Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Межнациональные отношения

После распада СССР угроза распада РФ стояла вполне реально. Суверенными себя объявили Татарстан, Башкортостан, Якутия, Чечня. Она была снята подписанием в 31.03.1992 г. Федеративного договора об условиях участия республик в федеративном государстве. Субъекты Федерации сохранили право иметь собственные конституции и законодательство, власти и правительственные органы. Башкирии и Татарстан присоединились к нему в 1994 г. Однако некоторые автономные республики добились заключения отдельных договоров о разделе полномочий с федеральным центром, выторговав себе особые условия. Не подписала Федеративного договора только Чеченская республика.

Там сложилась взрывоопасная обстановка. От Советской Армии там оставалось вооружение на две стрелковые дивизии, танки и даже самолеты. Бандиты безнаказанно грабили поезда и автомобили на транзитных дорогах, забирали горючее из нефтепроводов, терроризировали русское население. Избранный президентом республики генерал авиации Джохар Дудаев настаивал на переговорах о независимости Чечни непосредственно с Ельциным, но он высокомерно это отвергал. 30.11.1994 г. он подписал секретный указ о вторжении в Чечню. Предупреждения чеченской диаспоры об опасности терроризма игнорировались. 11.12.1994 г. Ельцин подписал указ «О разоружении незаконных вооруженных формирований и восстановлении конституционной законности в Чечне». По трем направлениям в Чечню двинулись танки и пехота. Война сразу была непопулярна в российском обществе и мировом общественном мнении. Государственная Дума приняла Заявление о немедленном моратории на военные действия и начале переговоров. В ходе тяжелых боев были разрушены столица Чечни Грозный, большинство населенных пунктов. С трудом мятежники были оттеснены в горы.

14.06.1995 г. сотня боевиков Шамиля Басаева заняла родильное отделение больницы города Буденновск Ставропольского края, а затем по договоренности с премьер-министром России Черномырдиным на автобусах уехала в Чечню, прикрываясь 200 заложниками. В Буденновске погибло 105 гражданских лиц, в том числе женщины, старики, дети, 11 милиционеров, 14 военнослужащих.

09.01.1996 г. 500 боевиков Салмана Радуева заняли родильный дом в г. Кизляр в Дагестане и захватили 3 000 заложников. После переговоров они в сопровождении заложников на автобусах двинулись в Чечню, на границе которой в селе Первомайском были блокированы. Под прикрытием переговоров часть их ушла из окружения, при этом погибло около 40 мирных жителей и 26 военнослужащих. 150 боевиков было убито, 30 взято в плен. Операцией бездарно командовали директор ФСБ Барсуков и министр внутренних дел Куликов.

Осознав свое бессилие, правительство пошло на переговоры с руководителями мятежа. 30.08.1996 г. в г. Хасавюрте секретарь Совета безопасности РФ генерал Александр Иванович Лебедь и начальник штаба чеченских вооруженных формирований Аслан Масхадов подписали Соглашение по мирному урегулированию в Чечне, по которому прекращались боевые действия, вывод российских войск с территории Чечни, проведение в Чечне всеобщих демократических выборов, решение по статусу Чечни откладывалось на 5 лет, пленные обменивались по принципу «всех на всех», боевики обязались сдать оружие, что не было выполнено. В марте 1997 г. ГД объявила амнистию лицам, совершившими преступления в связи с вооруженным конфликтом в Чечне.

Российские войска потеряли за Чеченскую войну 4103 человека убитыми, 19 794 ранеными, 1231 – пропавшими без вести и самовольно оставившими свои части. Десятки тысяч (около 80 000) жертв были среди населения, сотни тысяч бросили все, спасая жизнь. Были разрушены дома, школы, больницы, дороги, мосты, линии электропередач, нефтепроводы. Боевики праздновали победу.

В конце января 1997 г. в Чечне прошли выборы. Победил Масхадов, который создал новое правительство из полевых командиров. Реальной властью Масхадов не обладал. Чечня превратилась в бандитское государство. В самой Чечне обычным стал захват заложников с целью выкупа и обращения в рабов. Огромные деньги, направляемые из государственного бюджета России на восстановление, разворовывались. Чеченских боевиков поддерживали исламские реакционеры.

В августе – сентябре 1999 г. в Буйнакске, Волгодонске, Москве, Петербурге были взорваны жилые дома. От взрывов пострадало 1580 человек.

На Северном Кавказе за 3 года было похищено 935 человек – граждан разных стран.

На территории Дагестана сторонники одного из крайних течений ислама – вахаббиты захватили несколько сел 3 горных районов и установили там свою власть. В августе 1999 г. там начались их бои с местными милицией и ополчением. Однако их сил оказалось недостаточно. В Дагестан были направлены, с одной стороны, российские десантники, с другой – чеченские боевики. К середине сентября их вытеснили российские войска. В ходе боев объединенная группировка российских войск потеряла 243 человека убитыми, 866 ранеными, 15 пропало без вести. Потери боевиков составили 1,5 тыс. человек. Беженцев было почти 20 000, почти половина из них – дети.

Вторая чеченская кампания. 29.09.1999 г. федеральные войска, перейдя административную границу Чечни, начали оттеснять боевиков с равнины в горы. Президент Чечни Аслан Масхадов объявил России «священную войну», ввел военное положение и призвал на помощь НАТО. Руководители госдепартамента США несколько раз призывали правительство России к переговорам с чеченским руководством, критиковали Россию за применение силы в Чечне. Однако Россия считала эту операцию своим внутренним делом. Реакция Запада изменилась после теракта 11.09.2001 г. в США, когда была признана связь чеченских сепаратистов с международным терроризмом.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:423

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.