Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общая характеристика эмоциональных процессов

Эмоции – это переживание человеком своего личного отношения к действительности, субъективное состояние, возникающее в процессе взаимодействия с окружающей средой и удовлетворения своих потребностей [14].

Чувства (эмоции) отражают личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в виде переживаний. Философ Платон говорил, что психическая жизнь делится на три самостоятельные сущности: ум, волю и чувства.

К чувствам относятся настроения, аффекты и стрессы. Они включаются во все психические процессы состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями. Это доказывает врожденный характер основных эмоций. Жизнь без эмоций также невозможна, как и жизнь без ощущений.

Эмоционально-выразительные движения человека – мимика, жесты – выполняют функцию общения и функцию воздействия – оказания определенного влияния на того, кто является субъектом восприятия эмоций. Они же являются важнейшим фактором регуляции процессов познания.

Эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которых субъект узнает о потребностной значимости происходящего.

Эмоции в деятельности человека выполняют функцию оценки ее хода и результатов. Они организуют деятельность, стимулируя ее.

Эмоциональные явления делятся:

1) на аффект;

2) собственно эмоции;

3) чувства;

4) настроения;

5) стрессовые состояния.

Аффект, как правило, препятствует нормальной организации поведения, его разумности; способен оставлять сильные и устойчивые следы в долговременной памяти.

Особенности аффекта:

- мощная эмоциональная реакция, которая захватывает человека целиком;

- бурное внешнее проявление;

- большая сила возбудительного и тормозного процесса (не замечает окружающих, не отдает себе отчета);

- ситуативность, длительность относительно непродолжительная;

- наступление в результате какого-либо сильного потрясения (гнева, реакции на насмешки и издевательства).

Собственно эмоции – более длительная реакция на события, особенно предполагаемые или вспоминаемые. Эмоция отражает события в форме обобщенной субъективной оценки.

Настроение – наиболее эмоциональное длительное состояние. Тот фон, на котором протекают все остальные психические процессы. Настроение отражает общую установку принятия или непринятия мира.

Стресс – неспецифическая реакция организма на неожиданную напряженную обстановку. Стресс дезорганизует деятельность человека, нарушает нормальный ход его поведения.

Стрессы представляют собой главные «факторы риска» при появлении и обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Стресс «льва» – активная реакция, стресс «кролика» – пассивная.

Страсть бывает только у человека и представляет собой сплав эмоций, мотивов, чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности.

С.Л. Рубинштейн писал: «… страсть означает порыв, увлечение, ориентацию всех устремлений и сил личности в едином направлении, сосредоточение их на единой цели».

Кроме качественного описания эмоциональных состояний, Вунд предложил объединить их по общим признакам. Всю систему чувств он определил как многообразие трех измерений.

1. Удовольствие – неудовольствие.

2. Возбуждение – успокоение.

3. Напряжение – разрешение от напряжения (освобождение от него).

Эмоции, таким образом, различаются по многим параметрам: модальности (качеству), интенсивности, продолжительности, осознанности, выполняемым функциям, воздействию на организм.

По последнему признаку эмоции делятся на стенические и астенические. Первые активизируют организм, поднимают настроение, а вторые расслабляют, подавляют.

Содержание и направленность чувств человека во многом определяются общественными условиями его жизни и деятельности.

Особенности личности, ее индивидуальный жизненный опыт придают человеческим чувствам неповторимость, многообразие оттенков и содержание переживаний при сходных внешних условиях.

С помощью второй сигнальной системы становится возможным осознание своих переживаний, эмоциональных состояний и контроль над их проявлением и своим поведением.

Помимо изменений, происходящих в нервной, эндокринной и других системах организма, эмоции проявляются в экспрессивном поведении человека.

Ряд эмоциональных состояний четко дифференцирован как с точки зрения объективных внешних признаков, так и по качеству субъективных переживаний.

Однако тема человеческих эмоций остается одной из самых загадочных областей психологии.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:468

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.