, установленная в 1472— 1478 гг. Иваном III.

В Древней Руси были известны следующие сорта водки: вино простое — водка обыкновенная, вино доброе — водка улучшенная, вино боярское — водка высшего качества.

По мнению В. В. Похлебкина, термин «водка» является уменьшитель­ным от слова «вода», которой разбавляли хлебный спирт. Специалисты утверждают, что это слово свойственно только русскому языку и нигде боль­ше не встречается. Первое официальное использование термина «водка» отмечено в указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок» от 8 июня 1751 г.

1.Классификация алкогольных напитков

Крупнейшими ликеро-водочными предприятиями в России являются: московский завод «Кристалл», самарский комбинат спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Родник», иркутское ПО «Кедр», Екатеринбург­ский, Мариинский, Барнаульский ликеро-водочные заводы.

Характеристика некоторых традиционных водок приведена ниже.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:354

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.